План работы по самообразованию
План работы по самообразованию на 2011-2014 учебный год
Воспитатель I категории - Пущиенко Наталья Валерьевна МБДОУ «Детский сад №137» Тема: «Развитие выразительности речи у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность» Цель: повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности. Задачи.
1. Изучить психолого-педагогические основы развития речи детей дошкольного возраста.
2. Подобрать и апробировать методики исследования.
3. Провести психолого-педагогическую диагностику уровня развития выразительности речи у детей дошкольного возраста.
4. Провести сравнительный анализ результатов и разработать практические рекомендации для родителей и педагогов.
5. Показать особенности восприятия и развития выразительности речи дошкольников на основе художественных произведений.
6. Исследовать уровень развития выразительности речи в дошкольном возрасте.
7. Разработать мероприятия по формированию образной выразительности в процессе ознакомления дошкольников с произведениями художественной литературы.
8. Раскрыть роль художественной литературы в воспитании дошкольников.
Работа над программой профессионального самообразования поможет мне:
· добиться усвоения программы по развитию выразительности речи у детей дошкольного возраста;
· систематизировать знания детей о диалогической форме речи;
· обеспечить развитие умения пересказывать художественную литературу;
· обеспечить развитие умения составлять свои образные рассказы из личного опыта;
· повысить самооценку детей, их уверенность в себе;
· развить творческие способности, любознательность, наблюдательность;
· сплотить детский коллектив.
Работа складывалась следующим образом:
1. Слушание и проигрывание коротких сказок и стихотворений раскрывают перед детьми разные нравственные категории и моральные понятия. Дети эмоционально переживают содержание сказки, а затем творчески отображают через героев сказки, происходящие в ней события. Данный метод даёт мне возможность тонко воздействовать на личность старшего дошкольника, побуждать его к размышлению, выбору собственной позиции. Детьми дошкольного возраста разыгрывались такие сказки, как «Курочка ряба», «Репка», «Теремок», «Колобок».
2. Игры и упражнения, направленные на повышение значимости и уникальности каждого ребёнка. Например, предлагаю детям провести необычный «Конкурс хвастунов». Объясняю, что выиграет тот, кто лучше всех будет хвастаться но, не своими достоинствами, а успехами своего соседа справа. Предлагаю детям посмотреть внимательно на своего соседа справа, подумать, какой он? Что он умеет делать лучше всего? После того как все похвастались, мы выбрали победителя и обсудили, кому, что понравилось больше – хвастаться о соседе или слушать, как о нём самом рассказывают.
3. Метод сказкотерапия использую для развития творческой инициативы, умения преодолевать детские страхи, для снижения тревожности и агрессивности, накопления положительного опыта общения в коллективе сверстников. Например, при знакомстве с эмоцией «страх», рассказав сказку-страшилку «Белый рояль», спросила у детей, было ли её страшно слушать и почему? Для выяснения причин детских страхов, предлагала детям нарисовать свой собственный Страх. Дети рисовали змей, собак, пауков, светящуюся тыкву к празднику Хеллуин и т.д., затем я предложила разорвать рисунки на мелкие кусочки, вложить их в воздушный шарик и отпустить его на улицу, представив, что туда уходит Страх.
4. Для развития умения владеть собой в проблемных или травмирующих ситуациях использую театральные этюды, в которых ребёнок проигрывает роли слабых, напуганных, робких, смелых и уверенных: «Угадай и изобрази эмоцию», «Вредное колечко», «Смелый мальчик», «Змей Горыныч», «В тёмной норе».
5. Метод обратной связи или (рефлексия), который направлен на отражение эмоционального отношения детей к произошедшему событию в театральной группе через рисование, составление рассказов, высказывание своих впечатлений.
Успешность овладения детьми дошкольного возраста выразительностью речи и творческой инициативой во многом зависит от заинтересованности родителей. Повысить интерес родителей к театрализованной деятельности помогли театральные встречи, где родители были активными участниками и партнёрами по исполнению ролей в спектаклях, изготовлению костюмов для детей. Ежегодно в нашем детском саду проводится «Фестиваль добрых дел», который подводит итог проделанной работы .
Сроки работы: сентябрь 2011 г. – май 2014г.
№
Раздел плана
Сроки
Форма работы
Практические выводы
1
Подготовительный этап.
Аналитико-диагностический.
В течении года
Знакомство с театрализованной деятельностью детей дошкольного возраста. Изучение литературы, отбор технологий, подбор диагностического материала.
2
Основной этап.
Сентябрь 2012 г. – Май 2013 г.
Апробация различных педтехнологий и методик организации работы с дошкольниками, составление перспективного плана работы с детьми и их родителями, подбор консультаций.
Распространение материала на уровне ДОУ, в интернете.
3
Заключительный этап.
Сентябрь 2013 г.- март 2014 г.
Диагностика. Мониторинг.
4
Обобщение.
Апрель – май 2014 г.
Подведение итогов. Оформление результатов работы по теме самообразования.
Представление материалов на педсовете.
Для реализации поставленной выше цели и задач программы самообразования было организовано наблюдение за развитием выразительности речи детей дошкольного возраста на разных этапах. Результаты проведённой диагностики позволили убедиться в правильности выбранной линии развития, выразительности речи детей дошкольного возраста. В настоящее время дети активно откликаются на изготовление афиш, пригласительных билетов в театр, самостоятельно распределяют между собой обязанности по оформлению сцены, подбору костюмов, распределяют игровые роли, активно используют ролевую речь, пантомиму во время диалогов с партнёрами по театральной деятельности, в спокойном режиме могут заменить отсутствующего партнёра по театральной постановке.
Используемая литература:
1.Антипина Е.А. Театрализованная деятельность в детском саду.- Москва, Творческий центр «Сфера», 2009 г – 128 стр.
2.Анищенкова Е.С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. – АСТ, 2011. – 64с. 3.Анищенкова Е.С. Речевая гимнастика для развития речи дошкольников. – Профиздат, 2007. – 62с. 4.Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Пособие для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 2005. – 160 с. 5.Бойко Е.А. Учимся строить предложения и рассказывать. Простые упражнения для развития речи дошкольников. – Рипол Классик, 2011. – 256 с. 6. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2004. - 255 с 7.Детство: основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, З.А. Михайлова и др СПб:ООО «Издательство «Детство-пресс», 2013 – 528 с. 8.Ершова Е.Б. Говорим правильно. Игры и задания для развития речи у дошкольников // Уроки логопеда. – Астрель, 2011. – 64 с. 9.Рабочая программа воспитателя: ежедневное планирование по программе "Детство", Издательство «Учитель» Волгоград, 2014 – 445 с
10.Маханева М.Театрализованная деятельность дошкольников //Дошк.восп.–1999.- N11.
11.Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду.-М.: Сфера, 2001.
12.Лямина Г. М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений /. Сост. М. М. Алексеева, В. И. Яшина. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 144с. 13.Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. – М., 1991 14. Шукейло В.А. 90 упражнений для развития речи дошкольников // Го .15.Щеткин А.В.Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 4–5 лет– Литера, 2009. – 96 с.
Автор: Пущиенко Наталья Валерьевна