Семинар – практикум Тема: Здоровьесберегающие технологии в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе, их роль в сохранении и укреплении здоровья ребенка.
Состояние здоровья детей вызывает серьезную озабоченность в государстве и обществе, что подтверждено Приказом МИНОБРНАУКИ «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников» и статистическими данными – за последние 5 лет число дошкольников, имеющих первую группу здоровья, уменьшилось в 3 раза и составляет около 25% от контингента детей, поступающих в школу.
На современном этапе развития системы дошкольного и школьного образования физкультурно-оздоровительное направление становится все более значимым, как и процесс внедрения в образовательное пространство детского сада и начальной школы здоровьесберегающих технологий. ДОУ – первое звено непрерывного здоровьесберегающего образования. Все направления работы по сохранению и укреплению здоровья детей интегрируются в здоровьесберегающие технологии и реализуются в процессе игры, как ведущего вида деятельности дошкольников.
При поступлении детей в 1 класс игровая деятельность перестает быть ведущей, на первый план выходит учебная. Двигательная активность – одна из основных биологических потребностей человеческого организма, которая дарует человеку саму жизнь и обеспечивает быструю адаптацию организма к изменяющимся условиям его существования, способствует сохранению и укреплению здоровья. Ограничение двигательной активности в школе противоречит биологическим потребностям детского организма и снижает его энергетический фонд, отрицательно сказывается на физическом состоянии (замедляется рост, ослабевает иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям) и приводит к снижению темпа психического развития. Ребенку трудно «переключиться» с игры на урок, сложно понять – почему ограничивают его потребность в движении? У многих первоклассников в первые месяцы «школьной жизни» наблюдается утомляемость, потеря аппетита, ухудшение общего самочувствия.
Реализация принципа преемственности в работе детского сада и школы по сохранению и укреплению здоровья детей позволяет решить эти проблемы. Свой важный вклад в поддержание оптимального двигательного режима младших школьников призвана внести игровая деятельность и, в первую очередь, подвижная игра.
Игры и упражнения с активным физическим компонентом позволяют решить целый комплекс важных вопросов в работе с младшими школьниками: удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развить не только физические, но и умственные способности, нравственные качества. Двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают физиологические процессы в организме и улучшают работу всех органов и систем.
Подвижная деятельность влияет не только на развитие физических качеств детей, но и на формирование структурных единиц психики: памяти; воображения; восприятия; наглядно-образного и логического мышления; произвольного внимания.
Вместе с тем задачи, решаемые средствами подвижных и спортивных игр, сводятся не только к повышению объема и разнообразия форм двигательной активности, но и к обретению детьми утраченной, но все еще крайне необходимой игровой среды.
Использование игровой двигательной активности - подвижных, оздоровительных игр и игровых упражнений, игр спортивного характера и других здоровьесберегающих технологий должно стать инструментом действенного снижения негативных последствий учебной перегрузки, увеличения уровня ежедневной двигательной активности дошкольников и младших школьников, совершенствования их физических возможностей и интеллектуальных способностей, повышения психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма. Благодаря комплексному подходу к организации образовательного процесса, включающего в себя интеграцию образовательной деятельности и здоровьесберегающих технологий, можно сохранить и укрепить здоровье детей. Разумное использование игровой двигательной активности должно стать инструментом снижения негативных последствий учебной перегрузки, увеличения уровня двигательной активности младших школьников, совершенствования их физических возможностей, повышения адаптационных резервов организма.
Автор: Васильченко Татьяна Юрьевна