Связная речь детей средней группы
Речь - чудесный дар природы – не даётся человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребёнка развивалась правильно и своевременно.
Связной речи отводится одно из ведущих мест в развитии ребёнка.
Владение разнообразными навыками связной речи позволяют ребёнку осуществлять полноценное общение со сверстниками и взрослыми.
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах многими педагогами (К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева,
Е.А.Флёрина, А.М.Леушина, А.М.Бородич и др.), психологами (С.Л. Рубинштейн, Л.С.Выготский, А.А.Леонтьев Д.Б.Эльконин и др.) и логопедами (А.В.Ястребова, Т.А.Ткаченко, Т.Б.Филичева, В.К.Воробьёва и др.).
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развёрнутого изложения. Основная функция связной речи – коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе (М.М.Алексеева, В.И.Яшина).
Развитие обеих форм связной речи (диалога и монолога) играет ведущую роль в процессе речевого развития ребёнка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. Обучение связной речи можно рассматривать как цель и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития связной речи, и в то же время развитие связной речи способствует научению ребёнка самостоятельно использовать отдельные слова и синтаксические конструкции.
Многие имеют ошибочное мнение о том, что связная речь начинает формироваться в старшем дошкольном возрасте, но это не так.
У детей без речевой патологии развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления, деятельности и общения.
Автор: Попова Павлина Григорьевна