Главная / Дошкольное образование / Разное

Программа Цели и задачи Сроки Участники

Скачать
40 КБ, 1120549.doc Автор: Подосёнова Елена Владимировна, 10 Июн 2015
Скачать
42 КБ, 1120550.doc Автор: Подосёнова Елена Владимировна, 10 Июн 2015

Программа психолого-педагогического сопровождения родителей в ДОУ.

«Вместе мы - сила!»

Какими бы прекрасными ни были

наши дошкольные учреждения, самыми

главными мастерами, формирующими

разум, мысли малышей, является мать

и отец

В.А.Сухомлинский.

Пояснительная записка:

Дошкольный возраст является предметом пристального внимания учёных и практиков как важный и ответственный период в жизни человека, как момент рождения личности. В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности, маленький человек активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка, происходит выстраивание иерархии мотивов и их соподчинение. И именно в этот период наиболее важным является влияние семьи на развитие личности ребёнка, влияние существующей в ней системы внутрисемейных, а так же детско-родительских отношений.

Семья может являться как мощным фактором развития и эмоционально-психологической поддержки личности, так и источником психической травмы и связанными с ней разнообразными личностными расстройствами: неврозами, психозами, психосоматическими заболеваниями, отклонениями в поведении.

К семейной атмосфере, её состоянию и перспективам человек чувствителен на протяжении всей своей жизни. Однако наибольшее влияние семья оказывает на формирующуюся личность. В семье формируется отношение ребёнка к самому себе и окружающим людям. В ней происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Родители естественным образом оказывают влияние на своих детей: через механизмы подражания, идентификации и интериоризации образцов родительского поведения.

На современном этапе семья претерпевает значительные изменения: осуществляется переход от традиционной модели семьи к новой, меняются виды семейных отношений, снижается их стабильность, увеличивается конфликтность, появляются однодетные семьи и дети, рождённые вне брака и т.д. Естественно, эти изменения оказывают негативное влияние на развитие семейных отношений и становление личности ребёнка.

Так же в последнее время значительно увеличилось число детей дошкольного возраста, у которых отмечаются те или иные отклонения в развитии. У некоторых наблюдается устойчивая патология, у других дошкольников функциональные нарушения. Обе категории детей отличаются от нормального развивающихся сверстников тем, что испытывают стойкие и выраженные нарушения в социально-психологической адаптации в силу тех или иных причин.

Именно эмоциональное выпадение ребёнка из коллектива ровесников является одним из первых признаков «социального вывиха» (Л.С. Выготский) и может привести к отклонениям в формировании личности (Г.М. Бреслав) даже при наличии нерезко выраженных нарушений в развитии. Кроме того, большой процент родителей неадекватно оценивают возможности и проблемы своих детей, что существенно затрудняет формирование у первых – позиции сотрудничества с персоналом детского сада, у последних – устойчивой самооценки детского сада, у последних – устойчивой самооценки и мотивации к преодолению трудностей.

Таким образом, всё вышеизложенное обуславливает острую необходимость психологической работы ДОУ с семьёй, где особую значимость в системе организации коррекционно-развивающей помощи приобретает фигура педагога-психолога, который работает в тесном контакте с администрацией, педагогическим коллективом ДОУ, медицинской, логопедической службой, а также с учреждениями и организациями, оказывающими ДОУ помощь в воспитании и развитии детей.

В настоящее время активно развивается семейно-ориентированный подход в работе педагога-психолога при обучении и воспитании детей в ДОУ. Одним из существенных принципов реализации данного подхода является учёт индивидуальных особенностей как ребёнка, так и его семьи.

Резюмируя, все вышеизложенное, мы пришли к выводу о создании программы по взаимодействию ДОУ и семьи, которая должна опираться на одну из самых основных моделей работы педагога-психолога – психологическое сопровождение.

Психолого-педагогическое сопровождение – это комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных мер, представленных разными психологическими методами и приёмами, которые осуществляются всеми субъектами целостного педагогического процесса, в целях обеспечения оптимальных социально- психологических условий для сохранения психологического здоровья семьи и полноценного развития личности ребёнка в семье и его формирования как субъекта жизнедеятельности.

Данная программа базируется на основе «положения о службе практической психологии в системе образования РФ», опирается на конкретный анализ исходного состояния дошкольного образовательного учреждения.

При проектировании данной программы, было выделено следующее основание – Закон РФ «об образовании», «концепция модернизации Российского образования до 2010 года», «Конституция РФ», «Конвенция о правах ребёнка», «Декларация прав и свобод человека», «Современная концепция дошкольного воспитания», «Конституция специального обучения и воспитания детей с нарушениями умственного и физического развития», «Концепция непрерывного дошкольного и начального образования», Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в ДОУ.

Цель: Формирование родительской компетентности в условиях психолого-педагогического сопровождения социально-психологической функции семьи: учебно-воспитательной и досуговой деятельности, влияющих на качество семейного воспитания детей раннего и дошкольного возраста.

Задачи:

  • построить систему работы психолого-педагогического сопровождения
  • создать социально-психологические условия для эмоционального благополучия и психологического здоровья семьи, а также полноценного развития личности ребенка в семей и в ДОУ;
  • способствовать повышению уровня общей психолого-педагогической компетентности родителей:
  • оказывать сопровождение естественного развития родительства
  • осуществлять поддержку в трудных, кризисных ситуациях
  • развивать психологическое ориентирование процесса семейного воспитания, психолого-педагогической культуры родителей
  • сохранять и укреплять психологическое здоровье детей, его гармоничное развитие в условиях ДОУ и семьи.
  • Организацию работы по психолого-педагогическому сопровождению родителей мы рассматриваем с позиции внутреннего мира ребенка, который является субъектом нашей деятельности.

    Объект: воспитательно-образовательный процесс в целом.

    Предмет: социально—психологические условия сопровождения семьи

    Программа «Вместе мы – сила!» по психолого-педагогическому сопровождению родителей, соответствует не только запросам родителей, но и запросам и уровню современного дошкольного образования..

    Прогнозируемый результат:

    Реализация и внедрение программы «Вместе мы – сила!» по психолого-педагогическому сопровождению родителей позволит обеспечить:

  • установление контакта педагога-психолога с родителями
  • повышение чувства социальной и личной ответственности родителей за благополучное развитие и воспитание своих детей
  • гармонизацию детско-родительских отношений в семьях с детьми раннего и дошкольного возраста
  • снижение риска реальных и потенциальных факторов семейного неблагополучия и применения насильственных методов воспитания дошкольников
  • повышение психолого-педагогической компетентности родителей в общении с детьми.
  • Методология программы, предусматривает многообразие техник и методов работы педагога-психолога, а так же опирается на следующие направления: психопросвещение, психопрофилактику, психоконсультирование, психодиагностику, психокоррекцию.

    Период действия программы: 2006 – 2011 гг.

    Программа «Вместе мы – сила!» утверждена на педагогическом совете от «___»__________200__г. № ____ и реализуется в практику детского сада через годовые планы с ежегодным анализом результатов работы.

    Данная программа имеет практическую направленность и предназначена для использования в повседневной работе педагога-психолога ДОУ.

    Содержание деятельности

    Цели и задачи Сроки Участники

    1.Организационно -

    -методическая

    работа.

    -организация системы психолого-педагогического сопровождения родителей;

    -создание психологически комфортных условий для гармоничного развития дошкольников;

    -создание ситуации , тесного сотрудничества с родителями;

    - внедрение новых форм психолого-педагогического сопровождения родителей.

    Ежегодно

    сентябрь

    октябрь

    Администрация,

    педагоги,

    педагог- психолог

    2. Индивидуальное и

    групповое психоло-

    гическое

    консультирование

    родителей.

    -информирование родителей о психологических особенностях дошкольников;

    -повышение психолого-педагогической компетентности родителей;

    -повышение качества межличностных отношений.

    Ежегодно

    сентябрь

    октябрь

    ноябрь

    Педагог-психолог,

    педагоги.

    3. Тренинговые и

    семинарские

    занятия в

    родительских

    группах.

    -создание благоприятного психологического климата;

    -установление доверительных отношений;

    -гармонизация детско-родительских отношений в семье.

    Ежегодно в течение всего учебного года

    Педагог-психолог,

    родители,

    педагоги.

    4. Индивидуальные

    беседы,

    анкетирование,

    опросы и интервью.

    -формирование запроса для психологической диагностики и коррекционной работы;

    Ежегодно в течение всего учебного года

    Педагог-психолог,

    родители,

    педагоги.

    5. Работа по запросам

    родителей (просве-

    щение, консульти-

    рование, диагности-

    ка и т.д.)

    -проверка запроса на обоснованность;

    -выдвижение гипотезы о причинах проблем;

    -выбор тактики сопровождающей работы.

    Ежегодно

    в течение

    всего учебного года

    Педагог-психолог.

    6. Диагностическая

    работа.

    -выявление семейных условий, препятствующих полноценному развитию и становлению личности дошкольников;

    -выявление семей находящихся в СОП;

    -отслеживание динамики развития и эффективности коррекционной работы.

    Ежегодно

    сентябрь

    октябрь.

    апрель

    май.

    Педагог-психолог,

    педагоги.

    7.Индивидуальная и

    групповая коррекци-

    онная работа с

    детьми и

    родителями

    «группы риска».

    -целостное воздействие на личность ребёнка;

    -коррекция нарушений, которые выявлены в обучении, поведении или внутреннем психологическом состоянии дошкольника.

    По потребности

    Педагог-психолог,

    педагоги.

    8. Психологическое

    консультирование

    родителей детей

    «группы риска».

    -рекомендации по преодолению выявленных отставаний или нарушений в психическом или личностном развитии дошкольников.

    По потребности

    Педагог-психолог.

    9. Профилактика и

    психологическое

    просвещение

    родителей

    (родительские со-

    брания, тренинги и

    т.д.).

    -пропагандирование эффективных методов воспитания и обучения дошкольников;

    -повышение чувства социальной и личной ответственности родителей за благополучное развитие и воспитание своих детей.

    Ежегодно в течение всего учебного года.

    Администрация

    педагог-психолог,

    педагоги,

    учитель-логопед.

    10.Развивающая

    работа

    с «психологически

    благополучными»

    детьми (психологи-

    ческие часы, трени-

    нги и т.д.).

    -создание социально-психологических условий для целостного психологического развития дошкольников.

    Ежегодно

    в течение всего учебного года

    Педагог-психолог,

    педагоги.

    11.Психолого-педаго-

    гическая поддержка

    родителей.

    -создание информационных листов в родительских уголках;

    -оказание психологической помощи по запросам родителей.

    Ежегодно в течение всего учебного года.

    Педагог-психолог.

    12.Психолого-педаго-

    гический консилиум.

    -оценка психолого-педагогического статуса ребёнка;

    -констатация вида и степени выраженности отклонения в развитии;

    -определение стратегии сопровождения – психолого-педагогических путей решения проблем обучения и личностного развития дошкольника;

    -оценка актуального состояния дошкольника и динамики предыдущего развития;

    -выработка общей линии дальнейшего обучения и воспитания.

    Ежегодно

    октябрь

    Апрель

    май

    Администрация

    педагог-психолог,

    педагоги,

    учитель-логопед.

    13.Профессионально-

    -аналитическая

    деятельность.

    -статистический анализ информации;

    -разработка коррекционных и развивающих программ и занятий;

    -составление рекомендаций для родителей и педагогов по коррекции нарушений у детей;

    -планирование психодиагностических исследований, корректный подбор методик, интерпретация данных;

    -участие в работе психолого-педагогическом консилиуме, пед.советов, семинаров, родительских собраниях и т.д.

    -повышение своей компетентности.

    Ежегодно

    в течение всего учебного года.

    Педагог-психолог.


    Автор: Подосёнова Елена Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Программа Цели и задачи Сроки Участники Подосёнова Елена Владимировна 10 Июн 2015
    документ Инновационный проект :Организация работы с одарёнными детьми" Содержание Паспорт  Проекта II. Обоснование актуальности Проекта III. Нормативно-правовое обоснование Проекта IV. Пояснительная записка Задачи: Сроки: Участники  Проекта: Ценнос Соколова Ольга Васильевна 15 Окт 2015
    разное учебный проект "Масленица" План проведения проекта  Автор проекта: Предметные области Учебная тема проекта Возрастная категория участников  Вопросы Итоговый продукт Дидактические цели Методические задачи Сроки реализации Ход про Бедарева Эльвина Васильевна 12 Апр 2015
    документ Рабочая программа дополнительного образования военно-патриотического объединения«Патриот» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Дымченко Вячеслав Викторович 11 Фев 2016
    разное Инновационный проект "Одаренные дети" Содержание Паспорт  Проекта II. Обоснование актуальности Проекта III. Нормативно-правовое обоснование Проекта IV. Пояснительная записка Задачи: Сроки: Участники  Проекта: Ценностные приоритеты Про Бондаренко Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
    документ Цели и задачи Сушко Лариса Анатольевна 30 Мар 2015
    разное цели и задачи группы продленного дня Сушко Лариса Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Рабочая программа по алгебре 7-9 классы (Дорофеев) Пояснительная  записка Пояснительная  записка Основные цели и задачи Зелинский Андрей Алексеевич 21 Мар 2015
    документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА развивающих занятий внеурочной деятельности социальной направленности «Знакомство с самим собой» Цели и задачи программы Стрелкова Марина Александровна 31 Мар 2015
    разное ПРОГРАММА кукольного кружка «Петрушка» Цели и задачи программы: Лебедева Любовь Вениаминовна 31 Мар 2015
    документ Рабочая программа по математике 6 класс. 2015 год. 1.2. Основные цели и задачи Гоптарева Марина Сергеевна 20 Ноя 2015
    документ Рабочая программа внеурочной деятельности «Робототехника» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА ФОРМА КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА РаковаТатьяна Владимировна 9 Мая 2015
    документ рабочая программа по алгебре для 8 класса УМК Г.В. Дорофеев Основные цели и задачи Кучерова Светлана Олеговна 10 Сен 2015
    документ рабочая программа по алгебре для 7 класса УМК Г.В. Дорофеев Основные цели и задачи Кучерова Светлана Олеговна 10 Сен 2015
    документ Рабочая программа по русскому языку 1 класс УМК"Перспектива" Цели и задачи Харламова Анна Игоревна 31 Окт 2015
    документ Рабочая программа по тактике 11 класс ДРГ в засаде. Задачи и сроки их выполнения. Засада — это заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него. Засада применяется во всех вида Мубараков Рустем Мунирович 21 Мар 2015
    документ Рабочая программа по тактике ДРГ в засаде. Задачи и сроки их выполнения. Засада — это заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него. Засада применяется во всех видах боевых Мубараков Рустем Мунирович 21 Мар 2015
    документ Военно-патриотическая игра "Зарница" Цели игры: Место и время проведения: Подача заявок: Судейская бригада: Участники игры: Награждение: Попов Алексей Викторович 13 Июл 2015
    документ Дополнительная образовательная программа "Художественное конструирование и оформление одежды" 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Цели: 3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 4. ФОРМЫ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСАХ, В КОТОРЫХ МОГУТ ПР Сироткина Светлана Михайловна 8 Июн 2015
    документ программа по воспитательной работе 6-9 класс "Новое поколение" Паспорт  программы Пояснительная записка Нормативно-правовая база Организаторы и участники программы Цель и задачи воспитания и социализации обучающихся Основные этапы реализа Белик Дарья Вадимовна 20 Мар 2015
    документ Надпредметная программа «Формирование проектно- исследовательской компетенции при обучении физики 7 класса» умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации;-умение определять цели и задачи деятельности, выбирать Дегтярева Светлана Васильевна 21 Мар 2015
    документ Рабочая программа научного общества учащихся "Пилигримм" на 2014 - 2015 уч. год 1. Введение 2. Цель, задачи, принципы НОУ 3. Участники НОУ 4. Права и обязанности членов НОУ 5. Структура и организация работы. 6. Содержание работы НОУ 8. Ожидаемые Родионова Ольга Анатольевна 4 Мая 2015
    документ Социальный проект «Чем люди живы?» (формирование культуры толерантности детей и подростков средствами театральной деятельности) СОДЕРЖАНИЕ Цель проекта Участники проекта Сроки   реализации проекта Проект реализуется в течение учебного го Галкина Ольга Петровна 7 Дек 2015
    разное Цели, задачи и формы взаимодействия педагога и психолога при работе с агрессивным ребенком Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    разное Цели, задачи и формы взаимодействия педагога и психолога при работе с агрессивным ребенком Бондаренко Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    документ Цели и задачи УГГ Адайкин Иван Александрович 21 Мар 2015
    документ Примерные цели и задачи уроков (воспитательных мероприятий) Красинская Елена Валентиновна 20 Мар 2015
    документ Цели и задачи воспитательной работы. Шабанова Вера Валентиновна 20 Мар 2015
    документ Классификация урока истории : типы, виды, цели и задачи. Пахомова 20 Мар 2015
    документ Цели и задачи урока в коррекционной школе Белозерцева Елена Васильевна 21 Мар 2015
    документ Обучение учщихся формулировать цели и задачи урока Езофатова Елена Викторовна 20 Мар 2015
    документ Цели и задачи преподавания культуры общения Пономарева Марина Васильевна 20 Мар 2015
    презентация Цели и задачи экологического мониторинга Круглова Ирина Александровна 21 Мар 2015
    презентация Цели, задачи и функции мониторинга Нарышкина Анна Владимировна 30 Мар 2015
    документ цели и задачи группы продленного дня Сушко Лариса Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Цели и задачи педагогической деятельности учителя физической культуры Алибекова Мадинат Исаевна 30 Мар 2015
    документ Цели и задачи режимных моментов в группе продленного дня Пахомова Светлана Дмитриевна 30 Мар 2015
    документ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8 ВИДА. Луковникова Галина Владимировна 31 Мар 2015
    документ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ Лямина Лариса Владимировна 31 Мар 2015
    документ Понятие, цели и задачи краеведения. Константинова Светлана Павловна 31 Мар 2015