Преемственность дошкольного и начального общего образования в современном обществе
Оценка сайтов по проблеме преемственности дошкольного и начального общего образования.
1. http://detskiysad.ru/ped/doshkol18.html Этот сайт предлагает книгу «Дошкольная педагогика» в сокращённом варианте под редакцией В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина. В материале описан подробный, содержательный теоретический материал по подготовке детей к школе. Подробно описаны эадачи воспитательно – образовательной работы детского сада. Отмечено, что преемственность детского сада и школы предполагает взаимосвязь содержания их воспитательно – образовательной работы, методов её содержания. Я согласна с тем, что работа детского сада по подготовке детей к школе начинается задолго до перехода детей в подготовительную группу. Вся система воспитательно – образовательной работы детского сада предусматривает формирование готовности ребёнка к школьному обучению. Подготовительная к школе группа отличается от других возрастных групп тем, что в ней завершается выполнение задач воспитательно – образовательной работы предусмотренных «Программой воспитания в детском саду».
Далее в материале идёт плавный переход к «Учебно – воспитательно – работе в 1 классе». Мне понравилось, что авторы книги, сделали подробный анализ программ развития детей. Настоятельно нам рекомендуют, что установление связи и творческого сотрудничества между детским садом и школой - необходимое условие успешного решения задач подготовки детей к системному обучению.
2. http://festival.1september.ru/articles/562010/ На этом сайте в материале перечислены проблемы, с которыми сталкиваются педагоги и психологи при обеспечении преемственности детского сада и школы;
*** выбор школы,
*** завышенные требования к готовности ребёнка к школьному обучению;
*** недостаточное использование игровой деятельности при переходе в школу;
*** недостаточное количество специалистов – психологов образовательном учреждении;
*** недостаточность обеспеченности учебно – воспитательного процесса методическим материалом, дидактическими пособиями.
Отмечено, что эти и некоторые другие проблемы предстоит решать в аспекте психологической преемственности непрерывного образования.
Автор статьи представляет механизм решения данных проблем последовательно, выполнением определённых задач.
Они перечислены.
1. методическая работа;
2. работа с детьми;
3. работа с родителями.
На мой взгляд, они раскрыты поверхностно, нет системности, конкретного плана работы взаимодействия с родителями и детьми.
3 . http://shporiforall.ru/shpory/shpory-po-doshkolnoj-pedagogike/67-preemstvennost-v-rabote-detskogo-sada-i-shkoly.html
Автор статьи «Преемственность в работе детского сада и школы» рассматривает преемственность как ориентацию, направленность работы ДУ на требования, предъявляемые школе и, наоборот. Мне очень понравилась цель интеграции деятельности детского сада и школы – « Развивать в ребёнке добрые чувства, глубокий ум и здоровое тело. Но специфическим приоритетным направлением для начальной школы – формирование у детей умение учиться, создание условий , при котором обучение становится для ребёнка благом, основной формой его самовыражения. Для дошкольника – раннее развитие комплекса личностных качеств, обеспечивающих лёгкий естественный переход в школу».
Перечислены основные задачи преемственности.
Подробно описаны формы работы школы и детского сада.
Дан конкретный план преемственности, включающий разделы:
1. методическая и организационно – воспитательная работа;
2. воспитание у школьников заботливости и внимательности к детям дошкольного возраста;
3. воспитание у детей интереса к школе;
4. работа с родителями.
Мне этот сайт понравился насыщенным материалом. Который можно использовать в в работе по преемственности детского сада и школы.
4 http://www.psy-files.ru/bibl/articles/514--problemy-preemstvennosti-detskogo-sada.html Автор материала обращает внимание на актуальность данной проблемы. Не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования России. Подробно расписано, какие аспекты в качестве оснований для осуществления преемственности дошкольного и начального школьного образования сегодня выделяют:
1. состояние здоровья и физическое развитие детей;
1. уровень развития их познавательной активности как необходимого компонента учебной деятельности;
3. умственные и нравственные способности учащихся;
4. сформированность творческого воображения;
5. развитие коммуникативных умений.
И ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребёнка к школьному обучению в школе. Это является приоритетным направлением работы психологической службы в образовательном учреждении.
Очень подробно расписаны проблемы, с которыми сталкиваются психологи. Понравилось в материале, какие используются механизмы решения данных проблем (по этапам) – работа с родителями, работа с детьми, методическая работа). На мой взгляд, материал очень полезный, хорошо применим в практике. Всё доступно и понятно. Спасибо за полезный материал.
5. http://nsportal.ru/detskii-sad/upravlenie-dou/library/sistema-raboty-po-...
Предоставлен практический и содержательный материал. Система работа составлена и проделана , опираясь на современные нормативно – правовые документы в области образования. Отталкиваясь от современной трактовки понятия «преемственность». Которая сегодня характеризуется более широко –как «непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка, имеющие общие и специфические цели для каждого возрастного периода». Авторы разработки определили ведущие дидактические принципы и организационно – педагогические условия построения преемственной развивающей образовательной системы, в которой обозначили важнейшие аспекты проблемы преемственности (содержательной, технологической, психологической, управленческой и структурно – организационной). В материале имеется мониторинг, который позволяет выявить успешности адаптации к обучению. Видны положительные результаты. Также имеется список литературы. Понравилось всё.
6. http://www.vseodetishkax.ru/rabota-psixologa-v-detskom-sadu/109-preemstv... Сайт предлагает разработанный материал по проблеме преемственности детского сада и школы, а также пути их решения. В статье определены направления ( методическая работа, работа с родителями, работа с детьми). В плане отражается работа учителей («Содружество» - итоги адаптации детей к школьному обучению). Проходят семинары для воспитателей старших групп, разработана программа «Здоровье», позволяющая предупредить перегрузку и переутомление дошкольников и мл. школьников. Проводятся занятия кружка «АБВГДейка», на которых дети адаптируются к организации школьной жизни, а учителя знакомятся с будущими учениками. Мл. школьники ведут шефство над дошкольниками. В детском саду проходят совместные мероприятия(«День здоровья», «День знаний», театральная неделя, участие детей в совместных утренниках). Активное участие в жизни детского сада принимают родители. Проходят собрания, анкетирования, имеется служба консультативных услуг родителей.
Также разработаны основные направления развития преемственности;
*** здоровьесбережение,
*** контроль за процессом адаптации,
*** работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства,
*** духовно – нравственное воспитание дошкольников и школьников.
На мой взгляд, разработанный план, преемлем для работы детского сада по проблеме преемственности.
7. http://omczo.org/publ/293-1-0-3692 Этот сайт мне понравился тем, что здесь много материала для составления годового перспективного плана по проблеме преемственности детского сала и школы. Автор – практик даёт развёрнутую информацию о работе своего учреждения по преемственности. Мне понравилось, что воспитатели подготовительных групп посещают уроки по математике, русскому языку, музыке в школе и. наоборот, учителя 4 –х классов , которые на следующий год набирают первоклассников, побывали на занятии по обучению грамоте в детском саду. Знакомство со спецификой планируемой работы в детском саду и тематическими планами проведения уроков школе даёт возможность педагогам обмениваться опытом, находить оптимальные методы , приёмы и формы работы, знакомит с обстановкой и организацией жизни и обучения детей. Такое сотрудничество формирует у педагогов понимание значимости процесса развития ребёнка, а не накопление знаний. Помогает сохранить здоровье детей их право на образование, определяет выбор способов индивидуального подхода к будущему ученику. На мой взгляд, это очень открытая, прозрачная , демократичная форма работы по преемственности. Спасибо за материал.
8. http://ds353.ru/node/27 Автор материала предлагает содержательный материал о современном понимании реализации преемственности между дошкольным и начальными звеньями системы образования. Понятие «Преемственность» рассмотрено с философской точки зрения. Также на сайте представлен материал для родителей, можно познакомиться с программой начальной школы. Содержание перспективного плана реализации принципа преемственности говорит о том, что ведётся работа с родителями, с детьми. На высоком уровне методическая работа.
9. http://sad26.ru/node/212 Идеальный сайт детского сада, обширный материал по всем направлениям, в котором отражена вся деятельность. Предоставлен очень насыщенный план по преемственности детского сада и школы. Кроме мероприятий указаны сроки выполнения, исполнители, итоговый документ. Мне понравилось всё.
10. http://dskv1132.mskobr.ru/base/gruppy_dou/articles/preemstvennost_v_rabote_detskogo_sada_i_shkoly/ На сайте предоставлен практический материал оп разным направлениям работы детского сада. По проблеме преемственности предоставлен перспективный план, который отражает совместные педагогические мероприятия, работу с родителями, работу с детьми, взаимопосещения воспитателей и учителей, заботу о здоровьи дошкольников. Материал по преемственности , конечно, ограниченный и малонасыщенный , но что – то для работы взять можно.
РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Гувернёрская служба как альтернативная форма дошкольного и младшего школьного образования в современных социокультуных условиях» А.Н. Ганичева (Москва) из Материалов Международной научно – практической конференции
Статья А.Н. Ганичева «Гувернёрская служба как альтернативная форма дошкольного и младшего школьного образования в современных социокультурных условиях» предназначена широкому кругу читателей. Но, конечно же , она будет полезной и интересной для педагогов и воспитателей.
Мой непосредственный интерес к данной статье вызван прежде всего тем, что автор предлагает решение вопроса об обеспечении всех детей возможностью получить место в дошкольном учреждении. Но в последние годы это стало глобальной государственной проблемой.
Автор поясняет, что, реализация основных подходов Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы, в которой заложена серьезная поддержка дошкольного образования, не снимает остроты вопроса: число очередников в дошколные учреждения превысило 2 млн. детей.
Далее автор статьи в своих рассуждениях аргументирует тот факт, что не смотря на комплекс принятых мер, количество семей, не имеющие возможность посещать государственные дошкольные учреждения достаточно высок. Но программа развития образования в г. Москве на 2012-2016 годы (подраздел программы «Дошкольное образование») предусматривает развитие вариативных моделей в системе дошкольного образования. Одним из направлений срочных мер предусмотрено поддержка гувернерской службы и молодежного предпринимательства в сфере услуг дошкольного образования. Таким образом, под воздействием объективных стимулов гувернерство стало преобразовываться в гувернерскую службу. Автор статьи предлагает модель создания гувернерской службы на разных уровнях в системы образования:
*** на базе дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) как дополнительные платные услуги (где функции гувернера делегированы воспитателям ДОУ);
*** в структуре среднего и высшего педагогического образования (где студенты получая профильные знания, в ходе педагогической практики могут оказать услуги на договорных условиях).
Для меня как для педагога, интересен факт, что деятельность современного гувернера априори многопрофильна, следовательно гувернерская служба способна на основе интегрированного подхода объединить потребности трех сторон: государство , родителей и педагогов. Такая модель не может существовать автономно, она должна объединить широкую сеть учреждений различного профиля (учреждения профессионального образования, здравоохранения, культуры, спорта, бизнес структуры, общественные фонды, религиозные организации – как структуры, осуществляющие поддержку и сопровождение гувернерской службы). Родители и педагоги осуществляющие деятельность гувернеров должны иметь возможность узнать о потребностях и возможностях друг друга.
Далее в статье поясняется, что такой координационный центр может успешно функционировать в структуре дошкольного учреждения, как дополнительные платные услуги. По мнению автора, услуги кадрового банка гувернерской службы должны быть максимально расширены по запросу родителей, предоставляя сведения о возрасте, педагогическом стаже, профессиональной компетенции гувернера, перечне платных образовательных услуг. От сюда следует, что координационный центр гувернерской службы не только создает благоприятные условия всем участникам проекта, но и осуществляет контроль за качеством предоставляемых услуг, предоставляет отчеты о расходовании внебюджетных средств
В заключении автор делает вывод, что качественно подготовленный специалист, профессиональные компетенции которого отвечают запросу различных категорий семей, всегда будут востребованы на рынке образовательных услуг, что позволяет рассматривать гувернёрскую службу как агентство по трудоустройству. Такой подход целесообразен по ряду причин: воспитатели детских садов имеют профильную подготовку, своевременно проходят повышение квалификации, допущены до работы с детьми по медицинским показателям – их деятельность сертифицирована в области образования. государственной службой.
Статья удовлетворяет всем требования современного образования. А её автор, безусловно, имеет безусловное право утверждать: гувернёрская служба расширяет на рынке труда объём качественных платных образовательных услуг, что в определённой степени повышает материальное положение педагогических работников, а также способствует поддержки гувернёрской службы и молодёжного предпринимательства в сфере услуг дошкольнго образования.
Автор: Бреус Валентина Дмитриевна