Главная / Дошкольное образование / Региональный компонент

"Русская национальная культура и русский язык в развитии дошкольников"

 

Тема: Русская народная культура и русский язык в развитии дошкольников.

На территории нашей огромной страны живет множество разных народов. У каждого народа есть свой родной язык, который передается из поколения в поколения. Благодаря родному языку, люди не только общаются друг с другом, но и хранят историю, культуру, традиции своего народа, ощущают себя его частью.

Педагоги детского сада №11 г.Горно-Алтайска решили знакомить детей с русским языком через знакомство традиций русского народа. Работая над поиском эффективных технологий, пришли к пониманию о необходимости создания в ДОУ развивающей среды по привитию русской культуры.

На протяжении уже многих лет в разработанных педагогами образования учебных программах, включая перспективное и календарное планирование, решаются вопросы формирования культуры личности. Программы содержат новые организационно-методические формы работы, информационные материалы из различных литературных, исторических, этнографических, искусствоведческих и др. источников. Только зная и понимая прошлое, можно понять настоящее и предвидеть будущее, любить и понимать родной язык.

Программа рассчитана для детей от младшего до старшего дошкольного возраста и основана на интеграции различных видов детской деятельности: познавательной, художественно-речевой, музыкальной, игровой и театрализованной. В планируемых результатах работы ожидается сформированность у детей дошкольного возраста представлений о традициях и обычаях, быте и особенностях ведения хозяйства русского народа; знание фольклорных форм (песен, закличек, скороговорок, докучных сказок, сказаний и преданий); наличие представлений о русских народных промыслах. Фольклор вмещает в себя все ценности русского языка.

Поставили перед собой цель — повести детей дорогой, по которой они получат знания истории своего народа, родной культуры, родного языка и это поможет в дальнейшем с большим вниманием, уважением и интересом относиться к истории и культуре других народов.

В нашем детском саду педагоги знакомят детей с устным народным творчеством, некоторыми видами народно-прикладного искусства, понимая, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры народа.

В результате в детском саду с помощью родителей были собраны предметы старинного русского быта.

Регулярно проводим занятия по ознакомлению детей с русским народным творчеством. Весь материал используется на занятиях (костюмы, предметы быта и т. д.) Ярко проходят старинные русские праздники: «Ярилины игрища», «Кузьминки — осени поминки», «Осенины», «Рождественские гулянья» (колядки), «Масленица», «Троица» и т. д.


 

Обращаем внимание на народные игры на улице. Благодаря игре дети приучаются самостоятельно находить выход из критического положения, быстро принимать решения, осуществлять их, то есть приобретают важные качества, необходимые им в будущей жизни.

Русские народные игры, такие как «У дядюшки Трифона», «Ворон», «Золотые ворота», «Бабка Маланья», «Шёл старик дорогою», «Карусель»..

Дети принимают активное участие в инсценировании русских народных сказок.

В каждой группе нашего детского сада имеются: музыкальные уголки с народными музыкальными детскими инструментами (гармошка, бубен, погремушки, деревянные ложки, барабан), «полочка красоты» с предметами декоративно – прикладного искусства и народными игрушками, детские книги (русские народные сказки, книжки – раскраски), уголки ряженья (сарафаны, юбки, передники, фуражки, косынки.), театральные уголки (маски, куклы, настольный театр.) В каждой группе оформлены уголки по русскому прикладному искусству: гжель, хохлома, дымка. Представлены образцы глиняных и деревянных игрушек. Даже стены детского сада расписаны в духе народно-прикладного творчества.

Результатами проводимой работы по приобщению детей к русской народной культуре является положительная динамика показателей качества обучения и воспитания.

Наши воспитанники детского сада:

1.Используют в активной речи потешки, считалки, загадки.

2.Умеют играть в русские народные подвижные игры, используя считалки.

3.Имеют богатый запас знаний сказок и сказочных героев, умеют узнавать их в произведениях изобразительного искусства.

4.Осмысленное и активное участие детей в русских народных праздниках

(знают название праздника, поют песни, исполняют частушки, читают стихи)

5.Знание истории русского костюма, головных уборов.

6.Используют атрибуты русской народной культуры в самостоятельной деятельности.

7.Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества.

Итак, народные традиции играют важную роль в воспитательном процессе ребёнка. Ведь именно в них накапливаются духовные устои и принятые в обществе нормы. Система народных традиций, обычаев является одним из эффективных средств воспитания, так как осуществляет механизм передачи норм поведения, культурных, духовных, языковых ценностей от одного поколения к другому.


Автор: Чекмарёва Наталья Николаевна
Похожие материалы