Родительское собрание в форме круглого стола « Воспитание детей с учетом их гендерных особенностей»
Цель: расширить представления родителей об особенностях полоролевого развития детей.
Повестка дня.
1. Круглый стол.
· Работа детского сада по реализации гендерного подхода в воспитании дошкольников.
· Воспитание детей в семье.
· Использование гендерного подхода в процессе игровой деятельности.
· Видиозапись «Так думают ваши дети».
На столе лежат картинки с изображением различных предметов , возмите пожалуйста, те картинки, которые определяют пол Вашего ребенка, чтобы мы могли понять, ребенка какого пола вы воспитываете.
Сегодня мы собрались в непривычной обстановке за круглым столом и поговорим о воспитании детей с учетом гендерных особенностей.
Внимание на проблему полоролевой социализации детей отечественные ученые стали обращать только в конце прошлого столетия. До этого времени отечественная наука, по замечанию И.С. Кона, была без полой: изучалось психическое развитие ребенка, личности без учета половой принадлежности. В последнее время специалисты обращают все больше внимание на то, что воспитание, обучение и лечение детей без учета их пола чревато многими последствиями, сказывающимися не только на непосредственном состоянии мальчика и девочки, но и нередко на их дальнейшей жизни.
В результате анализа психолого-педагогических исследований, проведенных в России и за рубежом, было установлено, что именно в период дошкольного детства у всех детей, живущих в разных странах, происходит принятие гендерной роли:
· К возрасту 2-3 лет дети начинают понимать, что они либо девочка, либо мальчик, и обозначают себя соответствующим образом;
· В возрасте 4-7 лет формируется гендерная устойчивость: детям становится понятно, что гендер не изменяется; мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами, эта принадлежность к полу не изменяется в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка.
С самого раннего детства мы, взрослые, сознательно или нет, готовим ребенка к выполнению половой роли – голубая ленточка на одеяле у мальчиков, розовая – у девочек. В соответствии с общепринятыми традициями ориентируем его в том, что значит быть мальчиком или девочкой.
Беседа с родителями.
· Что мы воспитывает в девочках? (нежность, мягкость, душевность).
· Что мы чаще прощаем мальчикам? (озорство и непоседливость).
Ребенок в свою очередь, через подражание взрослым учится быть мальчиком или девочкой.
· На что вы опираетесь в воспитании ваших детей?
(любовь, желание вырастить их полноценными членами общества – это движущий фактор в воспитании, но знания об особенностях развития своего ребенка – это оружие, которым мы должны умело владеть, воспитывая в нашем ребенке те или иные качества).
Чем же отличаются друг от друга мальчики и девочки?
Гендерный подход при организации приема питания:
Дети кушают с большим аппетитом, если: девочкам говорить, что нужно есть, чтобы кожа, ногти, волосы были красивыми, чтобы выглядели, как принцессы.
Мальчикам говорить, чтобы были крепкими, сильными.
Гендерный подход при организации сна.
Мальчикам нужно больше время для засыпания (15-20 минут).
Девочкам требуется больше времени для приведения себя в порядок.
Гендерная маркировка.
В оформлении группы используем простейшие маркеры гендерных различий: маркировка в туалетной комнате, на кроватках, организация предметно-развивающей среды.
Мальчик и девочка – это два разных мира, поэтому нельзя их воспитывать одинаково. Надо постараться понять своих детей, мальчиков, девочек, ведь они будущие мужчины и женщины и должны соответствовать своей сути. А суть – каким должен быть человек. Воспитав настоящих мужчин и женщин, мы облегчим своим детям жизнь в дальнейшем, поможем избежать тех ошибок, которые наделали по незнанию.
Вопросы родителям:
1. Какие качества присущие женщине, вы хотели бы воспитать в Алине?
2. Каким бы вы хотели вырастить Сашу?
3. Какие игрушки вы покупаете Егору?
4. Во что любит играть Аркаша?
5. Какие книги вы читаете Кристине?
6. Кто в вашей семье гуляет с ребенком в выходной день?
Очень важно помнить, что дети – это дети. От них нельзя требовать безукоризненного соблюдения всех полоролевых условностей. Иная мама говорит своему пятилетнему сыночку: «Что ты разнюнился? Мужчины не плачут! Но, простите, какой он мужчина? Пока он только маленький мальчик, и относиться к нему надо соответственно. А поддержать его полоролевую составляющую следует только в состоянии успеха! Помог младшей сестренке, скажите ему: Какой ты молодец – настоящий мужчина растет! Так он получит положительное подкрепление. А если поступать наоборот и при каждой неудаче напоминать, то у ребенка может возникнуть отвращение к ним.
Тот же принцип относится и к девочкам.
Представьте себе: вы пришли с работы, а ваша девочка, перемазавшись в помаде, в туфлях на огромных каблуках, вертится у зеркала. Не пугайтесь! Это нормально. Девочка просто быть хочет похожей на вас. Если вы боитесь, что она сломает фирменную помаду, не держите ее на видном месте. А лучше всего – разделите с дочкой игру (во взрослую). Можно даже чуть-чуть накраситься как тетя, но потом тщательно смыть грим. Вреда от этого не будет, но сколько удовольствия! Это полоролевое воспитание. Но игра – игрой, а девочку надо учить следить за собой по-настоящему. Сейчас разные фирмы предлагают косметику, специальную для детей. Чрезмерные запреты могут ожесточить женское начало будущей леди.
Видиозапись «Так думают ваши дети»
Раздача памяток для родителей по гендерному воспитанию.
Автор: Амутнова Екатерина Петровна