РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ В ЖИЗНИ СЕМЬИ
Что такое «речевой этикет»?
« Толковый словарь русского речевого этикета»
«Толковый словарь русского речевого этикета»
«Русский язык. Энциклопедия»
Из истории речевого этикета
Доброжелательность, доброта и приветливость, радушие, гостеприимство по отношению к знакомым и в особенности к незнакомым, вежливость, скромность, учтивость наряду с другими христианскими добродетелями почитались в народе как ценные моральные качества, обладать которыми должен стараться каждый человек. Об этом постоянно и настойчиво напоминала церковь, этому старшие разными способами учили младших.
Великий князь Киевский Владимир Мономах (1053-1125), мудрый правитель и доблестный военачальник, оставляя на княжение сыновьям русскую землю, завещал им:
Подобные наставления находим и в известном памятнике средневековой культуры «Домострой» (16век), ставшем многозначным символом патриархальной Руси.
В течение почти четырёхсот лет в домашнем обиходе многих русских дворян, купцов, горожан среднего достатка и служилых людей «Домострой» оставался традиционным путеводителем по домоводству, «обрядником всего, что делать и как жить».
Домостро́й (полное наз-вание - Книга, называемая «Домострой») — анонимный па-мятник русской литературы XV века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяй-ственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века на старо-славянском языке приписываемой протопопу Сильвестру. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок.
«...Если случиться приветить приезжих людей, торговых ли, иноземцев, иных гостей, званых ли, Богом ли данных :богатых или бедных, монахов или священников,- то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. Вежливо и благодарно, ласковым словом каждого из них почитать, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с особым приветом, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать».
Внимание народа к речевому этикету широко отразилось в произведениях фольклора и литературы.
Можно найти более 300 пословиц, поговорок, афоризмов, так или иначе связанных с этой темой.
Знание правил обхождения всегда считалось непременным качеством, которым должен обладать всякий.
В пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» старик, хотя и с неохотой, со стыдом покорно ходит к рыбке, чтобы исполнить очередную прихоть старухи. И только однажды старик, взмолился:
«Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь ,
Насмешишь ты целое царство».
Аналогичные примеры не только из литературы, но из жизни каждый вспомнит великое множество. Но дело не в количестве примеров, а в том, что за ними стоит. Меняются времена и нравы, но люди разных поколений, принадлежащие к разным социальным слоям общества, с неизменным вниманием относятся к речевому этикету, уважительному обхождению, доброму слову.
Считаете ли Вы проблему речевого этикета актуальной сегодня?
Вопросы для родителей:
1.Считаете ли вы, что проблема речевого этикета актуальна в наши дни? В чём её актуальность?
2.Какие решения этой проблемы видите вы?
3.Считаете ли вы, что ваш ребёнок овладел навыками речевого этикета в достаточной степени?
4. Употребляет ли ваш ребенок сленговые слова? Как вы к этому относитесь?
5.Понимаете ли вы его? Употребляете ли вы сленговые выражения в общении с ребёнком? Назовите наиболее употребляемые.
6.С какой целью вы это делаете?
Автор: Ахтырская Юлия Викторовна