Средства формирования взаимоотношений мальчиков и девочек дошкольного возраста
Задача воспитания гуманных доброжелательных отношений между дошкольниками стояла перед педагогами всегда. Важность этой проблемы очевидна, поскольку именно в дошкольном возрасте складываются основные нормы поведения, укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и к другому.
Далее нам бы хотелось обратить внимание на то, какие факторы являются условием развития межличностных отношений детей в группе.
«Человеческое Я формируется только в процессе общения с окружающими и от характера социальных отношений во многом зависят личные качества, формирующиеся у ребенка»
Развитие личности ребенка происходит под влиянием различных социальных институтов: семьи, дошкольных учреждений, средств массовой информации (печать, радио, телевидение), а также живого, непосредственного общения ребенка с окружающими людьми.
Рассматривая ребенка в ансамбле межличностных отношений, мы направляем свой взгляд на решение вопросов, связанных с развитием ребенка в семье и в условиях ДОУ, где источником его развития выступает взрослый, которому малыш пытается подражать, старается быть на него похожим.
Ансамбль межличностных отношений, в которые вплетается ребенок, формируется в процессе совместной деятельности и общения ребенка в семье, где он занимает определенную позицию; и в группе сверстников, в коллективе, возглавляемом педагогом. Главный смысл совместной деятельности и общения ребенка со взрослыми и сверстниками состоит в познании ребенком окружающей действительности и овладении «детской субкультурой», в присвоении общественной сущности человека. Ансамбль межличностных отношений М. Снайдер рассматривает как «систему социальных связей, возникающих между ребенком и его окружением и обусловливающих его личностное развитие».
Итак, на личностное развитие ребенка и становление его взаимоотношений с другими людьми огромное влияние оказывает семья и сложившиеся в ней традиции, с одной стороны, и образовательное пространство, создаваемое педагогом - духовным наставником и проводником социокультурного опыта, с другой.
Основываясь на концепции педагога и психолога П. П. Блонского, который указывал на то, что «воспитатель должен сам создавать свою технику воспитания применительно к индивидуальным условиям данной обстановки и к личности своей и воспитанника», усваивая «технику педагогического дела», развивая «педагогическую интуицию».
На первом этапе стратегии педагог и ребенок выбирают позиции для установления психологического контакта и, развивая совместные действия (чувства принятия и симпатии, доверие друг к другу, эмоциональное сопереживание, взаимопонимание и согласованность взаимодействия), «переводят» психологический контакт в эмоционально-личностный.
Второй этап стратегии базируется на эмоционально-личностном контакте между взаимодействующими сторонами и направлен на удовлетворение потребности ребенка в психологической поддержке, которая проявляется в формах обращений, просьб и жалоб с целью получения конкретно-эмоционального, практически действенного и познавательно-этического контакта в общении со взрослыми (Л.Н. Абрамова, А.И. Волкова, И.Б. Котова, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, Е.Н. Шиянов и др.). Психологическая поддержка развития личности ребенка - это понимание, принятие, признание проблем ребенка и помощь в их решении. Основная цель психологической поддержки личности ребенка заключается в развитии эмоционально-личностных отношений взрослого и ребенка в повседневных актах педагогического общения.
Для создания и развития эмоционально-личностных отношений педагог реализует стратегии психологической поддержки: стратегии авансирования, стратегии предвосхищающей оценки, стратегии психологической защиты, стратегии организации трансакта.
Осуществляя стратегии психологической поддержки, взрослый выступает основным источником развития личности воспитанника, принимая на себя ответственность за условия, характер и перспективы развития, а воспитанник, в свою очередь, рефлексирует отношение взрослого и оказывает ему психологическую поддержку.
Таким образом, осуществление психологической поддержки приводит к развитию эмоционально-личностных отношений педагога и ребенка. В поисках эмоционально-личностной поддержки ребенок вступает во взаимодействие с педагогом, в процессе которого он узнает взрослого со стороны того качества, которое было проявлено в ходе общения, и в следующий раз он вступает в контакт ради этого качества, заранее рассчитывая на него. Как следствие у ребенка формируется эмоционально-положительное самоощущение, переживание своей значимости для окружающих (Т.В. Гуськова, М.И. Лисина и др.).
В большинстве существующих программ главным методом социально-эмоционального воспитания является усвоение норм и правил поведения. На примере сказок и рассказов дети учатся оценивать поступки героев, начинают различать хорошее поведение от плохого. Предполагается, что ребенок будет переносить свои знания в повседневную жизнь. То есть, узнав из рассказа, что жадничать плохо, а делится хорошо, он станет стремиться быть послушным и будет делиться своими игрушками. Однако в реальности это не так. Несмотря на то, что к 3-4 годам многие дети правильно оценивают хорошие и плохие поступки персонажей и знают, что нужно делиться, уступать и помогать слабым, в повседневной жизни их поступки далеки от этих правил поведения.
Другим средством является организация совместной деятельности дошкольников - игровой или продуктивной. В такой коллективной деятельности дети учатся согласовывать свои действия, сотрудничать. Однако такие совместные занятия часто заканчиваются ссорами и недовольством действиями другого ребенка.
Для того чтобы формировать доброжелательные отношения ребенка со сверстниками нужно воспитывать не только представления о нормах поведения или коммуникативные навыки, но прежде всего нравственные чувства.
Отдельно стоит выделить сюжетно-ролевую игру, как средство развития межличностных отношений. Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребёнка дошкольного возраста. Рубинштейн С. Л. говорил, что эта игра есть наиболее спонтанное проявление ребёнка и вместе с тем она строится на взаимодействии ребёнка со взрослыми. Ей присущи эмоциональная насыщенность и увлечённость детей, самостоятельность, активность, творчество. Основной источник, питающий сюжетно-ролевую игру ребёнка, это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников.
Особенностью сюжетно-ролевой игры является наличие в ней воображаемой ситуации, своеобразие содержания. Многочисленные исследования отечественных педагогов и психологов (Д.Б. Эльконина, Л.С.Выготский) показали, что основным содержанием творческих сюжетно-ролевых игр детей является общественная жизнь взрослых в её разнообразных проявлениях. Таким образом, игра есть деятельность, в которой дети сами моделируют общественную жизнь взрослых.
Сюжетно-ролевая игра в своей развитой форме носит коллективный характер. Это не означает, что дети не могут играть в одиночку, но наличие детского общества - это наиболее благоприятное условие для развития сюжетно-ролевых игр.
Для развития у детей ролевых действий необходимо умение перевоплощаться. С этой целью используются костюмы и атрибуты (фартук для мамы, белый халат для врача, фуражка для милиционера).
Развитию игровой деятельности способствует использование «Игротеки», регулярное пополнение игрового материала, изготовление атрибутов для игр, выставки книг, изготовление и рассматривание тематических альбомов, чтение художественных произведений.
Играя с детьми, следует создавать проблемные ситуации. Это побуждает детей обсуждать замысел, подбирать необходимые материалы для деятельности.
В игре с детьми воспитатель принимает позицию играющего «партнёра», с которым ребёнок чувствовал бы себя свободным и равным в возможности включения в игру и выхода из неё, ощущая себя вне оценок: хорошо - плохо, правильно - неправильно, ибо к игре они не применимы. В совместной игре с детьми, при создании условий для их самостоятельной деятельности, не нельзя допускать принуждения, навязывания тем, игровых ролей, форм игры.
Межличностные отношения в дошкольном возрасте интересовали многих исследователей. Существуют две концепции: деятельностного опосредствования межличностных отношений и концепция генезиса общения, где взаимоотношения детей рассматривались как продукт деятельности общения.
Формирование личности детей происходит в условиях взаимодействия их с окружающей средой, которая оказывает на них воспитывающее воздействие. В процессе жизни и деятельности в коллективе происходит постоянное взаимодействие детей друг на друга, в ходе которого формируются их оценка и самооценка, взгляды на события окружающей жизни.
Так же к концу дошкольного возраста возникают устойчивые избирательные привязанности между детьми, появляются первые ростки дружбы.
Автор: Русанова Татьяна Васильевна