Рабочая программа средней группы
Рабочая программа на учебный год представлена по следующим разделам:
• Социальный и природный мир;
• Развитие речи, обучение грамоте II половина года, чтение художественной литературы;
• Первые шаги в математику;
• Физическая культура;
• Музыка;
• Аппликация, лепка;
• Изо;
• Конструирование.
Непосредственно образовательная деятельность (НОД) строится на основании учебного плана МАДОУ и расписания НОД воспитателя с детьми в совместной деятельности. НОД проводится ежедневно утром и вечером. Формы работы групповые и фронтальные время проведения НОД 20 минут.
Социальный и природный мир
Ребенок входит в мир социальных отношений.
На коней учебного года у ребенка средней группы должны быть сформированы следующие качества. Он должен быть жизнерадостен, активен. Охотно вступать в общение. По своей инициативе обращаться к старшим с вопросами, рассказывать о себе. Выполнять элементарные правила культуры общения со взрослыми и сверстниками. Проявлять умение понять ситуацию и эмоциональное состояние окружающих. Стремится к самостоятельности. Делать попытки оценить действия и поступки других с позиции известных правил. В общении со сверстниками выдвигать много идей, в играх с правилами в случае недоразумений ссылаться на правила игры.
Диагностика проводится методом наблюдения
Ребенок открывает мир природы.
Ребенок знает (различает и правильно называет) достаточно большое количество растений и животных, их характерные признаки. Правильно определяет их принадлежность к живым существам на основании выделения у конкретных объектов признаков живого. Проявляет интерес к особенностям их жизни, радость от общения, сочувствие попавшим в беду; обнаруживает стремление оказывать помощь. Отношение к растениям и животным достаточно осознанное. Ребенок умеет определить их состояние, элементарно установить его причины на основе связей различного содержания. Видит признаки объектов природы, делающие их красивыми.
1.Классификация растений, зверей, птиц, рыб.
Диагностика проводится в индивидуальной беседе с ребенком.
2. Труд в природе
Диагностика проводится методом наблюдения.
Ребенок познает предметный мир, приобщается к труду.
Ребенок владеет видовыми и простейшими родовыми понятиями, имеющими 1—2 существенных признака, легко справляется с заданиями на группировку данных понятий. Самостоятельно составляет достаточно полный описательный рассказ о предмете, его назначении и особенностях. Поведение ребенка характеризует бережное отношение к предметам
Диагностика проводится с каждым ребенком
Уровни социальной компетентности ребенка
Ребенок должен различать профессии по существенным признакам, верно обосновывая свои суждения. Свободно рассказывать о трудовых процессах. Ярко выражен познавательный интерес к труду взрослых, технике; ребенок интересуется, кем работают близкие ему люди, чем заняты на работе. Образ взрослого складывается из деловых и личностных характеристик. Охотно помогать старшим, стремится подражать умелому человеку, с уважением относится к труду взрослых.
Игровые тестовые задания, игры:
1. «Люди в белых халатах»
2. «Помоги гномику»
Смотри «Дошкольник и рукотворный мир» стр.85
Первые шаги в математику
Ребенок к концу учебного года должен уметь оперировать свойствами предметов, обнаруживать зависимости и изменения в группах предметов в процессе группировки, сравнения, сериации; сосчитывать предметы до 8-10.
Устанавливать закономерность увеличения (уменьшения) количества, размеров предметов по длине, толщине, высоте и т. д. Отвечает на вопрос: «А что будет, если... уберем, добавим?..»
Самостоятельно экспериментировать с целью определения неизменности количества и размера, объяснять, почему стало больше или меньше.
Проявлять творческую самостоятельность в практической, игровой деятельности, применять известные ему способы действий в иной обстановке.
Начальная диагностика игры:
1. «Доскажи словечко»
2. «Подготовка аквариума»
3. «Поиграем в камешки»
Итоговая диагностика, игры:
1. «Домино»
2. «Мы строители»
3. «Кто где живет»
Игры, смотри диагностику освоения детьми математических представлений «Математика – это интересно» страница 57.
Развиваем речь детей.
Ребенок на конец ученого года должен быть инициативен в разговоре, отвечать на все и речевой выразительности. Самостоятельно пересказывать рассказы и сказки, с небольшой помощью взрослого составлять описательные и сюжетные рассказы, сочиняет загадки. Проявлять интерес к языку, самостоятельно производить звуковой анализ односложного трехзвуковогослова с использованием модели и схемы, различать гласные и согласные, твердые и мягкие звуки, активно участвует в составлении предложений по «живой модели».
1.Уровень речевого общения
Диагностика проводится методом наблюдения.
2. Пересказ
Диагностика проводится индивидуально с каждым ребенком.
Аппликация, лепка.
Ребенок должен уметь пользоваться ножницами, уметь разрезать бумагу и полукартон. Резать бумагу по прямой линии, перерезать квадраты по диагонали, срезать угол у прямоугольника, вырезать округлые формы из квадрата, знать технику обрывной аппликации. Выполнять работу аккуратно, уметь убирать рабочее место.
На занятиях по лепке уметь пользоваться различными материалами, уметь применять приемы лепки (оттягивание, прищипывание, прижимание, примазываение и др.)
Диагностика по анализу работ.
Конструирование.
К концу учебного года ребенок должен уметь анализировать объект постройки, выполнять простые постройки. Знать способы складывания поделок. Уметь видеть образ в природном материале, составлять его из частей с помощью различного материала.
Автор: Зарифуллина Флюра Гарихановна