Конспект занятия "Об истории Дымковской игрушки"
ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
«БЕСЕДА ОБ ИСТОРИИ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ
Воспитатель Калюжная Ольга Николаевна
а) Дать детям элементарные знания по истории возникновения дымковской игрушки в доступной для них форме, познакомить с порядком её изготовления.
б) Дать знания об элементах узора.
в) Воспитывать интерес и уважение к труду народных мастеров.
Обогащение словаря: землянка, мастеровые, обжиг, обеливание, узоры, ярмарка.
Рассматривание альбомов с иллюстрациями изделий народных промыслов; рассматривание народных игрушек, сделанных из дерева, глины, лозы; рассматривание иллюстраций дымковских игрушек.
Письмо, кукла Незнайка, дымковские игрушки.
Воспитатель в русском национальном костюме:
- Дети, давно обещала я рассказать вам о Дымковской игрушке, но всё сомневалась: всё ли я знаю о ней и поэтому написала в деревню Дымково письмо с просьбой рассказать мне всё об их игрушках. И вот, наконец, мне пришёл ответ.
Показывает конверт с письмом.
- Хотите узнать, что здесь написано?
Ответы детей.
- Прочитать я его не могу, ведь письмо адресовано мне, а вот рассказать о том что там, расскажу с удовольствием. К нам на занятие хотел прийти Незнайка, но его до сих пор нет, и занятие мы начнем без него.
- Послушайте, о чем рассказывает письмо:
«Случилось это давным-давно, когда даже ваших бабушек не было на свете, бабушка ваших бабушек были маленькими девочками. Правил в то время на Руси царь Иван. Рассердился он на гордых жителей Великого Устюга и выслал их в глухие места ,далеко на север на реку Вятка. Суровые холодные там зимы. Не успели переселенцы построить себе избы и пришлось им зимовать в землянках. Завалило их снегом и только по голубому дымку, вьющемуся из труб, можно было догадаться ,что здесь живут люди. Поэтому и прозвали ту деревню Дымково. А здесь люди поселились умелые, мастеровые. Нашли они глину на берегу реки, начали из неё лепить посуду, а потом и игрушки для своих ребят.
Глину собирали обычно весной после половодья и смешивали её с мелким чистым песком из реки, чтобы не трескались изделия при обжиге. Подготовка глины к работе – не простое дело: её рубят лопатой, множество раз переворачивают, заливают водой и снова переворачивают, а раньше и ногами месили. Готовую глину раскатывают на шарики, из которых и лепят потом игрушки.
Во время лепки главными помощниками мастера были острая лучинка и мокрая тряпочка. Лучинкой мастер убирал лишнюю глину, а сырой тряпочкой приглаживал все неровности и шероховатости и получалась игрушка ровная да гладкая. После этого игрушку сушили несколько дней, а потом обжигали в русской печи 3-4 часа. Потом мастера «обеливали» игрушку, то есть разводили мел в молоке и опускали туда игрушку ,а затем ставили её на сквозняк. Красная глиняная игрушка становилась белой и была готова к росписи.
(Показывает игрушку, сделанную из красной глины и обеленную)
Красок у мастера было много – всех цветов и оттенков, поэтому игрушки получались яркими и веселыми. Кисти для росписи были самодельными из лучинок и тряпочек, но одна всегда была из волосинок хорька, зверек такой водился в Дымковских лесах. Этой кистью расписывали лица барышням, рисовали глазки животным. А узор составляли мастерицы из кружков, колечек, точек, волнистых линий, полосок, клеток, овалов.
(На стол выставляются дымковские игрушки. Дети рассматривают их, называют узоры, какие краски использовал мастер, расписывая игрушку).
Яркие, красивые игрушки любили люди и с удовольствием их покупали. Продавать свои игрушки мастера возили на ярмарки. Собирался там народ с разных мест на гулянье, а называлось оно «Свистунья» или «Свистопляска», потому что дымковские игрушки были не простые. Многие из них были свистульками. От этих свистулек и пошло название гуляньям.
Раздается стук в дверь.
Воспитатель: Кто же это к нам стучится? Пойду посмотрю.
Приносит куклу Незнайку.
Незнайка: Здравствуйте, дети! Я пришел к вам послушать о Дымковских игрушках.
Воспитатель: Опоздал ты, Незнайка, я уже все ребятам рассказала.
Незнайка: Что же мне делать? Уж очень нравятся мне эти игрушки, а я про них ничего не знаю.
Воспитатель: Ребята, давайте поможем Незнайке. Расскажите ему всё, что вы запомнили из моего рассказа.
Во время детских рассказов помогаю наводящими вопросами:
Воспитатель: Теперь, Незнайка, ты знаешь всё о дымковской игрушке. Приходи к нам, когда дети будут сами лепить игрушки из глины и раскрашивать их, да только больше не опаздывай.
Незнайка благодарит детей за интересные рассказы, прощается и уходит.
Итог занятия.
Автор: Калюжная Ольга Николаевна