Проект "Учимся общаться"
В исследованиях С.В. Коваленко, М.И. Кремицкой отметается, что проблема формирования коммуникативных умений дошкольников приобретает все большее значение в исследованиях современных ученых Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего детства. Выбирая коммуникативные умения, навыки, способности объектом исследования, ученые осознают, что в современных условиях оно приобретает иное качество. В обществе стремительно развиваются новые информационные технологии, создающие специфическую коммуникативную среду, возрастает роль диалога при решении задач международного значения и внутриполитического характера, интенсифицируются межнациональные контакты [15, 3].
Современная педагогическая практика опирается на психолого-педагогические исследования, теоретически обосновывающие сущность и значение формирования коммуникативных умений в развитии ребенка дошкольного возраста. В основе многочисленных публикаций лежит концепция деятельности, разработанная Л.П. Леонтьевым, В.В. Давыдовым, Д.Б. Элькониным, Л.В. Запорожцем и др. Основываясь на ней М.И.Лисина, А.Г. Рузская, Т.Д. Репина, рассматривали общение как коммуникативную деятельность. В своих исследованиях они отмечали, что коммуникативные умения способствуют психическому развитию дошкольника.
Горбатова О.Г. отмечает, что значение сформированности коммуникативных умений становится более очевидным па этапе перехода ребенка к обучению в школе, когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Развитие коммуникативности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития. Коммуникативные умения дошкольников - это осознанные действия детей и их способность правильно строить свое поведение, управлять им в соответствии с задачами общения.[4, 4].
Детское общество является практикой социального поведения (А.П. Усова), т.е. самостоятельное значимое место в процессе социализации каждого конкретного ребенка занимают другие дети. Поскольку дошкольный возраст является фундаментом развития личности в дальнейшем, то проблема формирования коммуникативных умений приобретает особую актуальность. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Именно в ней происходят все важнейшие психологические новообразования (А.Н. Леонтьев). Л.А. Венгер, В.С. Мухина справедливо утверждают, что взаимоотношения детей со сверстниками устанавливаются и проявляются в игре и по поводу игры…В играх проявляется непосредственный интерес и отношение детей к жизни в обществе, в нашей действительности. Через игру ребенок вживается в моделируемые отношения; активизируется речевое общение между детьми. Игры также играют важную роль в налаживании эмоциональных контактов между детьми, что помогает детям объединять интерактивное взаимодействие, а это ведет к возникновению и развитию коммуникативных умений. [16, 62].
В отечественной дошкольной дидактике накоплен большой опыт, разработаны теоретические основы методики обучения дошкольников родному языку. Основы методики заложены замечательными педагогами — М.М. Кониной, Л.А. Пеньевской, Е.И. Ра-диной, О.И. Соловьёвой, Ф.А. Сохиным, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Е.А. Флёриной — и разрабатывались с опорой на исследования психологов и лингвистов по детской речи—Л.С. Выготского, АН. Гвоздева, АА. Леонтьева, Н.И. Лепской, М.И. Лисиной, АР. Лурии, С.Л. Рубинштейна, С.Н. Цейтлина, AM. Шахнаровича, Н.И. Швачкина, Д.Б. Эльконина и др. В результате создана определенная культура речевого воспитания дошкольников в условиях детского сада. И эту культуру удалось сохранить в условиях сложной социальной ситуации 1990-х гг. Наиболее полно представлена методика на современном уровне в программе речевого воспитания О.С. Ушаковой и в учебном пособии М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной.
Характеризуя состояние изученности проблемы применительно к дошкольному возрасту, приходится констатировать, что в психолого-педагогической литературе многие аспекты формирования коммуникативных умений остаются мало разработанными. Недостаточно раскрыты содержание коммуникативных умений, критерии и показатели их сформированности у детей дошкольного возраста, не определена последовательность включения дошкольников в процесс их формирования, формы организации деятельности детей вне занятий.
Автор: Соловьева Светлана Аластановна