Работа с родителями по приобщению детей к мордовскому фольклору.
За годы дошкольного детства ребенок получает немало сведений, конкретных знаний об общественной жизни, о людях России, их труде, возможностях, о просторах и могуществе нашей Родины. Это не просто сведения и знания – это основа для воспитания у них любви к родной стране.
Наша страна многонациональная. Пользуясь иллюстрациями из журналов и газет, художественными произведениями мы советуем родителям нашей группы рассказывать детям, что в нашей стране живут люди разных национальностей, а Россия их общий большой дом. Рекомендуем поиграть с детьми в игры разных народов – это не может у них не вызвать интереса и дружелюбного отношения к сверстникам другой национальности. Познакомить с народными мелодиями, песенками, прочитать сказки разных народов нашей страны.
Мы живем в одной из республик России – Мордовии. И, конечно же, не стоит забывать о формировании у ребенка начал этнического самосознания, интереса к национальной культуре и традициям своего народа.
Праздники воссоединения Мордовии с Россией, День города, День независимости и другие общенародные и мордовские праздники отмечаются в семье. Детям необходимо пораньше узнать, в чем смысл этих праздников, через доступное их пониманию семейное событие прикоснуться к жизни нашего Мордовского края, указать на роль фольклорных произведений в этих мероприятиях.
Устное народное творчество – это главный источник знаний о принципах воспитания, сложившихся в культуре разных народов, его нравственный, религиозно – мифических основах. Образно-символическая природа художественного творчества, его воздействие на эмоционально-чувственную сферу личности делает его наиболее адекватным средством ненавязчивостью и в то же время эффективного воспитательного воздействия.
Народные традиции и праздники относятся к сфере труднодоступных понятий. Поэтому для всестороннего развития ребенка очень важно иметь правдивые и широкие знания, а не ограниченные. Взрослые часто не подозревают, как малышу трудно отказаться от представлений, созданных на основе объяснений близкого ему человека, как для него мучительно признать неправильным то, что он приобрел под глубоким эмоциональным впечатлением. Взрослые должны уметь рассказать об интересующем ребенка событии, предмете научно достоверно и вместе с тем просто и понятно.
Художественная литература и устное народное творчество издавна служат важным средством воспитания детей дошкольного возраста. Фольклор является неиссякаемым источником выразительности детской речи и несет в себе познавательный, нравственный и эстетический аспекты.
«Культурное воспитание ребёнка должно начинаться очень рано, когда ребёнку очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое-что говорить». А. С. Макаренко
Мы советуем родителям наших воспитанников с раннего возраста развивать у детей умение слушать мордовские народные сказки, колыбельные песенки, прибоутки, потешки, обыгрывать их, побуждать детей отвечать на вопросы родителей, участвовать в диалоге. Мордовская художественная литература и фольклор несут в себе черты национальных традиций, содержат много информации о родном крае, верованиях, культуре мордовского народа, что побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, активно пополняя тем самым словарный запас ребенка.
Приобрести книги мордовских писателей и поэтов предлагалось в специализированном магазине «Мостарава».
«Прочитанные» знания – основа активности ребенка. Они способствуют проявлению живого интереса к действительности. Народная мудрость гласит: «Любить – значит знать».
При чтении или рассказывании ребенку фольклорного материала необходимо побуждать дошкольника к самостоятельным рассуждениям: понравилось ли ему услышанное, что он считает главным, как поступил бы на месте того или иного героя, что узнал нового и т. п. Пытливость мысли и интересы ребенка проявляются в его вопросах. Они порождаются новым и неизвестным – всем тем, что вызывает у ребенка сомнение, недоумение, удивление. К детским вопросам необходимо относиться внимательно и бережно. Отвечать на них рекомендуется таким образом, чтобы поддержать и углубить любознательность и познавательные интересы дошкольника. Встречный вопрос взрослого: «А ты как думаешь сам? » - побуждает ребенка к самостоятельным размышлениям, укрепляет веру в свои силы. Необходимо учить детей различать знакомые фольклорные жанры, воспитывать артистизм и умение правильно исполнять фольклорные произведения (колыбельная, прибаутка, закличка, колядка, потешка, скороговорка), можно заострить внимание на понравившихся словах и выражениях. Можно предложить детям поиграть в игры «Подбери слова близкие по значению», «Назови противоположные слова», «Вспомни похожие или однокоренные слова» и т. д.
Родителям необходимо пояснить своему ребенку, с какой целью использовал народ данный жанр фольклора.
Очень важно готовить детей к восприятию фольклорного произведения. Для этого мы советуем родителям посетить музеи нашего города и республики:
Краеведческий музей, Музей Степана Эрзи, картинную галерею, музей боевой и трудовой славы, различные выставки и концерты. Там они увидят различные национальные изделия, национальные костюмы, увидят мордовскую избу и утварь, мордовский орнамент, вышивку, деревянные игрушки, мордовскую керамику. Ежегодно в нашей столице проходит фестиваль «Шумбрат, Мордовия! », где выступают самодеятельные артисты со всех районов нашей республики на протяжении нескольких недель – это незабываемое зрелище. Перед каждым концертом в фойе РДК г. о Саранск организованы красочные выставки.
По иллюстрациям и фотографиям можно поиграть и проверить, узнает ли ребенок достопримечательности родного города, мордовский костюм, игрушки села Подлесная Тавла, мордовскую матрешку и т. п.
Приобщая детей к мордовскому фольклору мы формируем в нем такие нравственные качества, как честность, смелость, трудолюбие, уважение к людям других национальностей и т. д. Эмоциональные впечатления от произведений мордовского фольклора оставляют глубокий след иногда на всю жизнь, а при положительном подкреплении остаются основой ценностных ориентаций и в зрелом возрасте. «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». В. А. Сухомлинский.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1. Бурляева О. В., Карпушина Л. П., Киркина Е. Н. и др.
«Мы в Мордовии живем» Примерный региональный модуль программы дошкольного образования, 2013, МордГПИ, г. Саранск;
2. Волков Г. Н. Этнопедагогика: Учебник. - М. ; Академия, 1999. - 168с.
3. Ушакова О. С. Развитие речи дошкольников. - М. ; Изд. Института психотерапии, 2001. - 240с.
Автор: Малышева Марина Владимировна