трудовое воспитание в семье.
У каждого человека есть врожденная потребность в действии, активности. Но чтобы эта потребность приобрела характер трудовой активности, требуются немалые воспитательные усилия. Ещё К.Ушинский писал: «Само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни».
Несомненно «Трудовое воспитание в семье» волнует нас – воспитателей детских садов.
Дело в том, что очень важно уже в дошкольном возрасте воспитывать трудолюбие, формировать волевые качества ребенка, развивать умение преодолевать собственную лень. Все это – залог психологической готовности ребенка к обучению, как в детскому саду, так и в школе, где с первых шагов ему предстоит не только познавать новое и интересное, но и выполнять массу многократно повторяющихся упражнений для закрепления различных навыков.
Первые трудовые навыки, необходимые для самообслуживания, ребенок получает в раннем детстве, охотно с удовольствием. Однако к концу дошкольного возраста начинает лениться. Главная причина этого явления состоит в том, что естественная беспомощность малыша (он не все может делать самостоятельно) как бы задерживается в сознании взрослых людей: не может правильно обуваться, надеть майку, свитер, застегнуть пуговицы, завязать шнурки, собрать вещи. В результате опека над ребенком затягивается. А чем пристальнее такая опека, тем быстрее формируется у ребенка иждивенчество, эгоизм, лень.
Основная задача семьи в трудовом воспитании малыша – так организовать уклад жизни семьи, деятельности ребенка в семье, чтобы самостоятельный труд оказывал на него максимальное воспитательное воздействие.
Как же воспитателю притворить в жизнь эту нелегкую задачу?
Для этого нужно вести работу с родителями. Для них предлагаются такие вопросы:
1. Как в вашей семье ребенок соприкасается с трудом?
2. Значение родительского примера в трудовом воспитании (примеры как положительные, так и отрицательные)
3. Труд необходимость или обязанность?
4. Проблемы поощрения, принуждения, наказания в семье.
При беседе с родителями по этим вопросам выяснилось, что труд в семье носит эпизодический, а не систематический характер.
При беседе с детьми на тему «Как я помогаю родителям дома» выявились большие знания детей о домашнем труде, но на вопрос «А что ты делаешь по дому» многие дети затруднялись дать ответ.
В дошкольном возрасте дети всегда «копируют» своих родителей. Многие дети аккуратно и бережно относятся к своим вещам, не разбрасывают игрушки по группе, после игры кладут их на место. Чувствуется, что дети берут пример с родителей. Но бывает с точностью да наоборот.
Ответ на вопрос: «Кем работают твои родители?» вызвал у большинства детей затруднения, немногие знают, чем заняты родители на работе, кем они работают. Знания о содержании труда родителей повышает авторитет мам и пап в семье, вызывает уважительное отношение к людям труда.
Доброе слово, сочувствие, улыбка - все это помогает побудить в душе ребенка внимательное и благодарное отношение к труду.
Попытки бороться с ленью у детей с помощью принуждения не дают нужного результата. Они стыдят ребенка, упрекают, не осознавая, что унижают его достоинство, вызывают у него завистливую враждебность к тем детям, которых ставят ему в пример. Такое «воспитание» только усугубляет зло. Нужно усвоить, что залогом успеха будет выработка у ребенка привычки выполнять определенные обязанности без напоминания взрослых. Понимание того, что обязательные дела всей семьи, никто, кроме него , не сделает, вооружает ребенка осознанием собственной значимости. Эта работа должна быть посильна, дети должны видеть результаты своего труда.
Долг родителей, воспитателей, учителей – помогать обучать ребенка труду, учитывая его склонности.
Готовых рецептов воспитания у детей трудолюбия нет. В каждой семье этот вопрос решается по-своему, но главная непростая задача состоит в том, чтобы воспитание шло через доброту, взаимопонимание, терпение и терпимость.
Автор: Объедкова Ольга Александровна