Сказкатерапия.
Сказкотерапия в детском саду
Занятия в детском саду сказкотерапией – метод, успешно применяемый психологами ДОУ. Действительно, сказки пользовались и продолжают пользоваться популярностью у маленьких дошколят. Ведь у детей преобладает абстрактное мышление – а это значит, что информация, переданная посредством ярких образов, наиболее восприимчива.
Сказкотерапия – занятие с помощью сказки, направленное на решение какой-либо проблемы. Этот метод восходит к давним временам – еще нашипра-пра-бабушки за проступок не бранили, а рассказывали сказку. Сказки знакомили детей с реальностью, давали понять «что такое хорошо», а «что такое плохо».
Сегодня к функции сказки добавилась и ее диагностическая роль: занятия в детском саду сказкотерапией помогают быстрее адаптироваться к ДОУ, раскрывают и развивают внутренний потенциал ребенка. Кроме этого, они позволяют психологу детского сада правильно планировать работу и выделить проблемные группы, определив направления коррекции.
Занятия в детском саду сказкотерапией достаточно проводить один раз в неделю в группах по 10-12 человек. Важно правильно определить состав, чтобы в игре участвовали дети с разными чертами характера. Все начинается с ритуала, например, приветствие с предметом: дети образуют круг и передают друг другу колокольчик, называя свое имя. Дальше – возможно несколько сценариев.
Во-первых, занятия в детском саду могут проходить как спектакль – разыгрывание сказки. Воспитанникам предлагается на выбор несколько ролей – дети подсознательно сами выберут для себя подходящую им, «верную» роль. Можно заранее подготовить декорации, костюмы, подобрать мелодии, подходящие по сюжету – все это будет способствовать положительному эффекту. Психологу отводится главная роль – он озвучивает текст сказки и приглашает участников выполнять определенные действия. Во-вторых, занятия в детском саду сказкотерапией в форме чтения или обсуждения самой сказки. Важно дать возможность каждому ребенку высказаться, при этом на занятии должна царить полная свобода мысли – любое мнение имеет право на существование и не должно осуждаться. Занятие можно начать с предыдущего урока, вспомнить, чему научились в прошлый раз. Затем перейти к чтению новой сказки или ее разыгрыванию, обсудить, найти точки соприкосновения с реальной жизнью и в итоге – обобщить полученный на уроке опыт. Завершить занятие можно релаксационной паузой, в ходе которой дети с закрытыми глазами слушают психолога и представляют то, о чем он говорит.
Занятия в детском саду сказкотерапией хороши тем, что позволяют в канву рассказа вплести логопедические и физкультурные упражнения, методы релаксации под музыку. Если дети устали, то нужно плавно перевести их внимание в другое русло: попросить их сделать рисунки к наиболее понравившимся отрывкам из сказки, вылепить из пластилина героев.
Занятия в детском саду сказкотерапией могут включать в себя как известные сказки, так и придуманные воспитателем или родителями. Главный герой в таких сюжетах очень похож на конкретного ребенка. Со стороны поступки лучше видно, и малыш с легкостью сможет соотнести себя с героем. Важно преодолеть все препятствия в сказке, чтобы и в действительности ребенок увидел выход из сложившихся ситуаций.
Непосредственно –образовательная деятельность с элементами сказкотерапии "Расскажем сказку"
Цель: Побуждение детей к эмоциональной отзывчивости на состояние сверстников, героев сказок. Обучение детей вместе со взрослым пересказывать сказку “Кот, петух и лиса”. Развивать умение входить в определенный образ, представлять его, выполнять имитационные движения. Способствовать улучшению социально-эмоционального состояния детей, недавно поступивших в группу, детей, имеющих проблемы в общении со сверстниками. Готовить их к взаимодействию в привычной среде группы, предлагая сказочные ситуации, обращаясь к положительному опыту персонажей, который малыши могут использовать в жизни.
Звуковая культура речи: закреплять правильное произношение звука [ш].
Связная речь: учить детей правильно отвечать на вопросы воспитателя, воспроизводить содержание сказки по вопросам.
Грамматика: активизация прилагательных, учить подбирать характерные определения.
Словарная работа: хитрая, доверчивый.
Оборудование: персонаж кукольного театра "Петушок", музыкальный инструмент гусли, игрушка Кот.
Предварительная работа: чтение сказки “Кот, петух и лиса”, рассматривание иллюстраций. Дидактические игры “Ласковые имена”, мимическое упражнение “Изобрази эмоцию”.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
(В группу заводят куклу Катю она плачет.)
Воспитатель: Дети, посмотрите, к нам пришла кукла Катя, но она такая расстроенная, плачет. Давайте попробуем ее успокоить. Даша, как можно успокоить Катю?
Ребенок: Пожалеть.
Воспитатель: Давайте, дети, пожалеем Катю, погладим ее ласково, осторожно.
(Дети жалеют куклу, но она не успокаивается.)
Воспитатель: Не успокаивается Катя. Может быть, еще как-то можно ее успокоить?
Дети: Сказать ласковые слова.
Воспитатель: Максим, какие ласковые слова можно сказать?
Ребенок: Не плачь, добрая, хорошая.
Воспитатель: Не успокаивается Катя. Дети, давайте спросим, почему она плачет?
Ребенок: Катя, почему ты плачешь?
Кукла Катя: Я потеряла свою любимую книжку про петушка.
Воспитатель: Дети, Катя потеряла книжку про петушка, а мы ведь знаем сказки о петушке? Давайте расскажем Кате. Вы мне будете помогать?
Дети: Да.
Воспитатель: Но сначала, чтобы она перестала плакать, укроем ее ласковым платочком, и сами тоже укроемся.
(Релаксационное упражнение “Ласковый платок”. Воспитатель укрывает детей пуховым платком. Внимание детей фиксируется на приятных ощущениях близости и единения с другими детьми. Упражнение служит психологической поддержкой и помощью неуверенному ребенку, снимает страх общения, боязнь тактильного контакта, формирует установку на позитивное взаимодействие со сверстниками.)
Воспитатель: Потрогайте, какой платочек?
Дети: Теплый, мягкий, пушистый.
Воспитатель: А теперь укутаем Катю ласковым платком и позовем слушать нашу сказку.
Садись, Катя, и дети тоже садитесь на стульчики, я буду рассказывать сказку, а вы мне помогайте. Сказка называется “Кот, петух и лиса”.
В лесу в маленькой избушке жили-были кот да петух. Кот рано утром вставал, на охоту ходил. (Воспитатель достает персонаж кукольного театра – петушка).
А Петя-петушок все в доме чисто приберет, пол чисто подметет, сядет на жердочку, песни поет, кота ждет. Дети, кто услышал песенку петушка?
Дети: Лиса.
Воспитатель: Дима, что сделала лиса?
Ребенок: Села под окошко и запела: “Петушок-петушок…”
Воспитатель: Вадим, что закричал петушок?
Ребенок: Несет меня лиса, за темные леса…
Воспитатель: Кот услышал петушка, догнал лису, отобрал петушка и принес домой. На другой день собирается кот на охоту, а петушку наказывает… Саша, что кот наказывал петушку?
Ребенок: Не выглядывай в окошко, а то лиса тебя унесет, съест и косточек не оставит.
Воспитатель: Наказал и ушел. А Петя-петушок все прибрал, пол чисто подмел, сел на жердочку, кота ждет. А лиса тут как тут.
(Имитационное упражнение “Лисичка”).
Воспитатель: Дети, покажите, как лисичка кралась, какие глазки хитрые сощурила, как подпрыгивала, в окошко заглядывала.
А петушок выглядывает в окошко. Лиса и говорит: “Какой ты, Петя, важный стал, смотри, сколько у меня гороху, я не знаю, куда его девать”. А сама горстку гороха в окошко бросила. Петушок его склевал и еще захотел, выглянул в окошко, а лиса его цап-царап и понесла. А петушок кричит…
Лера, что кричал петушок? ( Воспитатель передает петушка ребенку)
Ребенок: Несет меня лиса за тёмные леса…
Воспитатель: Котик услышал, догнал лису, забрал петушка, принес домой. На третий день собирается кот на охоту и петушку наказывает: “Смотри, Петя, не слушай лису…” Но петушок опять не послушался кота, выглянул в окошко, лиса его схватила и унесла.
А кот вернулся домой, смотрит: нет петушка. Затужил котик, загоревал.
Потужил, погоревал, да делать нечего, пошел он петушка выручать. Зашел сначала на базар, купил сапоги, кафтан, шляпу и музыку – гусли.
(Воспитатель достает гусли).
Идет он по лесу, на гуслях играет.
Пришел к дому лисы и поет…
Дети, какую песенку пел котик? Давайте споем все вместе.
Дети: Трень-брень гусельки, золотые струнушки, дома ли, лиса, выходи лиса…
Воспитатель: Лисе интересно выйти, посмотреть, кто ее зовет, да некогда – блины печет. Посылает она петушка: “Выйди, Петя, посмотри, кто меня зовет, только скорей возвращайся”. Петушок вышел на крылечко, котик его увидел, обрадовался, схватил петушка и отнес домой. И стали они жить-поживать да добра наживать. А лиса уже больше не показывалась.
Катя, понравилась тебе сказка?
Кукла Катя: Понравилась.
Воспитатель: А вам, дети?
Дети: Понравилась.
Воспитатель: Катя кого из сказки ты запомнила?
Кукла Катя: Лисичку.
Воспитатель: Дети, что можно сказать про лисичку, какая она?
Дети: Хитрая, рыжая.
Воспитатель: А какой петушок?
Дети: Непослушный.
Воспитатель: Еще он доверчивый, верил лисе. И трудолюбивый, ведь он в доме прибирал, пол подметал. Повторите слова: доверчивый, трудолюбивый. (Дети повторяют)
Воспитатель: Дети, а какой котик?
Дети: Добрый, смелый, храбрый.
( Воспитатель заносит игрушку – кота)
Кот (озвучивает ребёнок из другой группы): Мяу, кто тут про меня такие хорошие слова говорит? Шел я мимо, услышал про себя такие слова хорошие и решил зайти. А вы сами, дети, хорошие, добрые?
Воспитатель: У нас дети очень хорошие, добрые, дружные. Они сейчас куклу Катю успокоили. Дети, расскажите котику, как вы ее успокаивали?
Дети: Мы ее пожалели, погладили, сказали добрые слова, рассказали сказку.
Кот: Правда, детки какие замечательные.
Воспитатель: Котик, а я еще хочу рассказать тебе про наших детей (передает кота ребенку и о нем рассказывает): наша Катя – очень ласковая, веселая. Всегда помогает мне развеселить детей, спеть им песню, рассказать им сказку, стихотворение.
Дима – очень внимательный, он знает, где живет каждая игрушка, всегда расставляет их по местам.
Вадим– очень добрый, он любит свою младшую сестричку и нашим малышам помогает надеть носочки, застегнуть пуговки.
Данил всегда дружно играет с детками, делится игрушками.
Аня самостоятельная, очень быстро одевается.
Света ласковая, всегда пожалеет того, кому грустно.
А это наша гостья – кукла Катя, она часто к нам приходит в гости.
Кот: Ой, какие вы хорошие, добрые, дружные дети. Мне так хотелось бы показать вас своему другу петушку.
Воспитатель: Котик, а я знаю, что можно сделать. Ты вместе с детьми сфотографируешься, покажешь фотографию петушку и расскажешь про наших детей.
(Дети фотографируются).
Воспитатель: Дети, а теперь приглашайте котика, покажите ему наши игрушки, книжки.
Автор: Михайлова Людмила Анатольевна