Проект "Солнечные пальчики"
На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев рук играют важнейшую роль. Самый благоприятный период для развития речи — до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать все психические процессы, в том числе и речь ребёнка.
Исследованиями ученых (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь речевого развития ребёнка и мелкой моторики рук. Все ученые, изучавшие психику детей, подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для развития речи детей и оказывают большое влияние на развитие головного мозга.
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев, по мнению М.М. Кольцовой, являются “мощным средством” повышения работоспособности головного мозга. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности мелкой моторики рук помогут развить речь ребёнка, оградят его от дополнительных трудностей обучения.
Статистика свидетельствует, что в последние десятилетия число детей, имеющих речевые нарушения, значительно увеличилось. Если во второй половине XX века было около 17% детей с проблемами в речевом развитии, то в конце XX начале XXI века их стало 55,5% (данные М.Е. Хватцева). Что же делать? Как помочь нашим детям?
Пальчиковая гимнастика способствует развитию речевых центров коры головного мозга. Методика и смысл пальчиковой гимнастики заключается в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Другими словами, формирование речи ребёнка совершается под влиянием импульсов идущих от рук.
Занятия пальчиковой гимнастикой помогут ребенку научиться быть настоящим хозяином своих пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.
Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой?
1. Выполнение упражнений индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и стимулирует развитие речи.
2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат понимать смысл речи. Повышают речевую активность ребёнка.
3. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой. Ритмичной, яркой.
4. Ребёнок учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.
5. Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.
6. В результате пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.
Итак, речь ребёнка совершенствуется под влиянием импульсов от рук, точнее от – пальцев. Ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты такие психические функции, речь.
Актуальность данной проблемы очевидна на сегодняшний день и заключается в том, что многие современные концепции дошкольного образования признают незаменимое влияние пальчиковых игр на речевое развитие ребёнка, а также проблема вызвана недостаточным просвещением родителей в данном вопросе.
На разработку проекта повлияла необходимость ориентировать родителей на правильный выбор пальчиковой гимнастики для детей взаимодействие с ребёнком в процессе этих упражнений.
Цель проекта: научить родителей проводить с детьми пальчиковую гимнастику в домашних условиях, пропагандировать педагогические знания среди родителей.
Задачи проекта:
Для педагога:
· научить родителей создавать условия для проведения пальчиковой гимнастики в домашней обстановке;
· показать способы и приёмы проведения пальчиковой гимнастики;
· познакомить с правилами проведения пальчиковой гимнастики;
· развивать речь детей, расширять словарный запас.
Для детей:
· развивать мелкую моторику пальцев рук детей, речевые способности, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребёнка;
Для родителей:
· учитывать опыт детей, приобретенный в детском саду;
· создавать в семье благоприятные условия для проведения пальчиковой гимнастики.
Участники проекта:
1. Воспитатель: Филатова Юлия Викторовна;
2. Дети подготовительной к школе группы;
3. Родители и другие члены семьи.
Сроки проведения проекта: в течение учебного года (с сентября 2013г. по май 2014г.)
Ожидаемые результаты:
Дети:
· проявляют интерес к пальчиковой гимнастике;
· увеличился словарный запас детей, речь детей стала более эмоциональной и выразительной.
· возросла речевая активность детей в различных видах деятельности;
· дети используют пальчиковую гимнастику в повседневной жизни;
· отзывы родителей и педагогов;
· у детей более развита мимика, моторика пальцев рук, внимание, память, воображение, речь.
Родители:
· родители стали единомышленниками с педагогами ДОУ по использованию пальчиковой гимнастики в работе с детьми;
· родители получили необходимые знания по данной теме, стали более информированными в вопросе проведения пальчиковой гимнастики с детьми дома;
Проект «Солнечные пальчики» состоит из трех этапов:
I. Подготовительный этап:
· Определение темы, целей и задач, содержания проекта, прогнозирование результата;
· обсуждение с родителями проекта, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания, длительности проекта и участия в нем родителей.
Изучение методической литературы по данной теме.
II. Основной этап реализации проекта:
· составление перспективного плана проведения пальчиковой гимнастики с ребенком;
· разработка рекомендаций по проведению пальчиковой гимнастики;
· обучение родителей проведению пальчиковой гимнастики с ребенком;
· включение пальчиковой гимнастики в конспекты занятий, комплексы утренней гимнастики, в сценарии утренников, в утренние и вечерние отрезки времени.
III. Заключительный этап
Организация презентации по деятельности проекта в форме выставки поделок «Солнечные пальчики – любят потрудиться», их анализ, обобщение результатов работы, формулировка выводов.
Рекомендации по проведению пальчиковых игр:
ü перед игрой с ребенком необходимо обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой;
ü выполнять упражнения следует вместе с ребенком, при этом демонстрируя собственную увлеченность игрой;
ü при повторных проведениях игры дети нередко начинают производить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением;
ü выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можете оставить в своем репертуаре и возвращаться к ним по желанию малыша;
ü не ставьте перед ребенком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре;
ü вначале дети испытывают затруднения в выполнении многих упражнений, поэтому отрабатываются движения постепенно и пассивно, с помощью взрослых;
ü никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидировать их (например, изменив задание) или поменяйте игру;
ü стимулируйте подпевание детей, «не замечайте», если они поначалу делают что-то неправильно, поощряйте успехи.
Работа с родителями:
· выставки игр и атрибутов по развитию мелкой моторики рук детей;
· консультации индивидуальные и групповые «Речь и пальчики», «Как правильно проводить с ребёнком пальчиковые игры», « Пальчиковые шаги»;
· мастер-класс для родителей «Волшебные пальчики»;
· беседы с родителями «Дети и мелкая моторика рук»;
· родительские собрания: знакомство с проектом «Солнечные пальчики»;
· Дни общения (ответы воспитателя на интересующие родителей вопросы;
· семинар – практикум «Чтобы чётко говорить – надо с пальцами дружить».
Заключение:
Анализируя проделанную работу, можно сделать выводы:
· тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей, объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды деятельности детей;
· отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей на знакомство с новыми видами пальчиковой гимнастики, дети проявляли желание и интерес играть в данные игры, с интересом и желанием выполняли упражнения на развитие мелкой моторики рук;
· возросла речевая активность детей, внимание стало более сосредоточенным, улучшилась память;
· Родители принимали активное участие в реализации проекта, научились правильно проводить пальчиковую гимнастику в домашних условиях.
Пальчиковые кинезиологические упражнения «Гимнастика мозга»
Предложены И. Деннисоном и его женой Г. Деннисоном. С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности.
Колечко - поочередно перебирать пальцы рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.
Кулак – ребро – ладонь - последовательно менять три положения сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, ладонь на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).
Ухо – нос левой рукой взяться за кончик носа, правой – за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.
Симметричные рисунки - рисовать в воздухе обеими руками зеркально симметричные рисунки (начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т.д. Главное, чтобы ребенок смотрел во время «рисования» на свою руку.
Горизонтальная восьмерка нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза – сначала одной рукой, затем обеими руками.
Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук
В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения-разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).
«Помоем руки под горячей струей воды» - движение, как при мытье рук.
«Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцами правой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз. В конце растираем ладонь.
«Засолка капусты» - движения ребром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.
«Согреем руки» - движения, как при растирании рук.
«Гуси щиплют траву» - пальцы правой руки пощипывают кисть левой.
Для более эффективного самомассажа кисти используются грецкий орех, каштан, шестигранный карандаш, массажный мячик.
Театр в руке
Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение.
«Бабочка» - сжать пальцы в кулак и поочередно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения «трепетание пальцев».
«Сказка» - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый пальчик – какой-либо персонаж.
«Осьминожки» - правая рука, осторожно и по очереди передвигая свои щупальцы – пальцы, путешествует по морскому дну. Навстречу движется осьминог – левая рука. Увидели друг друга. Замерли, а потом стали обследовать морское дно вместе.
Работу эту можно начинать с ясельной группы. Дети учатся играть с пальчиками во время умывания, одевания. Простые движения пальцев рук сопровождаются потешками, песенками.
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик прыг в кровать,
Этот пальчик прикорнул,
Этот пальчик уж уснул!
Встали пальчики. Ура!
В детский сад идти пора.
Упражнения, которые помогут развить у ребенка мелкую моторику, что способствует активизации речевых навыков
Упражнение 1. "Заплети косичку" - три шнура (одноцветные или разноцветные) заплести в косичку.
Упражнение 2. "Бумага" - смять, расправить, скрутить, раскрутить, свернуть, стараться работать пальцами (складывать веер, шляпу, пароход).
Упражнение 3. "Спецрисование" - по точкам, по контуру, по трафарету (простого, сложного) по образцу, словесной инструкции.
Упражнение 4. "Раскрась" - книжки для раскраски, нарисованное взрослым или ребенком.
Упражнение 5. "Штриховка" - линиями продольными, поперечными, диагональными, диагонально-поперечными заштриховать нарисованные геометрические фигуры, овощи, фрукты и т.д.
Упражнение 6. "Выщипывание" - нарисовать и защипать контуры, например: колобок, репа и т.п.
Упражнение 7. "Аппликация выщипыванием" - нарисовать, выщипать, склеить 2 кружка (1 большой, 2 маленьких - получится неваляшка).
Упражнение 8. "Резиновая игрушка" - сжимать, разжимать резиновую игрушку.
Упражнение 9. "Бусы" - нанизывать на нитку бусины, пуговицы и т.п. разной величины, цвета.
Упражнение 10. "Мотылек" - грушу, пульверизатор сжимать, разжимать, струю воздуха направлять на вату, на различном расстоянии различной силы.
Упражнение 11. "Чудесный мешочек" - мелкие игрушки, геометрические фигуры, муляжи овощей, фруктов, контуры букв-ребенок ощупывает рукой, называет предмет, затем вынимает из мешка, уточняет название.
Упражнение 12. "Щепотка" - пальцы сжать в щепотку - развести в стороны.
Упражнение 13. "Трещотка" - коробку из под спичек в 1/3 её объёма обмотать нитками, завязать нитку, между нитками вложить спичку, перекрутить несколько раз. Перебирая пальцами касаться свободного конца спички.
Упражнение 15. "Мозаика" - (мелкая и крупная) выкладывать по образцу узоры, предметы, фигурки, буквы и т.д.
Упражнение 16. "Конструирование" - использовать любой материал, выкладывать предмет, геометрические фигуры и т.д.
Упражнение 17. "Лепка" - разминать, катать между ладонями, на столе пластилин, воск, глину, затем делать предмет.
Упражнение 18. "Поделка" - из природного и бросового материала сделать тематический набор (одежда, посуда и т.д.).
Упражнение 19. "Карандаш" - ребристый карандаш катать между ладонями, на столе, одной, двумя ладонями.
Упражнение 20. "Завяжи-развяжи" - полоска жесткой материи или клеенки в петли с двух сторон вставить и завязать шнурки разных цветов, шнурков по количеству петель.
Упражнение 21."Застегни-растегни" - застегивание и расстегивание пуговиц (на ножке, разной величины).
Упражнение 22. "Нитки" - смотать нитки с одного клубка в другой, с одной трубочки на другую (нитки разного цвета и толщины).
Упражнение 23. "Шнуровка" - полоска материи или клеенки закреплена на картоне с обеих сторон материи петли и один шнурок.
Хорошими помощниками для развития мелкой моторики у детей являются развивающие игрушки:
Игрушки-шнуровки – дают возможность придумать множество игр;
Деревянная пирамидка – помогает развивать мелкую моторику, логическое мышление, освоение новых форм, размеров, цвета: изготовление из дерева несет в себе положительную энергию, приятно держать в руках, всегда теплое на ощупь;
Кубики – развитие не только мелкой моторики и пространственного мышления, но и развитие внимания и логики;
Конструкторы – развивают пространственное мышление, моторику, творческие способности;
Рамки и вкладыши – способствуют развитию мелкой моторики рук, самостоятельности, внимания, цветового восприятия предмета, логического и ассоциативного мышления;
Фигурки на магнитах – развивают мелкую моторику, координацию движений, пространственного мышления;
Пазлы – развитие внимания, сообразительности, логического мышления, координированной работы глаз и кистей рук;
Мозаика – способствует развитию мелкой моторики, сообразительности и творческих способностей ребенка.
Чем “умнее” руки, тем умнее ребёнок. Приобретая игрушки для развития мелкой моторики у детей, важно помнить, что только совместная деятельность взрослого и ребенка даст положительный результат.
Распределение реализации по этапам проекта
№
Этапы. Сроки
Задачи
1
Подготовительный
Сентябрь 2014
1. Подобрать и изучить соответствующую методическую литературу.
2. Провести диагностическое обследование по мелкой моторике начало учебного года.
3. Провести консультации, рекомендации с родителями по использовании мелкой моторики.
2
Основной
Октябрь 2014-
- апрель 2015
1. Разработать методические рекомендации для родителей.
2. Развивать у детей общую и мелкую моторику рук.
3. Занятия по изобразительной деятельности.
4. Расширить знания родителей по использованию пальчиковых игр в обучении и воспитании детей.
5. Памятки, рекомендации.
6. Рисунки, подделки детей.
7. Формирование моторики в специально созданных ситуациях, с использованием настольных и подвижных игр, в изобразительной деятельности и т. д.
3.
Заключительный
Май 2015
1. Организация презентации проекта.
2. Выставка рисунков и поделок
3. Подведение итогов работы.
Работы воспитанников
Автор: Филатова Юлия Викторовна