"Тейково. Наш родной город"
Наш небольшой городок Тейково знаменит своим хлопчатобумажным комбинатом, ткани которого широко известны за пределами региона и даже России.Статус города был получен в 1918 году.
Откуда пришло такое название городу - Тейково? Существует несколько версий. По версии словаря В. И. Даля, Тейково имеет финско-угорские корни, «тайка» или «тейка» — означает "лесная деревня, поселение", т. к. город окружен лесами и болотами. По версии Е. М. Поспелова, Тейково может иметь происхождение от формы "Тейка" – редкого женского имени «Аргентея», которое упоминается Н. А. Петровским в "Словаре русских личных имён". Иной версии придерживается краевед Е. Смолин, он выдвинул свою версию названия «Тейково», а именно период с 1608 года по 1612 год здесь временно пребывали воинские подразделения поляков, и краевед связал название этого места со старинным польским словом «Тekovo», что буквально значит «Текучее место». Тейково расположено по обоим берегам живописной реки Вязьма, с запада на восток, и делит город на две примерно равные части. Наиболее дренняя часть поселения находится на высоком правом берегу. Здесь на вершине холма уже в начале 17 веке располагалось небольшое село, с 38 домами. Писцовые книги 1628-1630 годов указывают на то, что "по государевой жалованной грамоте 127 (1619 года)" село Тейково Суздальского уезда числилось за двумя владельцами - княгиней А.Г. Тюфякиной и стряпчим хлебного двора Ф.И. Босовым. Во второй половине 17 века Тейково перешло к князьям Прозоровским. Жители села уже в это время занимались кустарным ткачеством и окраской тканей. Во второй половине 18 века развивается ткацкое производство. Первая ткацкая фабрика - ситцевая мануфактура, в селе Тейково была основана купцом из Москвы Каретниковым Иваном Петровичем, купившем землю в собственность, в 1787 году. Сначала строится небольшая ткацкая фабрика, а затем ситценабивная. Тейково становится одним из первых во Владимирской губернии Текстильных Центров. После образования в 1877 году на основе фабрики паевого "Товарищества мануфактур А. Каретниковой с сыном" производственный комплекс бурно развивается. Две широкие и прямые улицы проходят по обоим берегам параллельно течению Вязьмы и имеют в длину около 1,5 верст. Главная из них улица Треть (ныне Октябрьская), что идет от площади вниз, по течению реки к низине, где сосредоточены основные производственные сооружения. Население достигает 2000 жителей. Домов в селе 260. По инициативе В.С Каретникова возводится ряд значительных зданий, где помещаются общественные и благотворительные заведения. К востоку от его усадьбы в центре села в 1865 году закладывается крупный больничный комплекс. На главной улице к востоку от храмового комплекса в 1882 году строится большая школа для мальчиков и богодельня. В 1918 году Тейково из села Шуйского уезда Владимирской губернии преобразовано в уездный город Иваново-Вознесенской губернии, а в 1929 году - в райцентр Ивановской области.
В период Великой Отечественной войны город Тейково внёс и свой посильный вклад в победу над фашистской Германией. Многие жители Тейково ушли на фронт и сражались до Победы. Многие тейковчане погибли в той войне, многие вернулись инвалидами или получили ранения. Десять человек были награждены золотыми звёздами Героев Советского Союза. За время войны в Тейково были сформированы и прошли обучение перед отправкой на фронт артиллерийские, стрелковые, авиационные и десантные подразделения. Благодаря огромной помощи местных жителей в короткие сроки (3 месяца) был построен аэродром военного назначения. Были сформированы эвакогоспитали, принимавшие раненых бойцов. Тейково приняло эвакуированных детей и жителей из блокадного Ленинграда. В Тейково дислоцируется Тейковская Ордена Кутузова Гвардейская ракетная дивизия РВСН, которая является одним из лучших соединений РВСН и стоит на страже рубежей нашей Родины более полувека.
Прошло много времени, и многое изменилось! Сегодня наш город Тейково является административным центром района в Ивановском регионе Российской Федерации. Мы с гордостью и уважением относимся к истории нашей малой Родины. Стремимся воспитывать у детей духовно-нравственные и патриотические чувства. Проводим различные экскурсии с дошкольниками, тем самым знакомя их с достопримечательностями родного города и тем, что с ним связано.
Автор: Яганова Ольга Валетиновна