Программа «Песочные истории» или "Хорошее настроение" Программа «Песочные истории» по развитию у детей игровой деятельности, творческого мышления и коммуника
Пояснительная записка:
Программа рассчитана на детей 5-7 лет.
Д.Б.Эльконин отмечал, что игра является той универсальной формой деятельности, внутри которой происходят основные прогрессивные изменения в психике и личности ребенка-дошкольника; игра определяет его отношения с окружающими людьми, готовит его к переходу на следующий возрастной этап, к новым видам деятельности. Игра – наиболее естественная и эффективная форма работы с детьми, позволяющая преодолеть поведенческие проблемы и сложности развития. Игра – это язык, которым ребенок может с нами говорить на равных.
Трудности, которые наблюдают детские психологи у детей, связаны с их неспособностью выражать свои потребности, переживания в словах, слабые коммуникативные возможности. С одной стороны из-за незрелости вербально-интеллектуальных возможностей ребенка, с другой стороны – из-за неосознаваемости чувств, потребностей, подавленных вытесненных негативных переживаний. И в этих условиях – игра снимает этот барьер общения между детьми, и барьер общения их со взрослым.
Игра способствует установлению контакта. Игра может использоваться как метод «простого освобождения». В этом случае снимается актуальное эмоциональное напряжение и ребенок научается способам самостоятельно расслабляться, способам саморегуляции своего состояния и поведения.
Работа, которую предполагается проводить на занятиях, будет строиться на игре с песком. В России игры в песочном контейнере стали применять сравнительно недавно. В песочной терапии нет подсказок и схем. На песок можно лить воду и лепить потом из этой массы целые города, населяя их несовместимыми на обывательский взгляд персонажами. Игра с песком дает возможность ребенку перенести в действительность те неосознанные элементы, которые влияют на поведение. Фигурки, которые выбирает ребенок, для психолога являются некой подсказкой.
Наличие контейнеров с песком и множества миниатюрных фигур позволят детям наиболее полно и творчески использовать свой игровой потенциал. Предполагаются творческие задания на развитие ресурса и воображения, игры с использованием метафор и сказок на развитие поведенческих и коммуникативных навыков. Задания на развитие эмоциональной компетентности, что является очень важным при вхождении ребенка в социум. Развитие навыков общения включает в себя :умение здороваться, прощаться. Умение делиться информацией, давать и предлагать предметы другим людям, оказывать услуги другим, просить нужные ему вещи, говорить о чем-то известном обоим участниками диалога. Это и умение сообщать о чем-то новом, способность к собственному творчеству во время игры. Умение комментировать события, просить об услуге, просить помощи, просить что-то объяснить. Это и отказ от предлагаемых предметов, отказ от предлагаемых услуг.
Игра в песке, по нашему опыту, является сильным мотивирующим фактором для речевого развития, дети хотят что-то рассказывать, объяснять друг другу, что способствует активизации и расширению словаря детей.
Замечено, что использование игрового пространства для обучения детей поведенческим социально-приемлемым паттернам поведения и навыкам коммуникации дает хорошие результаты. Также, задания на развитие ресурса – улучшают настроение детей, их саморегуляцию и произвольность поведения, что является еще и психопрофилактикой.
При составлении программы учитывались особенности данной категории детей дошкольного возраста. Программа рассчитана на 28 занятий. Часть занятий отводится на развитие творчества и развитее коммуникативных навыков (эмпатийное слушание, активное слушание, умение задавать открытые и закрытые вопросы, навыки прояснения, уточнения, невербальной коммуникации), а также на развитие уважительного отношения друг к другу, волевого поведения и саморегуляции. Часть программы посвящена обучению социально приемлемым поведенческим навыкам, эмоциональному развитию, адаптивности в социуме и коммуникативной компетентности. Занятия проводятся под названием «Песочные истории».
Предполагаемые результаты.
Освоение основных способов общения (вербальных и невербальных) со взрослыми, сверстниками. Дети должны проявлять при этом доброжелательность и предпочтение отдельных сверстников и взрослых. Речь становится основным средством общения. Формируются предпосылки позиции субъекта деятельности (инициативное целеполагание, целенаправленность действий, получение результата, установление первоначальных связей между результатом и способами действий).
Оформление позиции «Я-сам», требование признания от окружающих новой позиции ребенка, стремление к перестройке отношений со взрослым.
Предполагается достижение адаптации детей к социуму, повышению коммуникативной компетенции детей. Также дети должны перейти на качественно - иной уровень реагирования на инициативу взрослого, на социальные правила. Развитие творческого мышления в игровой деятельности, освоение правил, ролей помогут детям справляться с противоречием «Хочу, могу». Такая работа в целом гармонизирует психологическое состояние детей в социуме.
Для работы с детьми предполагается использование сочетания песочных игр, сказок на песке, драматизаций на песке, свободных творческих игр.
Используемая методическая литература:
1. Л.Д.Короткова « Сказкотерапия для дошкольников и младшего школьного возраста» М, ЦГЛ, 2003
2. Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии», С-П, Речь, 2001
3. Т. Шишова «Застенчивый невидимка» эмоционально-развивающие игры и задания, Москва ИСКАТЕЛЬ 1997
4. Т.А Шорыгина «Вежливые сказки» этикет для малышей, Москва 2005
5. Н.А.Сакович Технология игры в песок «Игры на мосту», Речь, С-П 2008
6. О.В.Хухлаева Лабиринт души.Терапевтические сказки.,Академический проект,2014
Цели программы:
Задачи программы:
Содержание программы:
1 блок: Знакомство
2 блок: Ресурсы
3 блок: Сенсорный
4 блок : Сюжетный
5 блок : Строительство
6 блок : Сказки на песке
7 блок: Дидактические игры
8 блок: Подготовка к завершению
Итого: 28 занятия
Занятия по 4 чел в группе
Время занятия: 30 мин.
Примерный конспект подгруппового занятия для детей старшего дошкольного возраста 5-7 лет в кружке «Хорошее настроение».
Тема занятия: «Это Я»
Цель:
Развитие коммуникативных навыков
Развитие игровой деятельности
Развитие социальной адаптивности
Задачи:
Использование умения подчиняться правилам игры.
Использование навыков общения - умения внимательно слушать, соблюдения очередности, смотреть, реагировать, сообщать.
Оборудование и пособия:
Четыре песочницы: три песочницы с сухим песком, одна с мокрым песком.
Коллекция миниатюрных фигурок для песочной терапии. Вода.
Ход занятия:
Дети заходят в кабинет.
1. Психолог предлагает выбрать песочницу с тем песком, в котором каждый из детей хотел бы поиграть. «Опустите ручки в песочек, почувствуйте его. Вы можете сжать его в кулачках….пропустить сквозь пальцы, просто погладить. Расскажите какой он….на что он похож ? (Психолог выслушивает ответы детей)
2.Дети выбирают себе песочницу и встают рядом с ней. Опускают руки в песок,
если всем детям комфортно, психолог продолжает. (Если какому либо ребенку не понравился выбранный им песок, то психолог предлагает ему выбрать другую песочницу).
5 минут.
3. Психолог: «Ребята, посмотрите на стеллаж с фигурками, сейчас каждый из вас может выбрать ту фигурку, которая ему понравилась больше всего. Если вам для этой фигурки требуются какие либо дополнительные игровые материалы, то вы можете их взять. Расположите фигурку в песочнице, найдите ей место.
(Если ребенку для игры нужна вода, то он может ее использовать).
Дети выбирают понравившуюся фигурку, несут в свою песочницу и играют с ней. Психолог наблюдает за игрой детей.
15минут.
4. Завершение.
Психолог: « А сейчас каждый из вас может рассказать о своей фигурке.»
(Психолог задает вопросы каждому ребенку про выбранную фигурку,
а остальные дети слушают).
Вопросы психолога:
- расскажи, чем тебе понравилась эта фигурка?
- скажи, какой у неё характер? Она добрая или злая?
-где она живет сейчас?
-а где жила раньше?
-а с кем она живет?
- что она больше всего любит кушать?
- чем она любит больше всего заниматься?
10 минут.
5. Прощание с фигурой и сопровождение детей в группу.
Автор: Моисеева Татьяна Александровна