Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

"Речевая готовность детей к школе"

Скачать
289.65 КБ, 1228982.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015
Скачать
264.67 КБ, 1228985.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015
Скачать
277.31 КБ, 1228986.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015
Скачать
252.75 КБ, 1228987.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015
Скачать
278.22 КБ, 1228988.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015
Скачать
273.34 КБ, 1228989.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015
Скачать
302.91 КБ, 1228991.jpg Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи, 18 Окт 2015

Слайд №1«Речевая готовность детей к школе»

Последний год ребенок в детском саду. Скоро его ждет школа. Считая месяцы, оставшиеся до сентября, родители испытывают все большую тревогу. Существенное место среди этих волнений занимают заботы о школьных умениях и навыках чтения, письма, счета. Одно из наиболее распространенных родительских заблуждений состоит в том, что ребенок, который может быстро произносить названия всех цифр от 1 до 100, читать слова и предложения на первых страницах словаря, писать печатными буквами и рассказывать по картинке, готов к школе. Это заблуждение усугубляется еще и тем, что при записи ребенка в школу до недавнего времени выяснялись прежде всего знание числового ряда и техника чтения. У родителей создается ложное представление о том, что умение читать и считать - это главные гарантии дальнейших школьных успехов.

В том, насколько обманчиво и опасно это широко распространенное мнение, родители убеждаются очень скоро. Почему? Потому что процесс письма и чтения имеет очень сложную психофизиологическую структуру, и неправильное обучение до школы только затрудняет этот процесс в школе, учителю приходится не столько учить, сколько переучивать ребенка.

Так что же, все пустить на самотек и не заниматься с ребенком? Нет, обязательно заниматься, рассматривая занятия как формирование базиса для успешного обучения письму и чтению.

Слайд№2

Это особенно важно, так как в основе письма и чтения лежит целый пласт способностей и навыков: интеллектуальное развитие, сукцессивные функции, способность к символизации и навык звуко – буквенной символизации,

наглядно – образное и ассоциативное мышление, зрительно – пространственное восприятие, зрительно – моторная координация, зрелость моторики, графо моторные навыки. Устная речь, фонематическое восприятие и навык фонематического анализа.

Сейчас я расскажу, что же стоит за каждым из этих компонентов.

Слайд№3

* Интеллектуальное развитие предполагает достаточно высокий уровень представлений ребенка об окружающем, владение им мыслительными операциями сравнения ( сравнивание предметов по величине, ширине, высоте, структура предметов); обобщения, классификации предметов ( мебель, посуда, одежда, игрушки. Например, рыбы, птицы, звери, насекомые; умением классификации групп предметов на подгруппы по разным признакам. и т.д.); сформированность способности к установлению причинно – следственных связей(скажем, в групповой комнате в кукольном уголке ребенок пытается сесть на стульчик, предназначенный для кукол, но у него ничего не получается. Воспитатель и ребенок выясняют, почему это невозможно сделать. Например, дети знают, что суп едят металлической ложкой, потому что она имеет удобную форму и размер. Вместе выясняем, можно ли использовать для этого деревянную ложку, десертную, стеклянную, можно ли есть суп картонной ложкой, шумовкой. Можно вместе с детьми построить прогноз относительно временных закономерностей (сутки), последовательности отдельных действий человека при выполнении чего-либо (уход за растениями, сбор на прогулку и др. Последовательности результатов какого-либо производственного цикла : дерево — бревно — доски — стол. Для развития умения определять причинно-следственные связи, можно широко использовать различные сказки, рассказы, стихи-вопросы, направленные на выяснение причины произошедшего :«Почему промок зайка? Почему дед один никак не мог вытянуть из земли репку?» и др., что было сначала, а что произошло потом, что же изменилось и почему и т.д.».

Слайд№4

* Сукцессивными функциями подразумевается способность к восприятию, запоминанию и воспроизведению рядов различного типа: двигательного ( перебор пальцев, выполнение многоступенчатых инструкций и нескольких движений ), слухового ( воспроизведение времен года, дней недели, месяцев, цифрового ряда в прямой и обратной последовательности; ритмов, звуков, слов с постепенным наращиванием в прямой и обратной последовательности; предложений разной длины и их распространение); зрительного ( воспроизведение ряда предметов, продолжение ряда с сохранением принципа чередования, обнаружение изменений в последовательности фигур, предметов, картинок).

Слайд№5

*Способность к символизации- это умение изображать символами предметы, действия. Чтобы его сформировать, надо заучивать стихи и составлять рассказы с помощью мнемотаблиц.

Слайд№6

*Наглядно – образное и ассоциативное мышление- ребенку надо уметь без труда определять, на что похожи предмет, буква.

Слайд№7

*Зрительно – пространственное восприятие будущего школьника должно достигать уровня, когда он без труда называет цвета и их оттенки, геометрические формы, хорошо владеет пространственными ориентировками на собственном теле, в окружающем пространстве и отражает их в речи с помощью предлогов, наречий. Очень важно, чтобы ребенок умел складывать разрезные картинки, пазлы, кубики с картинками, находить недостающий «лоскуток» в орнаменте, прослеживать взглядом лабиринты, узнавать контурные изображения.

Слайд№8

*Необходимый уровень зрительно – моторной координации требует от дошкольника умения обводить изображение по контуру, раскрашивать и штриховать, дорисовывать недостающие детали и незаконченные рисунки.

Слайд№9

*Важнейшими компонентами базиса письменной речи являются мелкая моторика и графомоторные навыки. Мелкая моторика формируется с раннего возраста через пальчиковые игры, манипуляцию с мелкими предметами: мозаикой, различными крупами, бусинками, пуговицами.

Слайд№10

А вот графомоторные навыки начинаем формировать только с 6 лет путем ряда упражнений: обводка клетки в тетради, вписывание в клетку различных фигур и элементов букв, рисование по клеткам, печатание букв.

Неразвитость хотя бы одной из этих способностей, несформированность хотя бы одного из этих навыков ведет к нарушениям письма и чтения при первом же «удобном случае»: при ухудшении здоровья ребенка; при несовпадении темпа, заданного учителем, с собственным темпом ученика; в стрессовых ситуациях и т.д.

Таким образом, становится очевидным, что дошкольное детство – период формирования базиса письменной речи, а не собственно обучение письму и чтению.


Автор: МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ консультация для родителей " Речевая готовность детей к школе" Консультация учителя-логопеда для родителей и педагогов ДОУ  «Речевая готовность детей к школе» Третьяченко Наталья Валерьевна 15 Окт 2015
документ Консультация для родителей детей 6-7 лет на тему "Речевая готовность ребёнка к школе" Маркова Наталья Валерьевна 25 Авг 2015
разное "Речевая готовность детей к школе" МДОУ детский сад Сказка группа Радуга р.п.Дергачи 18 Окт 2015
презентация презентация "Речевая готовность детей к школе" Бессонова Наталья Борисовна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность детей к школе". ирина владимировна годыльшина 6 Апр 2015
презентация Презентация: "Речевая готовность ребенка к школе" Кордюкова Любовь Владимировна 14 Сен 2015
презентация Дистанционное обучение. Презентация " Речевая готовность к школе". Асеева Наталья Викторовна 14 Сен 2015
документ Консультация "Речевая готовность ребенка к школе" Рузанова Лилия Алиевна 31 Окт 2015
документ Буклет "Речевая готовность ребёнка к школе" Мужикина Тамара Сергеевна 31 Мар 2015
документ Семинар - практикум "Речевая готовность к школе" Пингина Инна Владимировна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность к школе" Хисматуллина Зухра Айратовна 31 Мар 2015
документ "Речевая готовность к школе" Анискина Людмила Владимировна 31 Мар 2015
документ "Речевая готовность ребенка к школе" Обухова Любовь Николаевна 31 Мар 2015
разное "Что такое речевая готовность ребёнка к школе?" Заиченко Александра Геннадьевна 31 Мар 2015
документ "Речевая готовность ребенка к школе" Белоусова Лариса Васильевна 23 Авг 2015
разное Речевая готовность к школе Колосова Юлия Сергеевна 30 Мар 2015
документ Материал для родителей "Готовность к школе детей", "Готовность к школе родителей" Симонова Светлана Юрьевна 4 Апр 2015
документ Родительское собрание. Речевая готовность детей к школе. Евсеенко Юлия Анатольевна 20 Мар 2015
презентация Речевая готовность детей к школе. Кислинская Валентина Александровна 4 Апр 2015
презентация Речевая готовность детей к школе Рафиенко Мария Леонидовна 2 Апр 2016
документ Родительское собрание "Готовность детей к школе" Семечкина Галина Владимировна 31 Мар 2015
документ Статья "Интеллектуальная готовность детей к школе" Инна Николаевна 31 Мар 2015
документ Родительское собрание "Готовность детей к школе" Шепова Елена Викторовна 26 Апр 2015
презентация Презентация к родительскому собранию "Речевая готовность к школе". Сайфуллина Рушания Сягитовна 21 Мар 2015
документ "Речевая готовность к школе. Трудности первоклассников с речевыми недостатками при обучении чтению и письму" Губенко Светлана Анатольевна 30 Мар 2015
презентация Презентация " Речевая готовность ребенка к школе" (консультация для родителей). Гуторова Людмила Ивановна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность ребенка к школе" Катрухина Ирина Федоровна 30 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей "Речевая готовность к школе" Лашина Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность к школе" Цинская Юлия Евгеньевна 6 Дек 2015
презентация Консультация "Речевая готовность ребёнка к обучению в школе" Ляшкова Анна Николаевна 15 Окт 2015
документ Семинар - практикум "Речевая готовность ребенка к школе" Разживина Оксана Олеговна 20 Ноя 2015
презентация Презентация для родительского собрания "Речевая готовность к школе." Кудрявцева Эльвира Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей на тему: "Речевая готовность к школе — как залог успешного обучения." Прудникова Ольга Юрьевна 8 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность ребёнка к школе". Лапина Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность ребенка к школе" Пашкова Елена Викторовна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность ребенка к школе." Галушина Оксана Викторовна 5 Мая 2015
документ Консультация для родителей "Речевая готовность к школе" Ключникова Наталья Юрьевна 5 Июл 2015
презентация Презентация для консультации по теме "Речевая готовность к школе - как залог успешного обучения". Прудникова Ольга Юрьевна 24 Апр 2015
презентация Презентация для родителей: "Речевая готовность ребёнка к школе". Андронова Светлана Геннадьевна 4 Мая 2015
разное речевая готовность к школе   Сердцева Татьяна Петровна 20 Мар 2015