Главная / Дошкольное образование / Разное

СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ . Семинар с элементами тренинга для педагогов (с презентацией)

Скачать
60 КБ, 935021.doc Автор: Стырова Елена Владимировна, 4 Апр 2015

СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ .

Семинар с элементами тренинга для педагогов (с презентацией)

Аудитория: педагоги ДОУ

Ведущий: педагог – психолог Стырова Е. В.

Цель: Изучение проблемы педагогического общения и поиск в совместной деятельности рекомендаций по организации общения педагога с детьми дошкольного возраста на современном этапе интенсивного развития совершенствования общественного дошкольного воспитания.

ХОД консультации:

  • Введение (слайды № 1 - 4)
  • Педагогическое общение - специфическая форма общения, имеющая свои особенности, и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям, присущим общению как форме взаимодействия человека с другими людьми, включающей коммуникативный, интерактивный и перцептивный компоненты.

    2.Стили педагогического общения (слайды№ 4-7)

    Можно выделить семь основных стилей руководства преподавателем учащихся (В.А. Кан-Калик):

    - авторитарный (властный) стиль руководства допускает возможность для уч-ся участвовать в обсуждении вопросов учебной или коллективной жизни, но решение, в конечном счете, принимает преподаватель в соответствии со своими установками;

    - попустительский, конформный стиль проявляется в том случае, когда преподаватель устраняется от руководства группой уч-ся либо идет на поводу их желаний;

    - демократический стиль предполагает внимание и учет преподавателем мнений уч-ся, он стремится понять их, убедить, а не приказывать, ведет диалогическое общение на равных;

    - Общение на основе высоких профессиональных установок педагога, его отношения к педагогической деятельности в целом. О таких говорят: "За ним дети буквально по пятам ходят!"

    - Общение-дистанция относится к самым распространенным типам педагогического общения. В этом случае во взаимоотношениях постоянно прослеживается дистанция во всех сферах, в обучении, со ссылкой на авторитет и профессионализм, в воспитании со ссылкой на жизненный опыт и возраст. Такой стиль формирует отношение "учитель - ученики".

    - Общение-устрашение - негативная форма общения, антигуманная, вскрывающая педагогическую несостоятельность прибегающего к нему преподавателя.

    - Общение-заигрывание - характерно для молодых преподавателей, стремящихся к популярности. Такое общение обеспечивает лишь ложный, дешевый авторитет.

    3.ДИАЛОГ И МОНОЛОГ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

    (слайд № 13 - 28)

    Различные стили коммуникативного взаимодействия порождают несколько моделей поведения преподавателя в общении с обучаемыми на занятиях. Условно их можно обозначить следующим образом:

    Модель диктаторская "Монблан" - преподаватель как бы отстранен от обучаемых уч-ся, он парит над ними, находясь в царстве знаний. Обучаемые уч-ся - лишь безликая масса слушателей. Никакого личностного взаимодействия. Педагогические функции сведены к информационному сообщению.

    Следствие: отсутствие психологического контакта, а отсюда безынициативность и пассивность обучаемых уч-ся.

    Модель неконтактная ("Китайская стена") - близка по своему психологическому содержанию к первой. Разница в том, что между преподавателем и обучаемыми существует слабая обратная связь ввиду произвольно или непреднамеренно возведенного барьера общения. В роли такого барьера могут выступить отсутствие желания к сотрудничеству с какой-либо стороны, информационный, а не диалоговый характер занятия; непроизвольное подчеркивание преподавателем своего статуса, снисходительное отношение к обучаемым.

    Следствие: слабое взаимодействие с обучаемыми уч-ся, а с их стороны - равнодушное отношение к преподавателю.

    • Модель дифференцированного внимания ("Локатор") - основана на избирательных отношениях с обучаемыми. Преподаватель ориентирован не на весь состав аудитории, а лишь на часть, допустим, на талантливых или же, напротив, слабых, на лидеров или аутсайдеров. В общении он как бы ставит их в положение своеобразных индикаторов, по которым ориентируется на настроение коллектива, концентрирует на них свое внимание. Одной из причин такой модели общения на занятиях может явиться неумение сочетать индивидуализацию обучения уч-ся с фронтальным подходом.

    Следствие: нарушается целостность акта взаимодействия в системе преподаватель - коллектив уч-ся, она подменяется фрагментарностью ситуативных контактов.

    • Модель гипорефлексная ("Тетерев") - заключается в том, что преподаватель в общении как бы замкнут на себя: его речь большей частью как бы монологична. Разговаривая, он слышит только самого себя и никак не реагирует на слушателей. В диалоге оппоненту бесполезно пытаться вставить реплику, она просто не будет воспринята. Даже в совместной трудовой деятельности такой преподаватель поглощен своими идеями и проявляет эмоциональную глухоту к окружающим.

    Следствие: практически отсутствует взаимодействие между обучаемыми и обучающим, а вокруг последнего образуется поле психологического вакуума. Стороны процесса общения существенно изолированы друг от друга, учебно-воспитательное воздействие представлено формально.

    • Модель гиперрефлексная ("Гамлет") - противоположна по психологической канве предыдущей. Преподаватель озабочен не столько содержательной стороной взаимодействия, сколько тем, как он воспринимается окружающими. Межличностные отношения возводятся им в абсолют, приобретая доминирующее значение для него, он постоянно сомневается в действенности своих аргументов, в правильности поступков, остро реагирует на нюансы психологической атмосферы обучаемых уч-ся, принимая их на свой счет. Такой преподаватель подобен обнаженному нерву.

    Следствие: обостренная социально-психологическая чувствительность преподавателя, приводящая к его неадекватным реакциям на реплики и действия аудитории. В такой модели поведения не исключено, что бразды правления окажутся в руках у уч-ся, а преподаватель займет ведомую позицию в отношениях.

    Модель негибкого реагирования ("Робот") - взаимоотношения преподавателя со уч-ся строятся по жесткой программе, где четко выдерживаются цели и задачи занятия, дидактически оправданы методические приемы, имеет место безупречная логика изложения и аргументация фактов, отшлифованы мимика и жесты, но преподаватель не обладает чувством понимания меняющейся ситуации общения. Им не учитываются педагогическая действительность, состав и психическое состояние уч-ся, их возрастные и этнические особенности. Идеально спланированное и методически отработанное занятие разбивается о рифы социально-психологической реальности, не достигая своей цели.

    Следствие: низкий эффект педагогического взаимодействия.

    • Модель авторитарная ("Я - сам") - учебно-воспитательный процесс целиком фокусируется на преподавателе. Он - главное и единственное действующее лицо. От него исходят вопросы и ответы, суждения и аргументы. Практически отсутствует творческое взаимодействие между ним и аудиторией. Односторонняя активность преподавателя подавляет всякую личную инициативу со стороны обучаемых уч-ся, которые осознают себя лишь в качестве исполнителей, ждут инструкций к действию. До минимума снижается их познавательная и общественная активность.

    Следствие: воспитывается безынициативность обучаемых, теряется творческий характер обучения, искажается мотивационная сфера познавательной активности.

    • Модель активного взаимодействия ("Союз") - преподаватель постоянно находится в диалоге с обучаемыми, держит их в мажорном настроении, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом климате группы и гибко реагирует на них. Преобладает стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции.

    Следствие: возникающие учебные, организационные и этические проблемы творчески решаются совместными усилиями. Такая модель наиболее продуктивная.

    4.Типология Т. Лаврентьевой.

    (Показ слайдов №21 – 27)

    (Типология прилагается)

    Проигрывание педагогических ситуаций с демонстрацией позиций педагога (Карабас – Барабас, Спящая красавица, Мери Поппинс)

    ( Участникам семинара предлагается выбрать самую продуктивную модель общения и обосновать свой выбор)

    5. Позитивная и негативная установки педагога.

    6.Профессионально-важные качества педагогического общения

    - Заполнение анкет педагогами (индивидуально)

    - Обсуждение ответов.

    Показ слайда № 29

    Текст слайда:

    Профессионально-важные качества педагогического общения:

    1) интерес к людям и работе с ними, наличие ПОТРЕБНОСТИ и умений общения, общительность, коммуникативные качества;

    2) способность эмоциональной ЭМПАТИИ и понимания людей;

    3) ГИБКОСТЬ, оперативно-творческое мышление, обеспечивающее умение быстро и правильно ориентироваться в меняющихся условиях общения, быстро изменять речевое воздействие э зависимости от ситуации общения, индивидуальных особенностей уч-ся;

    4) умение ощущать и поддерживать ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ в общении;

    5) умение УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ, управлять своими психическими состояниями, своим телом, голосом, мимикой, умение управлять настроением, мыслями, чувствами, умение снимать мышечные зажимы;

    6) способность к СПОНТАННОСТИ (неподготовленной) коммуникации;

    7) умение ПРОГНОЗИРОВАТЬ возможные педагогические ситуации, последствия своих воздействий;

    8) хорошие ВЕРБАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ: культура, развитость речи, богатый лексический запас, правильный отбор языковых средств;

    9) владение искусством ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ, которые представляют сплав жизненных, естественных переживаний педагога и педагогически целесообразных переживаний, способных повлиять на уч-ся в требуемом направлении;

    10) способность к ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ, умение применять все разнообразие средств воздействия (убеждение, внушение, заражение, применением различных приемов воздействия, "приспособлений" и "пристроек").

    Таким образом, особую роль в наши дни в педагогическом общении, в том, обречено оно на неудачи или, наоборот, на успех, играет личность педагога.

    Итог.Рефлексия.

  • Что нового для себя узнали по теме.
  • Какую модель педагогического общения считаете наиболее продуктивной.
  • Предложения по проведению подобных консультаций.

  • Автор: Стырова Елена Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ . Семинар с элементами тренинга для педагогов (с презентацией) Стырова Елена Владимировна 4 Апр 2015
    презентация Семинар для педагогов с элементами тренинга. Токарева Антонина Анатольевна 1 Апр 2015
    документ семинар для педагогов "Стили общения с родителями" Суворова Ольга Владимировна 30 Мар 2015
    презентация Семинар - практикум для педагогов с элементами тренинга «Скоро в школу» Зыкова Светлана Петровна 4 Апр 2015
    документ Семинар-практикум для педагогов с элементами психологического тренинга "Современное наполнение обрядовых кукол" Гришина Светлана Вадимовна 2 Апр 2016
    документ Семинар-практикум для педагогов ДОУ «Стили педагогического общения» Огорелкова Ольга Станиславовна 14 Янв 2016
    разное Стили педагогического общения. Общение родителей с детьми. Терентьева Елена Витальевна 31 Мар 2015
    презентация, документ Деловая игра с элементами тренинга по построению эффективного общения и взаимодействие педагогов ДОУ с родителями Шадирова Светлана Михайловна 24 Мар 2016
    документ Конспект практического семинара для педагогов с элементами тренинга. Копылова Любовь Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ разработка занятия с элементами тренинга для педагогов Офлиди Ольга Васильевна 20 Мар 2015
    документ Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ Хлюснева Светлана Александровна 1 Апр 2015
    документ Занятие с элементами тренинга «Стили семейного воспитания» Паринова Елена Александровна 20 Фев 2016
    документ Семинар-практикум с элементами тренинга: «Синдром эмоционального выгорания педагогов». Вершинина Яна Сергеевна 29 Янв 2016
    документ семинар-практикум с элементами тренинга для воспитателей на тему "Взаимодействие педагога с детьми". Давыдова Татьяна Вениаминовна 31 Мар 2015
    документ Семинар-практикум с элементами тренинга «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ» (для родителей) Потапова Анна Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Семинар – практикум с элементами тренинга для родителей «Современная семья глазами психолога». Свиридюк Наталья Васильевна 31 Мар 2015
    документ Семинар-практикум для родителей с элементами тренинга «Ваш ребенок – будущий первоклассник» Зыкова Светлана Петровна 16 Окт 2015
    документ Семинар-практикум с элементами тренинга для родителей «Психологическая безопасность дошкольников». Горяева Елена 27 Янв 2016
    документ Стили педагогического общения. Общение родителей с детьми. Терентьева Елена Витальевна 31 Мар 2015
    документ Семинар с элементами тренинга для родителей первоклассников на тему: «Первый раз – в первый класс!» Коротких Ирина Александровна 30 Мар 2015
    документ Семинар с элементами тренинга для родителей учащихся начальной школы "Эмоциональное состояние ребёнка в семье" Сидорова Ольга Валяевна 31 Мар 2015
    документ Семинар с элементами тренинга «У порога школы» Баканова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
    разное Конспект семинара для педагогов с элементами тренинга "Техники установления позитивных отношений с родителями и детьми. Развитие коммуникативных навыков" Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    документ Мастер класс для педагогов с элементами тренинга: «Экспериментирование с красками» Зленко Юлия Владимировна 28 Апр 2015
    документ Конспект семинара для педагогов с элементами тренинга "Техники установления позитивных отношений с родителями и детьми. Развитие коммуникативных навыков". Ольга Владимировна Зверева 26 Мар 2016
    документ ОБУЧЕНИЕ ПЕДАГОГОВ БЕСКОНФЛИКТНОМУ ОБЩЕНИЮ НА ЗАНЯТИЯХ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА. Кузьмина Ольга Евгеньевна 7 Дек 2015
    документ Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ на тему "Наказывая, подумай - зачем?" Архипова Елена Николаевна 30 Мар 2015
    документ Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ по педагогическому общению Попова Светлана Николаевна 1 Апр 2015
    документ Конспект семинара с элементами тренинга для педагогов "Учимся понимать друг друга" Россанова Мария Валерьевна 31 Мар 2015
    документ Занятие с элементами тренинга для педагогов по профилактике эмоционального выгорания «Давайте чаще улыбаться!» Ольга Владимировна Зверева 1 Апр 2015
    документ Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ. Тема:«Позитив эмоций – основа здоровья педагога». Спасских Лилия Васильевна 31 Мар 2015
    разное Профилактика эмоционального перенапряжения в ситуации аттестационных испытаний Психологическое занятие с элементами тренинга для педагогов образовательных учреждений Ручина Олеся Владимировна 20 Ноя 2015
    документ ЗАНЯТИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ «СОХРАНИМ СВОЁ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ» Ильгова Светлана Николаевна 6 Дек 2015
    документ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ «ТЕХНОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ» Кривошеева Елена Николаевна 21 Окт 2015
    разное Практическая консультация с элементами тренинга Практическая консультация с элементами тренинга для родителей "Почему он не слушается? Наказание в жизни ребенка. Как найти золотую середину?" Практическая консультация с элементами тренинга для ро Феоктистова Ольга Александровна 31 Мар 2015
    документ Занятие с элементами тренинга "Основы бесконфликтного общения детей в подростковом возрасте" Лягоцкая Светлана Юрьевна 20 Мар 2015
    презентация, документ Особенности общения со сверстниками, старшими и младшими.Урок с элементами тренинга. Корабленко Надежда Сергеевна 20 Мар 2015
    документ Упражнение с элементами тренинга "Развитие невербальных форм общения" Кочешкова Ольга Сергеевна 30 Мар 2015
    документ ПРАКТИКУМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА «СПОСОБЫ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ» Упражнение «Пригласи» Гатина Оксана Иосифовна 31 Мар 2015
    документ ПРАКТИКУМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА «СПОСОБЫ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ» Упражнение «Пригласи» Гатина Оксана Иосифовна 31 Мар 2015