Приглашение к сотрудничеству. Танец – импровизация «Силачи» Выступление львов Танец – игра собачек Танец клоунов Танец рок-н-ролл «Кошки»
Приглашение к сотрудничеству.
Иногда я задумываюсь, как часто наши дети слышат музыку в повседневной жизни? Часто ли они «мурлычат» себе под нос, играя или рисуя?
Музыка и звуки непосредственно воздействуют на состояние организма человека, вызывая повышение или понижение давления и пульса, расслабление или напряженность мускулов. Нам взрослым, нужно задуматься о том какую звуковую среду создаем мы для малыша, так как это совсем не безразлично для его здоровья и состояния нервной системы. Дети растут и все большую роль в системе восприятия играет зрение, а на развитие слуха по- прежнему обращаем не достаточное внимание. И вот результат: большинство детей безразличны к звуковому морю, у них слабо развита слуховая память, немузыкальны, из всего богатства музыки большинство выбирают современные шлягеры.
У них слабо развито чувство ритма и звуковысотный слух, они не понимают, что с помощью звука можно выразить свои собственные чувства: радость, грусть, разочарование, тревогу.
А нужно ли им это? Да, очень нужно. Искусство позволяет человеку выразить свои эмоции в культурной форме. С глубокой древности музыка служила для человека как эффективное средство психорегуляции.
Воспитатель занимается с детьми самыми повседневными делами. Во время этих действий мы имеем возможность не молчать и не говорить обыденно, а напевать частушку, считалочку или прибаутку. На прогулке уделите внимание слуховому восприятию. А именно, учите детей слушать капель и журчание ручья, шелест листьев и скрип снега, пение птиц и колокольные перезвоны. Эти звуки – радость и здоровье детей, а так же ступенька в развитие чувственности к звукам, музыкальности. Нам не нужно забывать, что в вашем распоряжении самый удивительный, неповторимый, созданный природой музыкальный инструмент – наш голос. Изо дня в день пойте с детьми, играйте с песнями, рассматривайте картины, включая музыку.
…Сегодня детям споет песню дождь. Н: дать детям послушать дождь ( исп. театральные шумы), а потом предложить послушать песенку про дождь на выбор и вместе с детьми разобрать какими музыкальными средствами рисует картину дождя композитор.
…Завтра упавшая на пол игрушка «споет» жалобную песню. Н: П.И. Чайковский «Болезнь куклы» и для сопоставления послушать П.И. Чайковского «Новая кукла»
…Перед сном спойте колыбельную песню.
Песня с детьми и для детей позволяет решать многие задачи:
-создавать у детей эмоциональный настрой, приподнятый или спокойный;
-привлекать или переключать внимание;
-развивать речь, качество звукопроизношения;
-развивать эстетический вкус, музыкальный слух.
Несколько минут, проведенных в танце, каждый день дают возможность детям свободно выражать через движения свои чувства, эмоции, познавать свое тело, учиться свободно, владеть им. Дети с радостью танцуют и неделю и две под одну и ту же музыку и тем свободнее и раскрепощеннее себя чувствуют. Благодаря таким импровизационным танцам происходит выброс отрицательных эмоций, агрессии и нервного напряжения, создается приподнятое настроение, развивается инициативность, творчество, координация движений. Снять эмоциональное напряжение помогут такие произведения как П.И. Чайковского «Времена года», Дебюсси «Лунный свет», Шуман «Грезы», Шопен Прелюдии №13,15,4.
Как вид музыкальной деятельности в группе можно использовать экспериментирование со звучащими предметами ( предложить детям с помощью шумовых инструментов «разнообразить» звучание произведения, для этого подходят русские народные плясовые с несложным ритмическим рисунком)– это особая форма активности детей, которая позволяет решать множество разных педагогических задач:
- формирование интереса к миру звуков и звучанию разных предметов;
- дифференцирование звуков по высоте;
- развитие мелкой моторики кистей рук;
- формирование чувства ритма.
Изначальным в музыке является ритм. С древности, когда музыка и поэзия были едины, теория ритма неотделима от стихосложения. Понятию «такт» аналогично понятию «строфа».
Самый понятный род поэзии для ребенка - считалка. Если ударение в считалке отбивать руками и мы замечаем, что дети, не умеющие в момент формирования считалки касаться рукой своих партнеров по игре ритмично, согласно четкому метру любой считалки, страдают теми или иными типами задержки интеллектуального развития. Как только в них проснется чувство ритма, так ребенок осознает структурированность во времени любой своей деятельности, он получает возможность управлять этими временными алгоритмами. Практикуйте считалочки, пробуйте произносить с различными ритмами и пусть наша речь для детей будет образцом.
Появилось и внедряется новое понятие – элементарная музыка. Это игра звуками детских инструментов, человеческого тела, шумами предметного мира и природы. Разнообразие звуков, тембра и красок понимается как окружающий ребенка звуковой «космос», из которого рожается музыка. Хорошо когда в течение года в группе появляются различные свистящие, шумящие, гремящие и т.п. предметы, каждый из которых имеет свой характерный «голос» - тембр, окраску: банки из под кофе, наполненные различными материалами, шуршащие «метелки» из обрезков магнитной ленты, бумаги, погремушки, сделанные воспитателями, колокольчики, нитки и резинки, натянутые по принципу струны и т.д. «Звучащие жесты» - это звуки человеческого тела, их можно использовать как музыкальные инструменты, таящие в себе богатство тембров. Н: традиционно звучащие жесты – притопы, хлопки, шлепки по коленям, щелчки пальцами и т.д. Излишне говорить о том, что такое количество вариантов возникает в результате их сочетания и комбинирования. Дети, соревнуясь в изобретательности и находчивости, без труда придумывают различные варианты. Н: «летний дождик моросит» - речевое упражнение, сопровождаемое жестами. Жест произносит педагог, а дети только кап-кап.
Мелкий дождик моросит:
Кап, кап, кап, кап – (щелкают пальцами)
В листьях сада шелестит (шуршат ладонями)
Кап, кап, кап, кап
Мокнет мяч у ворот
Кап, кап, кап, кап
Мокнет поле у ворот
Кап, кап, кап, кап
Что-то шепчут листья – подойдем и спросим,
Листья отвечают: «Осень, осень, осень» (шуршат ладошками)
И сползают тучи, птиц куда-то прячут
Все сильнее ветви плачут, плачут, плачут.
(волнообразные движения руками).
Разучивая стихи, используйте «звучащие жесты».
Есть замечательная возможность сблизиться с детьми посредством слушания классической музыки. Прежде, чем поставить музыкальное произведение детям, нужно сделать следующее:
- сами прослушайте ряд музыкальных произведений и отберите из них те, которые вам нравятся и трогают вас (помните, что только ваше собственное чувство к данной конкретной музыке может пробудить в детях интерес к ней);
- не обсуждайте с детьми музыкальное произведение, дайте им рассказать самим (если будет желание) о впечатлении, которое произвела на него музыка.
Использование музыки в повседневной жизни будет ступенькой в развитие музыкальных способностей. Помните, чем активнее общение детей с музыкой, тем более музыкальным он становится, чем более музыкальным он становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней.
Автор: Зайцева Лариса Михайловна