Самообразование на 2015-2016 учебный год Изучение темы: «Влияние народного искусства на социализацию ребенка дошкольника»
Поэтическое народное творчество ведет свое начало от глубокой древности, когда люди еще не умели писать, поэтому естественно ему была присуща устная форма выражения. В устном народном творчестве заключен богатейший воспитательный материал, используя который мы вводим ребенка в более широкий мир, раскрываем жизнь для него в новых чертах и образах, учим связно, выражать свои мысли в речи. Устное народное творчество не перестает восхищать и удивлять своим глубоким содержанием, современной формой, поэтому оно глубоко изучается и к нему постоянно обращены взоры историков, искусствоведов, педагогов.
В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. В своей работе с детьми я использую все виды фольклора (сказки, песни, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.) Знакомя детей с поговорками, пословицами, сказками, я тем самым приобщаю их общечеловеческим нравственным ценностям. В русском фольклоре, каким- то особенным образом сочетается слово, музыкальный ритм, напевность. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички, как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В пословицах и поговорках оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, выхваливаются положительные качества людей. Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
Автор: Кулишова Екатерина Сергеевна