Главная / Дошкольное образование / Разное

Повышение двигательной активности детей с нарушением зрения в непосредственно образовательной деятельности (из опыта работы)

Скачать
21.46 КБ, 1153292.docx Автор: Ан Мен Сун, 21 Авг 2015

Повышение двигательной активности детей с нарушением зрения в непосредственно образовательной деятельности

Движение составляет основу любой детской деятельности. «Для детей с нарушением зрения дефицит движения (по сравнению со здоровыми сверстниками) возрастает в несколько раз, так как эти дети ограничены в движении зрительными возможностями». Движение для детей – это лекарство, которое помогает развитию и становлению жизненно важных систем организма.

Дети с нарушением зрения имеют определённую специфику развития. До 62% детей с косоглазием и амблиопией в младшем возрасте имеют отклонения в физическом развитии. К старшему возрасту до 70%. Антропометрический анализ (по данным роста, веса, окружности грудной клетки) свидетельствует, что показатели веса у детей с нарушением зрения выше на 10–15% по сравнению с нормально видящими, а показатели роста ниже на 5–7%, чем у здоровых сверстников. Это происходит по причине не достаточной двигательной активности, обусловленной сложностями зрительно-пространственной ориентацией детей с нарушением зрения. Специфические особенности физического развития могут проявляться и в различных нарушениях опорно-двигательного аппарата и осанки. Частота случаев нарушений составляет 60–65% и зависит от характера зрительной патологии. Например, при косоглазии, миопии ребёнок вынужден наклонять голову в удобное положение, чтобы обеспечить лучшее видение рассматриваемых предметов, низко наклонять голову при движении (ходьбе, беге и др.). Неправильно сформированные навыки в ходьбе, беге и других движениях, недостаточная двигательная активность детей также создают опасность для большего проявления различных нарушений (плоскостопие, деформация нижних конечностей). Дети с нарушением зрения отстают по основным показателям и уровню физического развития от своих сверстников (в 3–4 раза чаще отклонений в физическом развитии). В связи с особенностями зрительного восприятия у детей с нарушением зрения отмечается замедленность, грубое искажение, снижение скорости выполняемых действий, фрагментарность, пропуск деталей техники движений, повторения упражнения с ошибкой, появление пауз при выполнении различных заданий, несформированность пространственных представлений, затрудненно само восприятие движений, быстрая утомляемость и вследствие этого потеря интереса к выполняемым заданиям.

Известно, что любое статическое положение для ребёнка дошкольного возраста не является комфортным, если оно достаточно длительно и связано с монотонными движениями. Это может вызвать ненужные напряжения некоторых мышц ребёнка, снизить эмоциональный фон образовательной деятельности. Поэтому необходимо идти по пути повышения двигательной активности детей с нарушением зрения не только в совместной, но и в непосредственно образовательной деятельности. Это повысит эмоциональный фон, улучшит психическое и физическое развитие детей.

Предлагаемая серия игр – упражнений позволит формировать зрительно-двигательные взаимосвязи (выполнение движений под контролем зрения); повысить двигательную активность дтей за счёт увеличения разнообразия движений. Изучая новинки коррекционно-методической литературы, обратила внимание на методику М.А.Мишина, Е.В.Козловой под названием “Упражнения с карточками” с использованием сетки и прищепок при проведении тифлопедагогического занятия в сочетании с двигательной активностью детей с нарушением зрения.

Серия игр – упражнений составлена на основе данной методики. Они решают задачи по развитию зрительного восприятия детей с нарушением зрения, позволяют повысить двигательную активность, поддерживают интерес к выполнению задания.

Необходимое оборудование: сетка, прищепки, тематические карточки.

“Жмурки с прищепками”.

Цель: развитие мелкой моторики, координации сил пальцев, ориентировки.

Один ребёнок прикрепляет прищепки на самом себе на одежду, другой – голящий, с закрытыми глазами ищет их и снимает.

“Быстрые пальчики”.

Цель: развитие мелкой моторики, координация силы пальцев.

Играют 4–6 детей (2–3 – команды по 2 игрока в каждой). По сигналу ведущего один игрок начинает и заканчивает прикреплять прищепки на другого игрока. Затем ребёнок, на котором прикреплены прищепки, сам снимает их и считает. “Быстрые пальчики” считаются у той команды, которая больше набрала прищепок.

“Собираем урожай”.

Цель: повышение двигательной активности, развитие зрительных функций, классификация овощей и фруктов, пропедевтика упражнение из различных исходных положений.

Ребёнок снимает с сетки карточки с изображениями фруктов (овощей), выполняет задания из разных положений (стоя на коленях, стоя на правой (левой) ноге, лёжа на животе).

“Бабушкины помощники”.

Тема: овощи – фрукты.

Цель: повышение двигательной активности, развитие зрительной функции, классификация овощей и фруктов по форме (продолговатая и круглая).

Детям предлагают помочь бабушке собрать и разложить урожай по блюдам. Одному ребёнку дают поднос продолговатой формы, другому – тарелку круглой формы. Они снимают с сетки карточки с изображением овощей и фруктов соответствующей форме их посуды.

“Собираем букет из цветов”.

Тема: цветы, деревья.

Цель: развитие зрительного внимания, мелкой моторики, ориентировки, упражнение в выделении лишнего предмета (по цвету, по форме, по размеру, по названию).

Ребёнок находит на сетке (по словесно инструкции вверх левом углу, в нижнем правом, в центре и т.д.) из 4-х картинок с изображением цветов одну лишнюю и снимают с сетки, собирает свой букет цветов.

“Весенний (осенний) веночек”.

Тема: цветы, листья.

Цель: зрительное внимание, пропедевтика упражнений из разных исходных положений, повышение двигательной активности детей, выкладывание веночка в определенной последовательности (по образцу)

Ребёнок продолжает закреплять на сетке цветы (листья) в определенной последовательности (по образцу) т.е. плести веночек. Выполняет из разных исходных положений: стоя на носках, стоя на коленях, лежа на животе, стоя на одной ноге.

“Соберем автомобиль”.

Тема: транспорт.

Цель: собрать и сложить из геометрических фигур по образцу целое изображение (грузовую машину), развивать зрительные функции.

Ребёнок рассматривает схему грузовой машины (образец из геометрич.фигур). На сетке (заводе) висят геометрич.фигуры (детали на 2–3 – больше, чем необходимо по образцу) ребёнок отправляется “на завод” и набирает необходимые детали для сборки машины (можно собрать самолет, корабль, легковой автомобиль).

“Знатоки транспорта”.

Тема: транспорт.

Цель: развивать зрительное внимание, мелкую моторику, классификация транспорта по назначению.

Карточки с изображением транспорта (варианты в цветовом изображении, в контурном, в силуэтном) висят на сетке (верхняя часть – воздушный транспорт, средняя часть сетки – наземный транспорт, нижняя часть сетки – водный транспорт). “Самоделкин” готовится к поступлению в школу “Водителей всех видов транспорта” ребёнок проверяет правильно ли “Самоделкин” сдал экзамен, находит ошибки и исправляет их.

“Что движется быстрее?”

Тема: транспорт.

Цель: развитие зрительной функции, зрительного пространственного ориентирования, повышение двигательной активности, выделение транспорта по скорости движения.

Ребёнок выбирает карточки со стола с изображением транспорта в зависимости от скорости его движения (от самого медленного до самого быстрого) – велосипед, машина, самолет, ракета и т.п. Карточки берет по одной и располагает на сетке снизу вверх

Варианты: расстояние от стола к сетке ребенок прыгает на 2-х ногах, на 1-й ноге, возвращается спиной вперед.

“Помоги маме развесить бельё”.

Цель: Развитие согласованности деятельности рук детей, тренироваться прикреплять предмет (одежду кукол) на вертикальную сетку, развитие пространственной ориентировки.

У ребёнка в одной руке прищепка, в другой – один предмет одежды кукол, он “прикрепляет” (развешивает) его на сетке.

Варианты: упражняться в квалификации – одежда для мальчиков, для девочек; головные уборы; зимняя – летняя одежда. Кто быстрее; в любом месте на сетке; как можно выше (ниже); на среднем уровне; в правой (левой) части сетки…

“Ветерок”.

Цель: Учить выполнять дыхательные упражнения.

Ребёнок переходит на противоположную сторону сетки и дует на любую карточку, располагаясь прямо перед ней. Силой воздушного потока ребёнку необходимо отклонить карточку от вертикали и увидеть, что на ней изображено. (можно менять исходное положение: стоя на коленях, стоя, лёжа; регулировать силу воздушного потока – один вдох, три выдоха).

“Волшебная палочка”.

Цель: Развитие глазомера, координация движений.

Карточки висят на сетке другой стороной, ребёнок должен перевернуть карточку палочкой и увидеть, что на ней изображено (выполнять можно с определённого расстояния, из разных положений).

“Собери картинку”.

Цель: Собрать и составить из частей целое изображение.

Ребёнку предлагается целая картинка для запоминания. На сетке висят части такой же картинки и несколько лишних. Ребёнку необходимо выбрать нужные части и собрать целую картинку.

“Забавное зеркало”.

Цель: Выполнение гимнастических упражнений в сочетании со зрительной гимнастикой.

Выполняется в паре. Дети располагаются друг против друга (сетка между ними). Один – ведущий, другой – ведомый. Ведомый непрерывно стремится зеркально воспроизвести движения ведущего. (Можно с предметами в руках: кубики, флажки, кегли).

“Доставалочка”.

Цель: Тренировать мышцы спины, рук, туловища, шеи, соизмерять расстояния между выбранными карточками с размахом своих рук.

Ребёнок находит на сетке такие карточки, расстояние между которыми соответствует максимальному расстоянию между ладонями (пальцами) вытянутых в сторону рук. Ребёнок сначала зрительно выбирает на сетке две карточки, затем подходит и прикладывает к ним руки (выполняется 3 раза – с наклоном влево (вправо), в основной стойке). Продолжительность растягивания рук 3–4 секунды.

“Запомни и найди”.

Цель: Развитие зрительной памяти, зрительно-моторной координации, последовательной ориентировки в микро- и макро- пространстве.

Ребёнок переворачивает карточку на столе, запоминает её, и идёт искать такую же на сетке. Находит, снимает и сравнивает с лежащей на столе (от стола к сетке можно: допрыгать, проползти на четвереньках, перешагивая через препятствия).

Перечисленные игры-упражнения – это фрагменты из разных занятий по развитию зрительного восприятия с использованием сетки и прищепок, которые позволили повысить двигательную активность для детей с нарушением зрения.


Автор: Ан Мен Сун
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Повышение двигательной активности детей с нарушением зрения в непосредственно образовательной деятельности (из опыта работы) Белова Людмила Васильевна 31 Мар 2015
документ Повышение двигательной активности детей с нарушением зрения в непосредственно образовательной деятельности (из опыта работы) Ан Мен Сун 21 Авг 2015
документ Оптимизация двигательной активности детей с нарушением зрения (из опыта работы) Белова Людмила Васильевна 31 Мар 2015
документ Оптимизация двигательной активности детей с нарушением зрения Белова Людмила Васильевна 31 Мар 2015
документ Оптимизация двигательной активности детей с нарушением зрения Ан Мен Сун 21 Авг 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия для детей с нарушением зрения в средней группе «Расскажем Буратино, кто живет в нашем лесу» Будникова Наталья Владимировна 17 Мар 2016
документ Конспект непосредственно – образовательной деятельности по зрительному восприятию на тему: «Круг, овал» В средней группе для детей с нарушением зрения Силенко Ольга Александровна 1 Апр 2015
документ Оптимизация двигательной активности детей с нарушением зрения на занятиях тифлопедагога Пилипенко Олеся Юрьевна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе с детьми с нарушением зрения "Птицы» с элементами физкультуры. Буяк Вита Викторовна 4 Апр 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности для старшей группы детей с нарушением зрения. Исмагилова Светлана Сергеевна 20 Мар 2015
документ Статья из опыта работы «Игровые методы и приёмы при обучении творческому рассказу детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения» Егорова В. А. 31 Мар 2015
документ РАБОТА ТИФЛОПЕДАГОГА В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ (из опыта работы) Лещева Вера Анатольевна 4 Апр 2015
документ Сценарий активизирующего общения для организации непосредственно образовательной деятельности с детьми с нарушением зрения в подготовительной к школе группе по ручному труду тема: "Знакомство с королевой Иголочкой" Ефимова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Конспект коррекционной непосредственно образовательной деятельности учителя-дефектолога с детьми с нарушением зрения в старшей группе по формированию предметных представлений . Тема «Собираемся в гости к бабушке» (Одежда) Маларева Евгения Павловна 4 Апр 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по социально-бытовой ориентировки для детей подготовительной к школе группы с нарушением зрения по теме: «Мамин день» Аптина Лариса Юрьевна 31 Мар 2015
документ План – конспект непосредственно образовательной деятельности по социально-бытовой ориентировке для детей с нарушением зрения (подготовительная группа). Тема: «Заваривание чая». Савченкова Альбина Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Повышение двигательной активности детей в самостоятельной игре как условие здоровьесберегающей деятельности в ДОУ Федаева Наталья Константиновна 4 Апр 2015
документ Конструирование в самостоятельной деятельности детей с нарушением зрения Смышляева Анна Ивановна 31 Мар 2015
документ КОМПЛЕКС ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ из опыта работы «Формирование неречевых средств общения у детей с нарушением зрения» Сабаровская Светлана Георгиевна 4 Апр 2015
документ КОМПЛЕКС ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ из опыта работы «Формирование неречевых средств общения у детей с нарушением зрения» Сабаровская Светлана Георгиевна 4 Апр 2015
документ Из обобщения опыта работы Конспект непосредственно-образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной группы «Как дети с Незнайкой отправились в зимний лес» Теличко Любовь Алексеевна 30 Мар 2015
документ Развитие творческой активности у детей с нарушением зрения Белова Людмила Васильевна 31 Мар 2015
документ "Мы со спортом крепко дружим"Конспект непосредственно-образовательной деятельности по двигательной активности в подготовительной группе. Ахметшина Нурсида Альфатовна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию зрительного восприятия в старшей компенсирующей группе для детей с нарушениями зрения. Чайкивская Марина Александровна 31 Мар 2015
документ Подведение итогов и анализ работы по развитию музыкально-художественной деятельности в рамках реализации образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» с детьми с нарушением зрения в 2013 – 2014 учебном году. Стебенькова Виктория Александровна 5 Июл 2015
документ Подведение итогов и анализ работы по развитию музыкально-художественной деятельности в рамках реализации образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» с детьми с нарушением зрения в 2014– 2015 учебном году. Стебенькова Виктория Александровна 8 Июл 2015
документ Конспект совместной образовательной деятельности раздел МУЗЫКА в старшей группе для детей с нарушением зрения "О чём берёзонька нам хочет рассказать" Ковальчук Елена Валерьевна 10 Апр 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи «Моя малая Родина». Портнова Елена Федоровна 7 Дек 2015
разное Перспективное планирование физкультурно-оздоровительной работы в группах компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения Рафикова Светлана Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Выступление на педагогическом совете: «Подготовка детей с нарушением зрения к предметному рисованию на занятиях тифлопедагога» (из опыта работы) Балаклеец Василина Николаевна 20 Ноя 2015
документ Развитие речи в процессе совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с нарушением зрения Кутелия Цира Капитоновна 31 Мар 2015
разное Непосредственно - образовательная деятельность по социально - личностному развитию детей с нарушением зрения Нечаева Анастасия Юрьевна 18 Апр 2015
документ Непосредственно образовательная деятельность «Развитие речи» (в I младшей группе для детей с нарушением зрения). Ушакова Татьяна Валентиновна 21 Окт 2015
документ Использование сюжетно-ролевых игр в непосредственно образовательной деятельности по физической культуре с детьми дошкольного возраста (из опыта работы). Шунина Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности в разновозрастной группе для детей с нарушениями зрения с элементами драматизации по мотивам сказки «Теремок» Юденко Надежда Николаевна 26 Ноя 2015
документ Опыт работы по теме:"Развитие познавательной деятельности в процессе формирования представлений о сенсорных эталонах (цвет, форма, величина) у детей с нарушением зрения". . Тутова Светлана Васильевна 31 Мар 2015
документ План – конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию зрительно-образной памяти у детей с нарушениями зрения (косоглазие и амблиопия) в старшей группе «Василёк» Тема: «Мебель в доме» Улько Екатерина Александровна 30 Мар 2015
документ Повышение грамотности на уроках русского языка посредством дидактических игр для детей с нарушением зрения Ханевская Анастасия Владимировна 1 Апр 2015
документ Методическая разработка "Повышение двигательной активности детей на занятиях с использованием нетрадиционных форм обучения движениям". Крайнова Наталья Юрьевна 19 Дек 2015
документ Конспект непосредственно-образовательной интегрированной деятельности в старшей группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи "К нам весна пришла" Садовая Екатерина Константиновна 2 Июн 2015