Технология работы педагога-психолога Негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №98 открытого акционерного общес
Технология работы
педагога-психолога Негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №98 открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
г. Тимашевска
Кирячёк Анны Сергеевны
«Применение методов светопесочной терапии в работе педагога-психолога»
В современном мире полностью зависит от результативности инновационных процессов, происходящих в образовании сегодня. Одной из задач модернизации - обеспечение права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с потребностями личности; адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.
Дошкольное образование признано неотъемлемой частью российской образовательной системы и направлено на создание равных стартовых возможностей для начала обучения в школе, не зависимо от индивидуальных образовательных потребностей каждого ребёнка.
Работа строится в тесном взаимодействии со специалистами не только районных служб и ведомств, занимающихся вопросами воспитания и развития детей, но и осуществляется тесный контакт с педагогами-психологами Северокавказской железной дорогой.
Психологическая служба детского сада реализует следующие цели и задачи, которые сформулированы в соответствии с программой развития общеобразовательного учреждения, целью которого является: осуществление психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса (на разных этапах развития) и согласно запросам общества:
1. Обеспечение комфортных психологических условий, способствующих всестороннему развитию каждого ребенка в соответствии с его потенциальными возможностями;
2. Содействие созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе детей и взрослых;
3. Формирование у детей и взрослых способностей к самопознанию, саморегуляции, самовоспитанию, саморазвитию;
4. Развитие навыков конструктивного взаимодействия участников образовательного процесса, осуществление профилактики конфликтного поведения детей и взрослых;
5. Повышение психолого-педагогической компетентности и психологической культуры субъектов образовательного процесса;
6. Содействие сохранению психологического здоровья участников образовательного процесса.
Реализация поставленных целей и задач строится по следующим направлениям:
1. Психопрофилактическая работа, целью которой является: создание условий для полноценного психического развития ребенка;
2. Психодиагностическая работа, целью которой является: определение хода психического развития ребёнка, соответствия возрастным нормам, создание программ индивидуальной работы;
3. Психокоррекционная и развивающая работа, целью которой является преодоление трудностей в развитии ребенка;
4. Психолого-педагогическое сопровождение талантливых детей;
5. Психолого-педагогическое сопровождение педагогов и родителей.
Действительность современного общества такова, что уровень социального и психологического здоровья детей неуклонно снижается и меня, как человека, мать и педагога-психолога не может ни волновать данная проблема. На ряду спектра задач, которые я решаю в своей профессиональной деятельности, особое место занимает оказание психологической помощи конкретным дошкольникам в преодолении трудностей в познавательном, коммуникативном и социальном развитии. Поэтому считаю необходимым использование новых технологий в своей работе. А именно применение методов светопесочной терапии с детьми, имеющими трудностями в развитии.
Цель использования приемов и методов светопесочной терапии-
Преодоление трудностей в общении (коммуникативная сфера), предоставление возможности быть самим собой, как взрослым, так и детям, коррекция детско-родительских отношений.
Задачи применения методов светопесочной терапии.
1. Получение сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребенка, его интересов, ценностей, внутреннего мир,
2. Выявление проблем, подлежащих психолого-педагогической коррекции.
3. Определение характера межличностных отношений и реального положения каждого в коллективе, а также особенности семейной ситуации.
4. Формирование нравственной личности, умеющей ориентироваться в системе моральных норм.
5. Стимулирование установления открытого, доверительного, доброжелательного отношения с социумом.
6. Преодоление трудностей отклонения в развитии эмоционально-волевой сферы
7. Мобилизация целебного потенциала эмоций.
8. Развитие тактильной чувствительности, психических процессов, мелкой моторики, стимулирование познавательных способностей.
Теоретическая база для разработки технологии.
· Научно-методической основой для разработки технологии явились: автор метода «Песочная игра» - юнгианский аналитик Дора Калф; доктор психологии, директор Санкт-Петербургского Института сказкотерапии Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Грабенко Т.М., авторы книги «Чудеса на песке». Песочная игротерапия;
Теоретическую основу песочной терапии создают идеи К. Г. Юнга и сформулированные им принципы аналитической психологии.
· Нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность педагога-психолога в системе образования, определяющими приоритетные направления, явились:
1. Закон Российской Федерации «Об образовании»;
2. Положение о службе практической психологии в системе министерства образования РФ;
3. Этический кодекс практического психолога в системе образования;
4. Должностная инструкция педагога-психолога;
5. Положение «О службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации», утвержденное приказом Минобразования России от 22.10.1999 г.
№ 636;
6. Закон Краснодарского края «Об образовании» от 22.12.2004 г. № 828-КЗ;
7. Письмо Министерства образования РФ от 07.04.1999 №70/23-16 "О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования";
8. Письмо Министерства образования РФ от 27.06.2003 N 28-51-513/16 «О методических рекомендациях по психолого–педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования;
9. Письмо об использовании рабочего времени педагога-психолога образовательного учреждения;
10. Конвенция о правах ребенка;
11. Методические рекомендации к организации кабинета педагога-психолога дошкольного учреждения.
Критерии результативности технологии.
· эффективность взаимодействия родителей, детей и педагогов в процессе адаптации;
· повышение уровня психолого-педагогической компетентности педагогов;
· повышение уровня эмоционально-волевой и коммуникативной сфер;
· повышение уровня коррекции детско-родительских отношений;
· рост показателей развития мелкой моторики;
· создание авторских методических материалов для работы с родителями, детьми,
педагогами;
· представление данной технологии на муниципальном и региональном уровне,
распространение технологии в дошкольных учреждениях Северокавказской железной
дороги, района и края;
Описание технологии.
Применение этого метода считаю актуальным, уже начиная с первой младшей группы, где происходит процесс адаптации как ребенка к дошкольному учреждению, так и родителей. Совместные занятия педагогов, детей и родителей проходят в первые две недели пребывания в детском саду. Знакомство с сенсорной комнатой, диагностика посредством применения методов светопесочной терапии в процессе наблюдения игры педагогов, детей и родителей - главный инструмент для дальнейшей работы в процессе не только адаптации, но и по необходимости, коррекции трудностей в развитии ребёнка.
Игры с песком для совместной работы педагогов, родителей и детей направлены в основном на развитие коммуникативных навыков.
Одна из форм коррекционной работы детско-родительских отношений – совместные игры родителей с детьми в сенсорной комнате с применением методов светопесочной терапии. В процессе работы с песком я получаю не только диагностический материал, но и с помощью игр, упражнений, творческих заданий происходит тесный контакт между родителями и детьми, стираются грани авторитарного воспитания. Родители становятся более чуткими к своим детям и учатся относиться к ним безоценочно, с пониманием, создавая атмосферу принятия, в которой ребенок может чувствовать себя в достаточной безопасности.
Для детей, имеющих трудности в эмоционально-волевой и коммуникативной сферах разработан блок коррекционно-развивающих занятий, которые включают в себя игры и упражнения с применением методов светопесочной терапии.
Четыре причины применения методов светопесочной терапии:
1. Простота.
Заниматься рисованием на песке могут даже совсем маленькие дети. Развивать моторику это занятие будет не хуже, чем рисование пальчиковыми красками.
2. Красота. Созданные картины на стекле с подсветкой поражают своей красотой и необычностью.
3. Пластичность. С помощью песка легко менять детали изображения, не используя ластик, а одной и той же рабочей поверхностью можно пользоваться бесконечное число раз.
4. Борьба со стрессом.Манипулируя сыпучими материалами, дети и взрослые избавляются от негативных эмоций. Рисование происходит непосредственно пальцами по песку, что способствует развитию сенсорных ощущений, раскрепощает и гармонизирует, а так же способствует развитию двух полушарий (так как рисование происходит двумя руками).
Как уже отмечалось, применение методов светопесочной терапии является не только эффективным для коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы, но и прежде всего помощью в диагностике детско-родительских отношений, внутреннего эмоционального мира ребенка. Помимо применения методов светопесочной терапии, для диагностики эмоциональной сферы детей использую следующие методики и тесты:
1. Признаки психического напряжения и невротических тенденций (Диагностика и коррекция психического развития дошкольников - Под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько, Минск, 1997;
2. Определение темперамента ребенка (Б.С. Волков, Н.В. Волкова);
3. Тест самооценки «Лесенка»;
4. Тест цветового выбора Люшера.
5. Графические тесты:
-Дом, дерево, человек (Дж. Бак);
-Дорога в Детский сад;
- Два домика;
- Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностный ориентаций «Домики» (Орехова О.А.);
-Автопортрет (адаптирован Р. Бернсом);
При использовании методов светопесочной терапии придерживаюсь следующей структуры коррекционного занятия.
•Вводная часть. Ритуал приветствия. •Цель: настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками. Состоит из игр и упражнений, направленных на создание эмоционально-благополучной атмосферы. •Основная часть. •Цель: коррекция эмоционально-личностной и познавательной сфер ребенка; В нее входят упражнения, игры на развитие навыков общения, этюды с элементами сказкотерапии с импровизацией, рисование, а так же подвижная игра, которая способствует переключению внимания ребенка с одного вида деятельности на другую. •Заключительная часть. Ритуал прощания •Цель: создание у каждого ребенка чувства принадлежности к группе и закрепление положительных эмоций от работы на занятии. Заканчиваем занятие либо совместной игрой, либо стихотворением. Занятия проходят в сенсорной комнате, которая делится на две зоны: обучающую и игровую. Для работы с песком необходим не только свето-песочный стол, но и различные миниатюрные фигуры: людей, животных, деревьев, зданий, автомобилей, мостов, камней, ракушек, пуговиц, бусинок, то есть весь тот материал, который необходим человеку для воссоздания своего мира в реальности.В своей работе использую следующие методы: словесный, наглядный, практический, самостоятельное творчество, аудиовизуальный, диалог, вопросы, художественное слово.
Эффективность технологии.
Применение методов светопесочной терапии в своей работе осуществляется в течение двух лет. Об эффективности использования данной технологии говорят следующие показатели:
1. Процесс адаптации к ДОУ происходит более безболезненно;
2. Работа с песком дает возможность диагностики и коррекции детско-родительских отношений, а так же выявляет эмоциональный мир ребенка;
3. Повысился интерес к занятиям;
4. Длительно сохраняется работоспособность ребенка;
5. Восприятие становится активным, формируются сенсорные связи между различными анализаторами у детей;
6. Преодолеваются трудности в психическом развитии.
7. Создаётся положительное воздействие на общее, эмоциональное речевое и социальное развитие ребенка.
Сравнительные данные детско-родительских отношений.
-Понимание родителями собственного ребенка, особенностей и закономерностей его развития;
-Достижение способности к эмпатии, к пониманию переживаний, состояний и интересов друг друга;
-Выработка навыков адекватного и равноправного общения, способности к предотвращению и разрешению межличностных конфликтов;
Автор: Кирячёк Анна Сергеевна