Всё о детском утреннике
***********************************************************************************
В предвкушении утренника родители волнуются не меньше детей. Особенно если для ребёнка это первый «коллективный» праздник. Как же проходит утренник и как к нему правильно подготовиться?
« Мы репе-пе-петируем…»
Как правило, сценарий утренника выбирает воспитатель или музыкальный руководитель. Роли распределяются тоже организаторами праздника. Родителям лишь объявляют, какая роль будет у ребёнка, дают текст, который следует выучить, и высказывают пожелания к «форме одежды». Но даже если роли в спектакле ребёнок не получил, обязательно выучите с ним новогодний стишок – чтобы было чем порадовать Деда Мороза.
Бывает итак: учили-учили, готовились, а ребёнок выходит на сцену и от волнения всё забывает. Что ж, от этого никто не застрахован, но порепетировать выступление на публику можно. Например, устроить предварительно небольшой концерт для друзей семьи. А на утренник пригласить «Группу поддержки» в виде бабушек, дедушек, тёть, в присутствии которых малыш будет чувствовать себя увереннее.
Грим! Камера!
Если вы собираетесь делать костюм сами, помните, что он должен быть, в первую очередь, удобным. Ребёнок не сможет чувствовать себя свободно, если ему постоянно придётся что-то поправлять, поднимать отваливающиеся детали, испытывать дискомфорт от неудобной и жёсткой ткани.
Не забудьте о головном уборе. «Шляпка гриба», ковбойская шляпа, корона, звериные «Ушки» на обруче позволят быстро перевоплотиться в нужную роль. А вот популярный ныне художественный грим – не лучший вариант для утренника. Движения детей непроизвольны – потрогал щёчку, почесал носик – и рисунок на лице превращается в смазанную абстрактную картинку.
Почему Петя?
Мамы часто сетуют: «Почему главную роль снова отдали Пете (Маше), а не моему сыну (дочке)?», «Почему нашей Даше (Оле) не поручили рассказать стишок?» Родительские амбиции часто приводят к обидам и конфронтации с воспитателем. Конечно, для каждого родителя их ребёнок – самый лучший и самый способный. Но воспитателю всё равно на главную роль приходится выбрать из 20 – 25 ребят кого-то одного.
Однако если ваш ребёнок уже не первый праздник остаётся «не у дел»,стоит выяснить у воспитателя причину. Возможно, ребёнок сам отказывается участвовать в общем действе. Или имеет какие-то поведенческие проблемы (не желает следовать инструкциям, теряется перед публикой и т. д.). Проблем нет, и ребёнок жалуется, что устал сидеть «на скамейке запасных»? Тогда стоит вмешаться и попросить воспитателя дать малышу хотя бы крошечную роль. Такая возможность найдётся всегда, в любом сценарии.
Пират и три поросёнка
«Не хочу быть матрёшкой, хочу балериной!», «Не буду я играть мышонка, я морской пират!..» - заявляет ребёнок. Как быть родителям в подобной ситуации? Во многом это зависит от обстоятельств. Если сценарий позволяет без проблем заменить роль, можно попросить об этом воспитательницу. Но если ваш ребёнок заявляет, что в постановке «Трёх поросят» хочет быть не волком, а космическим воином, тут договариваться придётся уже с ребёнком.
Хороший вариант – устроить для несговорчивого актёра домашний спектакль, где он сможет «отвести душу» и перевоплотиться в любимого персонажа, а на утреннике всё же сыграть роль по сценарию.
Упс!..
Забыл текст, расплакался на сцене, упал во время танца… Что ж, и такое случается. Не стоит отчитывать ребёнка за сорванный номер. Он и так огорчён не меньше вашего. Похвалите его за проявленные старания. Объясните, что неудачи случаются с каждым, даже со знаменитыми артистами, и в следующий раз обязательно всё получится.
На заметку
· Не следует выяснять отношения с воспитателем при ребёнке. Если у вас есть претензии или пожелания, выскажите их с глазу на глаз.
· Не опаздывайте! Суматоха, потраченные нервы, сборы впопыхах дополнительно взвинчивают и без того нервничающего ребёнка.
· Обязательно пригласите на утренник родственников. В кругу близких ребёнку будет комфортнее, да и почему бы не сделать праздник немного семейным.
· Заранее приготовьте небольшой подарок – он послужит либо наградой за отличное выступление, либо «утешительным призом» в случае неудачи.
***********************************************************************
Автор: Наталья Васильевна Глушко