писатели и поэты Вятского края
1 СЛАЙД: Писатели и поэты Вятского края.
2 СЛАЙД: Поэт – фронтовик Овидий Михайлович Любовиков
Родился в 1924г. в селе Чепца ( сейчас город Кирово-Чепецк). Более 20 лет проработал корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Возглавлял Кировскую писательскую организацию.
3-4 СЛАЙД: О. Любовикову принадлежат слова, высеченные у Вечного огня на Набережной Грина:
«Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя:
Шагнувших в пламя,
Усмиривших пламя
Убереги, людская память!
5 СЛАЙД: Альберт Анатольевич Лиханов
6 СЛАЙД: Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 г. в городе Кирове. Отец его был слесарем, мама работала медицинским лаборантом.
Учился в средней школе № 16.
7 СЛАЙД: Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист,
· председатель Российского Детского фонда,
· президент Международной ассоциации детских фондов,
· директор научно-исследовательского института детства,
· академик нескольких академий,
· почетный гражданин г.Кирова и Кировской области.
8 СЛАЙД: Проекты, по которым постоянно работает Российски й Детский фонд: «Теплый дом», «Детская библиотека», «Дар жизни», «Детский диабет», «Детский церебральный паралич», «Глухие дети». Ему же принадлежит идея создания семейных детских домов.
9 СЛАЙД: В Кирове работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда», возглавлял редакцию газеты «Комсомольское племя».
10 СЛАЙД: Работал главным редактором журнала «Смена»
11 СЛАЙД: Его произведения:
· роман «Лабиринт»,
· повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение» и др.
Основная тема в его творчестве - тема становления подрастающего поколения, роль семьи и школы в воспитании ребенка, в формировании его характера.
«Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком".
12 СЛАЙД: Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» (1983), переведена на многие языки.
За нее книгу А.А. Лиханов был удостоен Международной премии им. Януша Корчака в 1987г.
13 СЛАЙД: По его произведениям сняты фильмы: «Благие намерения»,
«Мой генерал», «Команда 33», «На базарной площади».
14 СЛАЙД: Творческая и общественно-педагогическая деятельность Альберта Лиханова удостоена многочисленных наград : Государственная премия России, премия Ленинского комсомола, Международная премия имени М. Горького, Международная премия имени Януша Корчака, Международная культурная премия имени Виктора Гюго, премии – имени Н. Островского, имени Б. Полевого, Большая литературная премия России, премия Президента РФ в области образования и.т.д.
15 СЛАЙД: Леонид Владимирович Дьяконов (1908-1995) поэт, писатель
Писатель, фольклорист, член Союза писателей. Родился в Вятке. Много лет собирал и изучал народное творчество – сказки, песни, пословицы, загадки. На основе богатого фольклорного архива им была выпущена книга сказок «Волшебное колечко», «Песенки-байки».
16 СЛАЙД: Известен как автор повести «Олень-золотые рога» (1959). Автор стихотворных сборников «Снова с тобой» (1964), «Уходя и оставаясь» (1983), «Жила-была царевна»
17 СЛАЙД: Евгений Иванович Чарушин
18 СЛАЙД: Писатель – натуралист, художник Евгений Иванович Чарушин. родился в городе Вятке 11 ноября 1901года в семье губернского архитектора. Всё началось с детства. Отец часто уезжал из дома и брал всегда с собой сына. Они наблюдали восходы и заходы солнца, утренние туманы, слушали, как просыпаются птицы и резвятся животные.
В формировании личности мальчика огромную роль сыграла мать. Вместе с ней он ходил в лес, приносил оттуда различные интересные растения, превращая затем небольшой сад у дома в настоящее чудо.
19 СЛАЙД: Сколько разных животных перебывало в их деревенском двухэтажном доме, у Чарушиных всегда жили собаки и кошки, на окнах стояли банки с рыбками, в клетках распевали и свистели птицы.
20 СЛАЙД: «Художник во мне родился все-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже".
21 СЛАЙД: Он внимательно наблюдал за природой и работал- рисовал. Он будто вырос с карандашом и кистью в руках. Увлечения Е.Чарушина иногда доходило до смешного. Как то раз он решил есть всё, что едят птицы. А однажды вместе со стадом коров переплыл широкую реку Вятку.
22 СЛАЙД: Он умел в рисунке не только показать внешность зверя, его движения, повадки, но и его нрав, характер. Вот как говорил сам Евгений Иванович об этом: «Я хочу понять животное, передать его повадки, характер, движения. Мне хочется передать настроение животного: испуг, радость, сон ит.д. Всё это надо наблюдать и почувствовать».
В годы войны Чарушин жил в родном Кирове. Рисовал плакаты, оформлял спектакли в Кировском театре драмы. А еще расписал один из детских садов города, превратив его в настоящее сказочное царство.
.
23 СЛАЙД: В 1928 г. выходит первая книга с иллюстрациями Чарушина ( рассказ В.Бианки " Мурзук"). Рисунок из этой книги приобрела даже Третьяковская галерея.
24 СЛАЙД: Его первой собственной книжкой со словами стал рассказ "Щур" (1930).
25-26 СЛАЙД: Он создал новый тип анималистической книги для детей (маленький рассказ о маленьком животном для маленьких детей).
27 СЛАЙД: Где бы он ни был, о чём бы ни писал, он всегда обращается к своему юному читателю с таким призывом: «Посмотрел картинки? Прочёл эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты – человек- хозяин всей природы, тебе всё нужно знать. Входи в природу внимательным и пытливым, добрым и смелым, больше узнай, больше умей. Для этого мы и существуем, что бы ты вырос умелым о добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной.»
28 СЛАЙД: Литературная премия Кировской области имени детского писателя Л.В. Дьяконова
Присуждается за талантливую книгу стихов или прозы для детей, другие произведения детской тематики в области культуры. Вручается ежегодно 7 октября в день рождения Л.В.Дьяконова в библиотеке №___ г.Кирова, носящей его имя.
29 СЛАЙД: Литературная премия имени поэта-фронтовика О.М. Любовикова
Присуждается за талантливую книгу стихов или прозы, другие произведения в области культуры, освещающие героизм и мужество наших людей в годы Великой Отечественной войны, современников, проявивших высокоморальные качества: стойкость, мужество, храбрость, благородство. Присуждается ежегодно к дню Победы. Вместе с премией вручается значок лауреата.
30 СЛАЙД: Благодарю за внимание.
Автор: Охапкина Лариса Владимировна