познавательно-речевое развитие детей методом мнемотехники
Мнемотаблицы в последнее время широко представлены в различных методических рекомендациях разных авторов. Вначале я эпизодически использовала их в своей работе.
Позже стало понятно, что недостаточно давать детям готовые схемы и модели, необходимо научить их составлять их самостоятельно и пользоваться ими в разных ситуациях. Так постепенно мною была выстроена система последовательного обучения детей использованию разнообразных опорных схем и моделей при работе с различными художественными произведениями и не только.
Результаты более чем положительные. Даже малоактивные дети чувствуют себя более уверенными, опираясь на наглядность. А если эту наглядность они приготовили для себя сами или даже с небольшой помощью педагога, их пересказ, рассказ, сочинение, рассуждение, чтение наизусть становится более осмысленным.
Когда дети умеют и читать и составлять различные схемы и модели, работу по ознакомлению с художественными произведениями можно организовывать с «опорой на их индивидуальные способности, на деятельностной основе», развивая их творческие способности.
Их в моей копилке уже большое множество.
Им становятся легки и понятны ТРИЗовские приемы: «ММЧ», «Системный оператор», «Салат из сказок» и др. Они без затруднений устанавливают связи и зависимости. Моделирование становится возможным и на других занятиях:
• Широко используются мнемотаблицы, пиктограммы при заучивании стихотворений и составлении творческих рассказов, сочинении сказок
• Классификация понятий при ознакомлении с окружающим и с природой тоже не обходится без схем и условных обозначений.
• Моделирование звуков, слов и предложений на занятиях по обучению грамоте
• В работе на числовой оси и при ознакомлении с числами второго десятка, а также те же Блоки Дьениша.
Автор: Битяйкина Людмила Петровна