Презентация "Приобщение детей младшего возраста к русской народной культуре через театрализованную деятельность".
Ни для кого не секрет, что дошкольный возраст – благоприятный период для приобщения детей к истокам русской народной культуры. Мы не должны забывать о прошлом: о красоте и богатстве нашей музыки, живописи, литературе, о своих праздниках, обычаях, традициях. Именно родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом рождения личности. В этом ребенку должны помочь мы, воспитатели, так как с нами они проживают, важный и значимый период своей жизни – детство.
Слайд № 3. Давайте обратимся к истории и вспомним, что же обозначает слово «культура» в целом.
Культура — (воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
В этом смысле можно сказать, что Русская народная культура это совокупность устойчивых форм жизни русского народа, которая включает в себя:
Русский народный быт;
Русские народные верования;
Русские народные игры;
Русские народные песни, сказки;
Русские народные праздники и т. д.
Слайд № 4. Основной целью воспитания нравственной личности у ребенка, приобщение его к истокам русской народной культуры через театрализованную деятельность.
Слайд № 5. Значение приобщения детей младшего возраста к истокам народной культуры:
- формирование положительного отношения к окружающему миру;
- формирование положительных эмоций;
- развитие речи, обогащение словаря, внимания, мышления;
- формирование эстетических представлений;
- развитие первоначальных представлений о добре – зле; хорошо – плохо.
Слайд № 6. Театрализованная игра-наиболее доступный ребенку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций.
В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.
В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. Видами драматизации являются игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей; ролевые диалоги на основе текста; инсценировки произведений; постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям; игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.
В режиссерской игре «артистами» являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и режиссер» управляет «артистами». «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток) и т. д.
Русские народные сказки, с которыми впервые встречается ребёнок, вводят его в мир народной мысли, народного духа, народных традиций. Сказки своим содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам воспитания и развития ребёнка. Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор: развивают речь, фантазию, воображение. Развивают нравственные качества: доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость. Воспитательная ценность народных сказок в том, что в них запечатлены черты русского народа.
Слайд № 7. Театрализованная деятельность, направленная на приобщение детей к национальной культуре позволяет использовать все виды фольклора (сказки, потешки, пословицы, песенки, загадки и т.д).
Слайд № 8-9. Фото.
Слайд № 10. Спасибо за внимание.
Автор: Наботова Марина Ивановна