Статья "Кризисы 3-7 лет"
*/ /*-->*/
Теория воспитания, развития дошкольного возраста от 3 до7.
Тема эссэ: «Кризисы 3 и 7 лет»
Конечно, главная особенность этого возраста с 3 до 7 лет– это плавное перетекание из одного кризиса в другой. Выделяют два вида кризиса в этот промежуток: кризис 3 лет и 7лет.
Три года – возраст, когда ребенку так хочется ощутить себя взрослым и самостоятельным, в этом возрасте дети уже имеют собственное "хочу" и готовы отстаивать его перед взрослыми. Это время открытий и находок, возраст пробуждения фантазии и осознания себя как личности. Начинается кризис 3 лет примерно с 2,5 и продолжается до 3,5 - 4 лет. Продолжительность протекания кризиса 3 лет зависит от выбранной модели воспитания, особенностей психики и личности самого ребенка. У малышей он может проявляться по разному, но основными «симптомами» являются крайнее упрямство, негативизм и своеволие. Кризис 3 лет у детей – серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение.
Один из главных симптомов кризиса семи лет - кривляние, манерность, непослушание. Ребенок становится неуправляем, он не реагирует на замечания родителей, делает вид, что не слышит их или идет на открытый конфликт. В семь лет проявление кризиса связано с утратой детской непосредственности, то есть с "вклиниваем" интеллектуального момента между переживанием и поступком. Обычные бытовые правила, установленные родителями становятся для ребенка воплощением "детского" мира, от которого он скорее хочет отойти. Ребенок чувствует острую потребность быть "взрослым", вести себя как взрослый, соответственно одеваться, принимать самостоятельные решения. Главное психическое новообразование, к которому приводит кризис семи лет - способность и потребность в социальном функционировании. Ребенок стремиться получить определенную социальную позицию - позицию школьника.
Но мне бы хотелось привести пример именно о кризисе 3-лет. К большому счастью у моего ребенка кризис трех лет прошел практически не заметно и легко,были конечно нотки,но мы с ним стараемся всегда договариваться и все конфликты исходят на нет. Я вообще считаю, что обязательно родителям необходимо находить общий язык со своими детьми особенно в этот период,даже если детки хотят быть взрослыми,самостоятельными нужно предоставлять им эту возможность,но все равно быть рядом и в случаи чего помочь своему чаду. Был в моей практике один очень ярко выраженный пример кризиса 3-лет,я только пришла работать в детский сад,детей своих тоже еще не было, в первый раз с этим столкнулась. У меня была вторая младшая группа от2.8 до 4 лет,практически все детки за этот год прошли кризис все по своему, кто то не заметно,а кто то ощутима ,но очень трудно было с одной девочкой- Соней. Ребеночек она замечательный,очень умная, хорошая девочка,но где то в середине учебного года было такое ощущение ,что её кто то подменил. Она иногда становилась не управляемой,очень капризной и не идущий на контакт ребенок, с ней можно было поговорить спокойно, только тогда когда она успокаивалась. В период долгих разговоров с ней и с ее родителями,я поняла что и до того тяжелый период криза 3-х лет этой маленькой девочки приходилось переживать самой. Родители посчитали, что если хочешь быть взрослой так будь ей,а то что она ещё маленький человечек ,которому нужна забота и любовь напрочь забыли. Частые слава Сонечки были ,что я не нужна родителям, они меня не любят. На самом деле я думаю, то что родители в этот момент не уделяли должное внимание своей дочери и усугубило крис. Но с долгими разговорами и стараниями со всех сторон мы его пережили и теперь Соня учится в школе,замечательная девочка, отличница. Да и кризис семи лет прошел не заметно.
Этот период с 3 до 7 лет один из сложных. Родителям и воспитателям необходимо больше терпения и мудрости в этот промежуток жизни детей. Но радует ,то что кризисы рано или поздно все равно заканчиваются!!! Надо заметить, что согласно теории Выготского, возрастные кризисы - это неотъемлемая часть формирования личности. Результатом каждого кризиса является психическое новообразование, на котором строится дальнейшее развитие. Таким образом, без возрастных кризисов развитие не возможно.
Автор: Кузнецова Анна Алексеевна