Роль взрослого в формировании самооценки дошкольника.
Формирование самооценки в дошкольном детстве идет через оценки значимых взрослых (родителей, прародителей, педагогов), затем сверстников, к развитию самооценки на основе информации о качестве результата при решении конкретных задач.
Специальные исследования обнаруживают четкую зависимость осознания качеств и особенностей сверстника от воспитательной работы в группе. Общая тенденция, наблюдаемая при этом, заключается в том, что дети прежде всего осознают те качества и особенности поведения сверстников, которые чаще всего оцениваются окружающими и от которых, следовательно, в большой степени зависит их положение в группе.
«Анализируя обоснования своих выборов детьми ряда дошкольных групп, мы обратили внимание на то, что в некоторых случаях одной из самых распространенных мотивировок была: «хорошо кушает». Специальные наблюдения показали, что в этих группах воспитатели уделили данному «виду деятельности» очень большое внимание и часто его оценивали. Установив этот факт, мы разработали специальную программу для воспитателей других групп, в которой предусматривалась активизация их оценочных суждений именно во время приема пищи: воспитатели постоянно хвалили тех, кто быстро и аккуратно съедал свою порцию, и порицали нарушавших правила поведения за столом и не съедавших свою порцию.
Через неделю был проведен социометрический опрос по критерию «выбор товарища для совместной игры», в ходе которого у детей спрашивали о причинах выбора. Обнаружилось, что в экспериментальных группах по сравнению с контрольными и ранее изученными обоснование выбора различными аспектами поведения во время приема пищи увеличилось более чем в три раза. Опрос, проведенный через месяц после снятия оценочного акцентирования, показал, что число соответствующих мотивировок хотя и снизилось, но все же оставалось почти в два раза большим, чем в среднем по изученным группам» (по материалам Я.Л. Коломинского).
Вывод: Дети ориентируются на мнение воспитывающих его людей. То есть, ребенок оценивает себя как бы через призму взрослых, целиком ориентируется на оценку, отношение и мнение воспитывающих его людей.
Влияние взрослого на формирование самооценки у дошкольника.
Не допускается негативная оценка действий ребенка, нельзя говорить: «Ты не умеешь строить, рисовать и т.д.» В этих случаях ребенок не может сохранить побуждение к данному виду деятельности, утрачивает уверенность в себе, своих силах, способностях. Из-за этого формируется низкая самооценка, вызванная отношением взрослых, а также начинается невротическое развитие ребенка.
Очень важна интонация, эмоциональная окраска высказывания, обращенного к ребенку. Дети реагируют не только на содержание, но и на эмоциональную окраску, в которой заключено отношение к ребенку.
Недопустимо сравнивать ребенка, его дела и поступки с кем-то другим, его нельзя никому противопоставлять. Такие сравнения являются, с одной стороны, психотравмирующими, а с другой – формируют негативизм, эгоизм, упрямство, зависть.
Родители должны создавать такую систему взаимоотношений с ребенком, в которой он будет воспринимать себя только благоприятно. Лишь в этом случае он может нормально воспринимать чужие успехи, без снижения самооценки.
В отношении к ребенку недопустим резкий переход от только положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к ласковому задабриванию. Это дестабилизирует личность.
При работе с детьми необходимо всегда помнить следующие правила:
Положительно оценивайте ребенка как личность, демонстрируйте доброжелательное отношение к нему.
Для этого как можно чаще называйте ребенка по имени и хвалите его в присутствии других детей и взрослых («Я знаю, ты очень старался», «Ты умный мальчик»).
Не бойтесь указывать в тактичной форме ребенку на ошибки.
(«Работа хорошая, но зайчик у тебя, Ванюша, сегодня не получился»). Но результаты работы ребенка, занижающего свои возможности, сравнивайте не с работами других детей, а с его же результатами, которых он достиг вчера, неделю или месяц назад («Посмотри, сегодня ты завязал шнурки лучше, чем вчера»). Как можно чаще поощряйте детей с заниженной самооценкой.
Обсуждайте вместе с ребенком способы исправления ошибок и допустимых в данной ситуации форм поведения
(«Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы Юля простила тебя?», «Посмотри, ты нечаянно толкнул Машу, она заплакала. Подумай, как надо поступить в этой ситуации?»).
Обязательно выражайте уверенность в том, что у ребенка все получится
(«Завтра зайчик выйдет красивым», «Ребята, завтра Саша не будет больше обижать девочек»).
Педагогическая работа с детьми, занижающими свои реальные возможности.
Создание условий, при которых ребенок смог бы поверить в себя:
Систематическое подчеркивание его успехов,
Раскрытие перспектив развития, предлагать ему задания в тех видах деятельности, где он чувствует себя более успешно.
Последовательное постепенное усложнение заданий.
Педагогическая работа с детьми, завышающими свои реальные возможности.
Необходима повседневная, кропотливая работа:
использование заданий повышенной трудности, с тем чтобы ребенок осознал границы своих возможностей;
включение ребенка в ситуации, дающие ему возможность увидеть себя в сравнении с детьми, т.д.).
Педагогическая работа с детьми, имеющими адекватную самооценку.
Адекватную самооценку необходимо постоянно закреплять:
целесообразно упражнять детей в оценке деятельности других, а также в самооценке собственной деятельности.
анализировать литературные произведения, где осуждаются прямо или косвенно герои, завышено оценивающие свои действия и поведение.
Список литературы:
Ресурсы сервера: http://lib.tr200.net/v.php?id=150933&sp=1
Ресурсы сервера: http://www.vseodetishkax.ru/doshkolnik-rebenok-ot-3-do-7-let/65-lichnostnoe-i-psixicheskoe-razvitie-doshkolnika/220-razvitie-samosoznaniya-i-samooczenki-v-doshkolnom-vozraste
Ресурсы сервера: http://www.coolreferat.com/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%AF-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D1%83_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Ресурсы сервера: http://www.rastem.ru/portal/article/st5/
Ресурсы сервера: http://mg-vrn.ru/nash-zhurnal/2-uncategorised/68-esli-rebenok-plokho-zap...
Ресурсы сервера: http://edu.shd.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=208&pop=1&page=0&Itemid=105
Ресурсы сервера: http://www.koipkro.kostroma.ru/Kostroma
Автор: Санина Татьяна Александровна