Работа с молодым специалистом в ДОУ
Из опыта работы
В сентябре 2012 года наш педагогический коллектив пополнился молодым специалистом.
В современных условиях реформирования национальной системы образования особое значение приобретает тот факт, что молодой педагог должен в максимально короткие сроки адаптироваться в новых для него условиях практической деятельности.
Молодые специалисты, поступающие в дошкольные учреждения, часто испытывают потребность в общении, более глубоком знании психологии дошкольников, методик дошкольного воспитания, освоению ими новых педагогических технологий.
Если вовремя не помочь и не подержать молодого педагога в такой ситуации, а просто “отпустить в свободное плавание”, то после первых недель душевного подъёма и эйфории неминуемо начнутся конфликты: у него могут появиться сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.
Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и воспитатели с многолетним стажем, а родители и коллеги по работе ожидают от них столь же безупречного профессионализма.
В коллективе возникла необходимость осуществления адресного подхода к педагогу, поиска форм работы с молодым специалистом, обеспечения его скорейшего профессионального роста.
Согласно приказу заведующей ДОУ и выбора моей кандидатуры молодым педагогом, я была назначена наставником.
Задача опытного педагога - оказать поддержку начинающему воспитателю в выявлении его собственной индивидуальности и в определении приоритетных педагогических ценностей, вызывая тем самым не только готовность молодого педагога грамотно и качественно делать свое дело, но и желание уметь делать его по-своему оригинально, со вкусом, творчески.
Выбор формы работы с молодым специалистом начала с вводного анкетирования и собеседования, где педагог указал свои трудности, проблемы в работе. По итогам анкетирования и собеседования определила совместный план работы начинающего педагога с наставником.
Цель: создание условий для работы и профессионального роста молодого специалиста, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность молодого педагога.
Задачи:
1. Обеспечить наиболее лёгкую адаптацию молодого специалиста в коллективе, поддержать педагога эмоционально, укрепить веру в себя.
2. Использовать эффективные формы повышения профессиональной компетентности и профессионального мастерства молодых специалистов, обеспечить информационное пространство для самостоятельного овладения профессиональными знаниями.
Проанализировав анкету, постаралась включить в план все сферы деятельности педагога. Обязательной составляющей считаю включение часов психолога.
План работы молодого специалиста с наставником
Тема
Рассматриваемые вопросы
сроки
Знакомство с молодым воспитателем. Изучение нормативно-правовой базы. Ведение документации.
Изучение "Закона об образовании", документов Министерства образования, локальных актов ОУ, Составление календарно-тематического планирования. Анкетирование педагога. Беседа с психологом по теме «Как быстрее адаптироваться в детском саду».
Сентябрь
Разработка индивидуального плана профессионального становления
Педагогическое самообразование, участие в мероприятиях, проводимых в ДОУ, работе методического объединения, занятия молодого педагога, посещении занятий опытных педагогов.
Сентябрь
Секреты мастерства
Педагог – наставник делится опытом по вопросам методики проведения занятий.
Метод имитации рабочего дня воспитателя.
Сентябрь
Имидж педагога.
Обсуждение материалов по вопросам педагогической этики, риторики, культуры и т.д.
Октябрь
Психологическая стрессоустойчивость молодого воспитателя.
Практикум по решению педагогических ситуаций. Тест «Познай себя» (проводит педагог-психолог).
Октябрь
Самообразование воспитателя
Выбор методической темы. Планирование работы над методической темой на год.
Ноябрь
«Копилка педагогических идей»
Подборка интересного материала силами молодого специалиста для использования в работе
В течение года
Открытые просмотры занятий, досуговой деятельности
Знакомство с работой коллег, использование их позитивного опыта, осознание своих недочетов
Ноябрь - декабрь
Аттестация. Требования к квалификации
Изучение нормативных документов по аттестации педагогических работников
Папка достижения педагога
Январь - февраль
Апрель
Как написать обобщение педагогического опыта
Выбор методической темы, технология описания опыта.
Март- апрель
Методическая выставка достижений молодого воспитателя.
Уровень профессионализма молодого воспитателя – систематизация наработок профессиональной деятельности.
Конец учебного года
Диагностика воспитанников
Методика проведения обследования
Конец учебного года
Чтобы взаимодействие с молодым специалистом было конструктивным, мне необходимо помнить, что я не могу и не должна постоянно поучать молодого и неопытного коллегу или только демонстрировать свой собственный опыт. Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация. Стремясь к неформальному подходу в руководстве молодым специалистом: обучаю – делая; делаю – обучаясь, формирую общественную активность молодого воспитателя, обучаю ее объективному анализу и самоанализу. Свою деятельность веду по принципу партнерского сотрудничества.
Работу с молодыми специалистами строю с учетом основных аспектов:
Заместитель заведующей по УВР – педагог-наставник - молодой специалист:
Молодой специалист – ребенок и его родитель:
Молодой специалист – коллега:
· оказание поддержки со стороны коллег.
Между тем основной задачей является развитие особого внимания к навыкам практического применения полученных педагогом теоретических знаний. Недостаточное владение этими навыками заставляет новичка заняться самообразованием. И здесь незаменима роль старшего наставника, который знакомит молодого педагога с оснащением методического кабинета, делает подборку методической литературы и периодических изданий по интересующим вопросам. В практике ДОУ широко используем такую форму методической работы как открытые просмотры. Они позволяют всем увидеть, как работают коллеги, использовать их позитивный опыт, осознать свои недочеты. Кроме того, молодые педагоги учатся проводить анализ особенностей образовательного процесса в целом, а также занятий или досуговой деятельности в группе. Большую эффективность по сравнению с традиционными формами работы (беседы, консультации, посещения и обсуждения занятий) имеют новые нетрадиционные или модернизированные: психологические тренинги, творческие лаборатории, деловые игры, конкурсы, круглые столы совместно с родителями, "мозговые штурмы", разработка и презентация моделей занятий с детьми.
Положительно зарекомендовала себя такая нетрадиционная форма работы, как «копилка педагогических идей». Молодой педагог отмечает для себя всё интересное, что она хотела бы применить в своей работе. Возникающие вопросы решаем вместе. Помощь молодому специалисту неизбежно влечет за собой оценку его педагогической деятельности. Я стараюсь быть максимально тактичной в своих высказываниях, особенно если они носят критический характер. Важно руководствоваться принципом Теодора Рузвельта: "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки". Я помогаю молодому педагогу создать папку достижений педагога, куда вносятся педагогические находки, достижения, анкеты с отзывами на проведенные занятия, мероприятия. Это дает возможность увидеть динамику в профессиональном становлении молодого педагога в процессе наставнической деятельности.
В коллективах, где опора на положительные качества воспитателя сочетается с высокой требовательностью к нему, живут хорошие традиции, дух высокой ответственности, товарищеской взаимопомощи, творческой инициативы. В таких условиях начинающий воспитатель быстро и безболезненно входит в педагогический коллектив. Разнообразные формы работы с молодыми специалистами способствуют развитию познавательного интереса к профессии, активному освоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывает положительное влияние на совершенствование профессиональной деятельности.
Автор: Пасенкова Нина Арсеньевна