Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Консультация для родителей «Колыбельные песни – первые уроки развития речи»

Консультация для родителей «Колыбельные песни – первые уроки развития речи»

 

        Родители знают, как бывает иногда непросто уложить малыша спать. И часто от некоторых из них можно услышать, что нужно приучать ребенка к шуму.

    Специалисты же считают очень опасной тенденцию приучать детей находиться в постоянном шуме, будь то работающий телевизор, включенный компьютер, просто громкая речь. Утверждение, будто ребенок “прекрасно” засыпает под звуки рок-музыки или “попсы”, отчасти могут соответствовать действительности. Только малыш не засыпает — он впадает в состояние измененного сознания, говоря молодежным языком, “вырубается”. Дело в том, что при очень громких звуках происходит заметное торможение деятельности коры головного мозга и растормаживание подкорковых центров. Это сродни состоянию опьянения. На фоне этого часто у детей может развиться синдром дефицита внимания, которым в настоящее время страдают  примерно 15-20% современных детей. Такие дети  не могут сосредоточиться, не имеют возможности нормально учиться,  страдают от проблем в отношениях с окружающими

        А ведь испокон веков известно универсальное “снотворное” для детей и взрослых — колыбельные песни. Каждый из нас знает: с незапамятных времен в доме, где рождался ребенок, под потолком подвешивали зыбку – колыбель для младенца Колыбельная происходит от слова колыбать (колыхать, качать, зыбать). Издревле на Руси пели малышу колыбельные, которые должны были убаюкать и обеспечить хороший сон и здоровье. Некоторые исследователи полагают, что тексты колыбельных близки к заговорам.

     Через пение ребенок получает первые уроки развития речи. При пении колыбельных мама растягивает гласные звуки: «Баю-у-у-ба-а-ай», акцентируя в своей речи гласные. Так у ребенка формируется фонематическое восприятие, то есть выделение в речевом потоке отдельных звуков речи. В ответ маме он начинает «гулить».   Слушая колыбельные малыш учится произносить первые звуки, слова, ведь в них очень много самых разных повторений, например, «лю-ли», «баю-бай», «гули-гули» и т.д. Колыбельные также  дают азы грамматического строя речи, помогают образовывать однокоренные слова (например, “кот”, “котенька”, “коток”, “котик”, “котя”).  С помощью певучих колыбельных у ребенка постепенно формируется фонетическая карта языка, он лучше воспринимает и запоминает эмоционально окрашенные слова и фразы, а значит, раньше начнет разговаривать. Современная жизнь все более ускоряется,   ускоряется и наша речь и поэтому  растет количество детей, речь которых отличается торопливостью, нечетким выговариванием слов,  «проглатыванием» окончаний. Колыбельные лаконичные и четкие по форме, они глубокие и ритмичные, поэтому, повторяя их, дети преодолевают эти недочеты речи.    В колыбельных обязательно  много раз повторяется имя ребенка, что способствует осознанию себя как человека, выделению своего имени в потоке речи.

       А еще колыбельные песни являются универсальным терапевтическим средством. Специалисты прямо рекомендуют петь колыбельные недоношенным детям, а также детям  с перинатальной энцефалопатией (нарушение функции или структур головного мозга), нарушением ритма дыхания,   нарушением моторики кишечника. Доказано, что уникальная ритмика колыбельных песен это  отличное профилактическое средство против двигательных и речевых расстройств (заикание, тики, нарушения координации). Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. Колыбельные песни снимают тревожность, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе. Этому способствуют плавная мелодия, ритмическое сочетание слова и движения (легкое покачивание). Пойте своим детям, хотя бы до трех лет, когда они укладываются спать, и продолжайте петь им еще в течение пяти минут после засыпания.

       Дети, которым поют в детстве песни, вырастают более нежными, добрыми. Недаром на Востоке, о плохом человеке говорят: "Ему мать не пела колыбельных песен." От того, какие песни пела ему мама (и пела ли вообще), зависят характер маленького человека, его физическое здоровье, степень психологической устойчивости.

   Колыбельная песня несет в себе свет и тепло, является оберегом для  вашего малыша!


Автор: Тебенькова Елена Борисовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован