СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: " РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО ТВОРЧЕСТВА ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ СКАЗКОТЕРАПИИ ".
"Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти
в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир
и одарить его воображение" .
Д.Родари.
Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. На современном этапе поиск новых форм и методов обучения, развития и воспитания детей - один из насущных вопросов дошкольной педагогики. В настоящее время наблюдается повышенное внимание к развитию личности ребёнка. Это связывает возможность обновления и качественного улучшения его речевого развития. Показатели речи и свойства личности взаимосвязаны и они должны быть в центре внимания взрослых, заботящихся о своевременном игармоничном развитии ребенка. Сказка как жанр художественной литературы находит применение в различных областях работы с детьми - дошкольниками, имеющими нарушение речи. Сейчас многие педагоги в своей практике сталкиваются стем, что родители не читают сказки. А ведь это так важно! В сказках дети находят частички своей души, отголоски своей жизни. Кроме того сказки вселяют в ребенка надежду. Совокупность различных методов и приёмов,предметная среда, общение являются внутренними движущими силами речевого и умственного развития дошкольников. Но при этом необходима опора на сказку, которая исключает нравоучительность и включает игровое общение. При использовании сказкотерапии в развитии речи создается коммуникативная направленность каждого слова и высказывания ребенка, происходит лексико-грамматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности, развития диалогической и монологической речи, возникает взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов. Вместе с тем, создаётся благоприятная психологическая атмосфера, обогощение эмоционально-чувственной сферы ребенка, а также приобщение детей к народному творчеству.
Сказкотерапия это:
- процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире, о системе взаимоотношения в нём;
- процесс переноса сказочных символов в реальность;
-созерцание, раскрытие внутреннего и внешнего мира,осмысление прожитого, моделирование будущего, процесс подбора каждому ребёнку своей собственной сказки;
-терапия средой, особой сказочной обстановкой;
-выявление и развитие творческих способностей;
-снижение уровня тревожности и агрессивности;
-развитие способности к эмоциональной регуляции и естественной коммуникабельности;
-развитие умения преодолевать трудности и страхи;
-формирование навыков адекватного выражения эмоций;
-укрепление союза "Ребёнок-Родитель-Педагог";
Задачи развития речи детей решаются с помощью: перессказывания сказок, рассказывания от третьего лица; группового рассказывания сказок, рассказывания сказок по кругу, сочинение сказок. В педагогической работе особую роль отводим просвещению родителей. Рассказываем о роли сказки в развитии речи и становления личности детей. Консультируем по использованию сказки как средства нравственного воспитания подрастающего поколения. Разъясняем родителям о значимости семейного чтения, подчёркиваем его весомый вклад при формировании у ребёнка нравственно-ценных ориентиров на основе нравственно положительных эмоциях. Такая работа в дальнейшем влияет на развитие словесного творчества будущих школьников при стремлении сочинять свои собственные сказки. Чтение и обсуждение сказок становится доброй семейной традицией, создает теплую задушевную атмосферу в доме. Сказкотерапия направлена на повышение детской самооценки, увеличение словарного запаса детей, на развитие их воображения и мышления.
Автор: Хрипунова Анна Ивановна