Презентация программы "Взаимодействие психолога с педагогическим коллективом в ГОУ детский сад"
Программа является частью комплексного психолого-педагогического сопровождения участников педагогического процесса в группе раннего возраста в период адаптации. Система работы в данном направлении призвана обеспечить адаптацию ребенка к условиям дошкольного учреждения с минимальными потерями в психическом, физическом и социальном здоровье.
На базе ГБОУ Детский сад №1804 «Ладушки» в 2010 году была разработана модель организации адаптационного периода для детей третьего года жизни и апробирована программа проведения игровых встреч с детьми и их родителями в течение первых 5 дней посещения детского сада. Опыт реализации программы показал ее высокую эффективность.
Вместе с тем, анализ данных, полученных в ходе мониторинга проведения игровых встреч с детьми и их родителями, показал необходимость разработки программы взаимодействия педагога-психолога с педагогическим коллективом, направленной на повышение эффективности решения задач психолого-педагогического сопровождения участников педагогического процесса (педагогов, детей раннего возраста, родителей) в доадаптационный и адаптационный периоды. Каким должно быть это взаимодействие? В какой форме оно должно осуществляться, и какими признаками обладать? Как придти к сотрудничеству и взаимопониманию?
Концептуальной основой программы взаимодействия психолога с педагогическим коллективом стала идея совместной деятельности. Психология совместной деятельности разрабатывалась в трудах многих отечественных ученых: Г.М. Андреевой, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. К признакам совместной деятельности, определяющим стратегию взаимодействия психолога с педагогическим коллективом, относятся:
- единая цель участников деятельности;
- общая мотивация;
- объединение индивидуальных деятельностей (образование единого целого);
- разделение процесса деятельности на отдельные функционально связанные операции и их распределение между участниками;
- согласование индивидуальных деятельностей участников (строгая последовательность операций). Она достигается с помощью управления
– управление (важный признак совместной деятельности);
- единый конечный результат;
- единое пространство и одновременность выполнения индивидуальных деятельностей.
Такой уровень взаимодействия требует предварительной подготовки.
Чтобы обеспечить условия для осуществления совместной деятельности, появляется необходимость создания единой коммуникативной среды, которую характеризуют следующие параметры:
· участники взаимодействия являются активными субъектами взаимного информирования, то есть, направляя информацию, один участник общения предусматривает активность другого. Другой, в свою очередь, также должен ориентироваться на мотивы, цели, установки партнера;
· в ходе озвучивания мнения каждым участником налаживается совместная деятельность;
Таким образом, на всех этапах программы, взаимодействие с педагогами необходимо строить на принципах сотрудничества и сотворчества. Совместное проведение игровых занятий для детей и их родителей, должно стать не только средством адаптации детей к детскому саду, но и высочайшей формой взаимодействия психолога с воспитателями – совместной деятельностью.
Автор: Круглова Татьяна Борисовна