Слово о Матери
Слово о Матери
Пятая библейская заповедь гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле».
Любовь к отцу и матери была у всех народов законом жизни, залогом нравственного и физического здоровья человека и нации.
Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Конечно, ты хотел, старик,
Чтоб я в обители отвык
От этих сладостных имен, -
Напрасно: звук их был рожден
Со мной. Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил!
Тогда, пустых не тратя слез,
В душе я клятву произнес:
Хотя на миг когда - нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.
Увы! Теперь мечтанья те
Погибли в полной красоте.
И я, как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Эти слова принадлежат Мцыри, герою поэмы М,Ю. Лермонтова, который тоже рано остался без матери и всю жизнь остро переживал сиротство. Мцыри умирает, от того, что волею судьбы был навсегда отлучен от родных и не мог сказать священных слов «отец» и «мать».
… На вологодском севере между двумя синими озерами на зеленом холме белеет собор Рождества Богородицы. К нему приезжают со всего света, чтобы увидеть найденные росписи великого художника Дионисия и его сыновей Владимира и Феодосия. Одна из них называется «Ласканье ребенка».
Родители Иоаким и Анна ласкают доченьку свою Марию. Мария хочет обнять обоих: щечкой и правой ручкой касается она матери, а левой дотрагивается до отца; и по всем трем лицам идет тепло.
Фреска эта сияет природными красками на наружной стене собора. Она вся лучится радостью и издалека и вблизи передает эту радость людям.
Главной, то есть самой почитаемой, иконой на Руси была Владимирская Божья Матерь. Поэтическое предание считает, что икону эту природными красками на кипарисном дереве написал Лука.
На ней изображена Мария, та самая, чей краешек детства запечатлен на фреске Дионисия, с сыном своим Иисусом.
С какой печалью и милосердием она глядит на нас! В этих очах с красными от недавних слез слезинками великая мольба: «Люди, будьте добрее!» Мария предвидит судьбу своего сына – его гибель ради спасения людей. А сын, еще не зная истинную причину скорби матери, изо всех детских сил стареется утешить ее.
Он прижался к матери, всматривается в ее очи и как бы говорит:
- Мама, я с тобой! Я не дам тебя в обиду. Поделись со мной своей печалью.
А как они прекрасны оба, мать и сын, в своей взаимной любви!
У матери – благородное лицо; огромные очи, над которыми, как птицы, парят крылатые брови; на ее одеждах – две небесные звезды. А третья звезда – ее сын. Его одежды сияют золотом; и обликом своим, изгибом тела он похож на ясный месяц.
В этой иконе нет ничего воинственного. Вся она – прекрасная песнь материнской и сыновней любви. Но именно Владимирскую наши предки брали в самые трудные битвы и с ней побеждали захватчиков. Владимирская помогала победить потому, что воины, молясь на нее перед битвой, видели в лике Марии лик своей матери. А мать проводила их в поход и благословила на справедливую победу. И еще воины видели в ней лик матери – Родины, которую надо спасать, ибо больше спасти ее некому…
В нашей стране поставлен бронзовый памятник не полководцу, не вождю, не покорителю космоса …
Памятник Матери.
Крестьянке Епистимье Федоровне Степановой. Она вырастила десятерых сыновей людьми совестливыми и трудолюбивыми.
Когда на нашу Родину напали фашисты, Епистимья Федоровна, как это делали матери во все века, благословила сыновей своих на правый бой с недругом.
Все до единого сыновья ее, верные материнскому благословению, сражались как герои и все отдали свои жизни за Родину …
Безмерно горе матери Епистимьи; и никто не может утешить в скорби ее, только она сама может сказать себе: «Для меня они не умерли. Они живы в сердце моем. Дети мои, не для смерти растила я вас!»
Не для смерти растят детей все матери. И давно пора отказаться от памятников выдающимся убийцам или изобретателям страшного оружия, или чиновникам, а ставить памятники Матерям, называть в их честь новые города на земле и звезды на небе.
Бронзовая Мать Епистимья в крестьянском платке похожа на Богородицу на главной нашей святыне – иконе Владимирской.
На постаменте словно начертано: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле».
С. Романовский. Священные слова.
Афоризмы русских писателей о матери
Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери …
М. Горький.
Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери, всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.
В.Г. Белинский
Любовь к Родине начинается с любви к матери. А человек начинается с его отношения к матери. И все лучшее, что в человеке, достается ему от матери.
Ю.Я. Яковлев
Мать – самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное.
В.М. Шукшин
Мама – особое слово
Слово «мама» - особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ним мы уходим из жизни.
Случайно ли, что ребенок, еще не умеющий говорить, раньше других слов произносит «мама»? это слово почти одинаково произносится на многих языках: русском, болгарском, чешском, польском, литовском, албанском, армянском. Но если даже оно звучит и по – другому, все равно в нем чаще всего есть опорный открытый звук «а». тот же звук доминирует в ласковых напевах колыбельной песни
«Баюшки – баю». Очевидно, мать инстинктивно чувствует, как лучше, естественнее обратиться ей к ребенку, чтобы передать в него свою любовь и нежность.
Всем известно в трудную минуту человеку, как никогда, нужно участие.
Да, мы прибегаем к дружеской помощи, но кто бы ни был с нами рядом, как бы ни поддерживал, наши беды и трудности матери не обходят никогда. А уж в самую трудную минуту нужна она и только она.
«Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем», - сказал Некрасов. Может быть, вам еще неведом горький смысл этой истины, может быть, вам никто не рассказывал об этом. Тогда вот – обжигающая правдой страница из повести В.Богомолова «Зося»: «Лежа на дне окопа с животом, распоротым осколком мины, тихонько стонал и в забытьи слабеющим, еле слышным голосом звал: «Ма-ма … Ма –ма … Ма – мочка …» - командир батареи Савинов, который – по возрасту годный мне чуть ли не в дедушки – учитель математики из-под Смоленска, редкой душевности человек».
Это слово не только самое первое, но очень часто и самое последнее. В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь».
Человек зовет мать и верит, что где бы она ни была, она слышит его, страдает, спешит на помощь.
… Нередко приходиться слышать: «мать должна», «мать обязана». Да, должна и обязана. Но разве в такой же мере не должен, не обязан каждый из нас, особенно сегодня, когда на плечи женщины лег непомерный груз! Ведь никогда раньше она не играла такой большой роли в трудовой и общественной жизни страны.
Интеллектуальные и духовные потребности женщины растут с каждым днем, но при этом не убывают заботы о детях, о доме. Где же брать силы и время? Очевидно, в рамках семьи этот вопрос должны решать и дети. Может быть, дети в первую очередь, если хотят видеть мать здоровой и счастливой. Сочувствие, терпение, помощь – в отношении матери это должно стать непреложным правилом, сердечной потребностью.
Кстати о помощи. Как-то один молодой рабочий заявил, представьте, что никогда не помогал матери и помогать не будет. И тут же пояснил: «Не могу слышать, когда к ребенку обращаются с вопросом: «Маме помогаешь?» В корне неправильный вопрос. Раз живешь в семье – делай что можешь и что велят. Для всех и для себя».
Как это хорошо сказано: для всех и для себя. Подумалось, ведь вот она - основа для воспитания. Делай для всех – и будет расти твоя душа.
Ф. Гончаров. Подвигнут я тобой: Слово о матери.
Автор: Аюпова Алия Саетнуровна