Проект "Семь чудес Ракитянского района"
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 7»
Автор проекта:
Воспитанники подготовительной группы
МДОУ «Центр развития ребенка –
детский сад № 7»
Сахно Саша
Маркова Аня
Коваленко Илья
Руководители проекта:
Воспитатель
МДОУ «Центр развития ребенка –
детский сад № 7»
Яременко Лидия Васильевна
п. Пролетарский, 2013 год
«Человеку важно знать свои корни –
отдельному человеку, семье, народу –
тогда и воздух, которым мы дышим,
будет целебен и вкусен, дороже будет
взрастившая нас земля и легче
будет почувствовать назначение и смысл
человеческой жизни».
Василий Песков
Тема исследования:
«Семь чудес Ракитянского района»
Секция: гуманитарная
Авторы: Воспитанники подготовительной группы МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 7»Сахно Саша, Маркова Аня, Коваленко Илья.
Руководитель проекта: Яременко Лидия Васильевна воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 7».
Реализация проекта: ноябрь-декабрь 2013 года.
Вид проекта: познавательно-исследовательский, групповой, среднесрочный.
Цель исследования: выяснить, какие исторические места и памятники архитектуры есть в Ракитянском районе и являются ли они чудесами.
Задачи:
· Познакомить с историей Ракитянского района и его достопримечательностями.
· Собрать и изучить информацию об истории возникновения Ракитянского района.
· Показать уникальность и неповторимость памятников Ракитянского района.
· Вызвать интерес к традициям Ракитянского района и людям, прославившим его.
· Воспитывать чувство уважения к традициям малой Родины, развивать желание принимать посильное участие в ее преобразовании.
Объект исследования: воспитанники подготовительной группы.
Предмет исследования: неповторимость или обыденность достопримечательностей Ракитянского района.
Гипотеза: предположим, что архитектурные сооружения, памятники, постройки определяющие облик района, являются историческими достопримечательностями и чудесами творения природы и человека.
Методы и приемы исследования:
· Изучение специальной литературы по данной теме;
· Работа в Интернете;
· Экскурсии по туристическим маршрутам района;
· Рассматривание фотоальбомов;
· Сбор информации (стихи, песни о родном крае и др.);
· Анкетирование;
· Беседы с взрослыми;
· Создание буклетов;
· Анализ полученных результатов.
Я признаюсь вам заранее, что придумал это сам:
Я в тетрадь для рисования собираю чудеса.
Но ведь скучной жизнь была бы, если б не было чудес.
У меня настольной лампой светит лампочка с небес.
Однажды Илья принес в детский сад энциклопедию «Семь чудес света». Из нее мы узнали как в нашем мире много всего удивительного и неповторимого. Много веков назад в Греции был создан список самых великолепных, поразительных и грандиозных построек и памятников искусств. За неповторимость и уникальность этих творений человека их назвали Чудесами Света. Семь Чудес Света – это самые знаменитые и удивительные памятники древнего мира. К ним относятся пирамида Хеопса в Египте, Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, Мавзолей в Геликарнасе, храм Артемиды Эфесской, Александрийский маяк и Колосс Родосский.
Мы заинтересовались, а есть ли чудеса в нашем Ракитянском районе? Мы обратились с вопросом к воспитателю Лидии Васильевне: Что такое чудеса? Почему в нашем районе нет чудес света? Так, возникла проблема: как узнать, какие чудесные места, памятники, постройки есть в нашем районе? А вместе с тем и исследовательский проект «Семь чудес Ракитянского района»
Для того чтобы начать исследование, мы наметили план работы:
I. Начальный этап.
· Сбор информации виз Интернет-ресурсов.
· Посетить детскую библиотеку.
· Составление карты-схемы выбранных объектов.
II. Технический этап.
· Провести анкетирование детей и взрослых.
· Экскурсии по выбранным объектам.
III. Рефлексивный этап.
· Обобщение и систематизация полученных знаний.
· Оформление фотоальбома «исторические места Ракитянского района».
· Оформление альбома детских рисунков «Семь чудес сделанные нашими руками».
· Оформление буклетов «Семь чудес Ракитянского района».
· Защита проекта.
На первом этапе нашего исследования мы узнали, что чудом мы называем только самое выдающееся, самое уникальное творение природы или человека, затем мы решили выяснить, чем богата наша Ракитянская земля. Мы познакомились с природой и изучили ее красоту и неповторимость. Узнали, какие замечательные люди проживали и проживают в нашем районе. Изучили постройки являющиеся достопримечательностями и визитной карточкой района. На карте Ракитянского района для себя мы наметили маршрут, схематично обозначив его флажками.
Посетив детскую библиотеку, мы узнали, что планомерное заселение земель началось очень давно в 17 веке. Они переходили от одного владельца к другому. В 1729 году слобода Ракита была пожалована герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Г.Д. Юсупову. В Интернете мы нашли информацию о том, что Юсуповы внесли огромный вклад в развитие Ракитянского района.
Мы провели опрос-анкетирование взрослых, чтобы узнать какие знания они имеют об истории нашего района:
1. В каком веке образовалась Ракитянская слобода?
2. С какого года Ракитянские земли принадлежат князьям Юсуповым?
3. Как называется главный храм в п. Ракитное?
4. Сколько братских могил на территории Ракитянского района?
5. Сколько бюстов стоит в Сквере воинской славы?
6. В каком году образовалась станция Готня?
7. Сколько лет самому старому дубу в Юсуповском парке?
8. Как зовут человека, создавшего усадьбу-музей?
Анализ анкет показал, что большинство опрошенных имеют недостаточные знания об исторических местах района. И нам пришлось заняться не только своим самообразованием, но и образованием наших родителей.
Наш район имеет богатое духовное наследие и поэтому первым чудом нашей ракитянской земли мы считаем Свято-Никольский храм в п. Ракитное. Построен в 1832 году князем Б.Н. Юсуповым. В прошлом веке настоятелем храма был архимандрит Серафим. Батюшка Серафим исцелял людей, помогал им добрым словом, к нему приезжали люди из самых разных уголков страны. Сейчас на территории храма находится могилка и памятник батюшке Серафиму. Многие люди приезжают помолиться и попросить помощи.
Вторым чудом является усадьба князей Юсуповых. Это двухэтажный дворец, выполненный в стиле классицизма, с использование элементов барокко и форм русского зодчества. Строили его 6 лет крепостные. Князья каждую осень приезжали в Ракитное. Сейчас в нем находится школа-интернат, в которой живут и учатся дети.
Третьим чудом мы считаем Юсуповский парк с каскадными прудами. Площадь парка составляет 35 гектар. На территории парка расположено много каскадных прудов, много растений. В парке сохранились деревья, возраст которых 120 – 150 лет (липы, клены, ивы). Встречаются дубы возрастом 300 лет.
Четвертое чудо братская могила и аллея Героев Советского Союза в Сквере воинской славы. Таких чудес много на территории нашего района ведь это наша гордость и история. В братской могиле покоится более 2000 тысяч солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. На могиле установлен памятник советскому воину. Также создана аллея героев – 12 бюстов. Это наши земляки, погибшие в Великой Отечественной войне. Автор этого проекта скульптор Борисенко Анатолий Иванович.
Анатолий Иванович удивительный человек. В своем доме он создал музей. На первом этаже располагается мастерская, а на втором этаже выставочный зал. В зале располагаются скульптуры, портреты знаменитых людей, альбомы фотографий, стихи и песни, афиши. Музей посетили более 1000 тысячи человек из разных городов. Разве это не чудо.
Шестым чудо Ракитянского района мы считаем станцию Готня (поселок Пролетарский).
Я взбираюсь на мост над железной дорогой
И невольно любуюсь окрест.
Я горжусь и волнуюсь с тревогой,
Краше Готни, пожалуй, нет мест.
110 лет назад прошел первый поезд через станцию Готня. Когда-то это была большая узловая железнодорожная станция. Через нее проходили поезда в разных направлениях. Сейчас это тихий уголок, который мы очень любим и гордимся им. Потому что здесь работали и работают наши деды и родители.
И седьмым чудом Ракитянского района мы считаем … Как вы думаете что это? Конечно, это наш любимый, детский сад «Светлячок»! История детского сада это и есть история страны. Она смотрит на нас со старых фотографий. Улыбками детей. А началась она в далеком 1982 году. На базе Готнянского мясокомбината был открыт «Цех № 1». Такое название получил детский сад. Дорогой наш детский сад! Замечательный и любимый, интересный и содержательный, один из самых лучших детских садов на свете. На протяжении 30 лет ты воспитываешь и формируешь, учишь и развиваешь, непослушных девчонок о мальчишек. А их выросло в нашем детском саду за 30 лет 5 545 человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру. За эти годы наш детский сад стал для нас настоящим домом радости, веселья и счастья. Мы видим, что со временем он стал содержательней и красочней, а мы не останавливаемся на достигнутых результатах. Бренд нашего сада пряник «Светлячок». Он сделан по особому старинному рецепту. Это секрет. Угощайтесь на здоровье.
Проведя исследовательскую работу, мы поняли самое главное, чудеса есть везде, нужно просто уметь их видеть.
Все, что с детства сердцу мило – дом родной, леса, поля.
Я люблю тебя, Россия, ты ведь - Родина моя.
Когда мы вырастим и станем большими, мы будем создавать эти чудеса своими руками, но это тема нашего следующего проекта.
Автор: Яременко Лидия Васильевна