Психологический аспект социально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста.
Психологический аспект социально-личностного развития детей старшего
дошкольного возраста.
Социально-личностное развитие ребенка дошкольного возраста неразрывно связано с общими процессами его интеллектуального, эмоционального, физического, эстетического и др. видов развития, поэтому иногда представляется достаточно сложным его ограничить от остальных направлений.
В детстве усвоение социальных норм происходит сравнительно легко. Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Перед педагогами стоит очень сложная задача найти такие действенные методы и приемы работы, которые дадут наиболее высокие результаты в социальном и личностном развитии детей. В целях более рациональной организации данной работы педагог-психолог осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с воспитателями, педагогами и другими специалистами.
Социально-личностное развитие детей характеризуется уровнем развития коммуникативности, произвольности поведения, мотивации, самооценки. В связи с этим проводится соответствующее диагностическое обследование детей.
Для организации коррекционно-развивающих занятий применяется программа Слободянник Н.П. «Я учусь владеть собой», направленная на развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, психических новообразований, необходимых для успешного обучения в начальной школе, в первую очередь произвольности. Одной из особенностей современного развития общества является назревшая необходимость формирования у детей толерантности, начиная со старшего дошкольного возраста. С этой целью в педагогической и психологической работе используется программа Т.В. Макаровой и Г.Ф. Ларионовой « Толерантность и правовая культура дошкольников». На занятиях дети усваивают для себя значимость
общечеловеческих ценностей, учатся уважать права и свободы других людей,
представителей иных культур и взглядов (хотя процент их невелик, но проблема социальной адаптации существует), а также умению защитить себя. В
основу занятий положены материалы «Конвенции о правах ребенка».
Вопрос формирования доброжелательных отношений детей на сегодняшний день очень актуален. В психологической работе также используются современные подходы. Интересной в этом плане представляется тренинговая программа Зазульской О.В. « Как формировать доброжелательные отношения у дошкольников»
Все чаще педагоги и психологи отмечают: «Современный ребенок агрессивен». Среди факторов, способствующих агрессивному поведению детей можно отметить:
- особенности семейного воспитания;
- образцы агрессивного поведения, которые ребенок наблюдает через СМИ,
-среди взрослых, в общественных местах или со стороны сверстников;
-уровень эмоционального напряжения ребенка.
Причиной такой формы общения является невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого. Решить подобные проблемы, иногда встречающиеся в практике помогает предлагаемая программа. Интересны формы работы, которые предполагают сведение к минимуму вербального общения детей в целях избегания прямой оценочности, использование движений, мимики, пантомимики, ( рисунки, театральные миниатюры и т.д.)
Важной областью психологической работы является также установление партнерских отношений с родителями. Сюда можно отнести и индивидуальные консультации с родителями по их запросу или запросу или запросу педагога, выступление на родительских собраниях, психологическое просвещение и др.
Совместная работа психолога, педагогов, специалистов ДОУ и родителей позволяет подготовить ребенка к обучению в школе наилучшим образом.
Педагог-психолог – Зинина Н.В.
Автор: Зинина Наталья Васильевна