подвижные игры для младших дошкольников.
Забота о воспитании всесторонне развитого, физически крепкого молодого поколения является в настоящее время первостепенной задачей.
В своей работе с детьми группы «Солнышко» (2-3 года), я большое внимание уделяю – подвижным играм, в которых все играющие обязательно вовлекаются в активные двигательные действия.
Индивидуальный подход к каждому ребенку во время игр и упражнений является непременным условием правильного руководства деятельностью детей. Например, в ходе игры дети должны проползти на четвереньках определенное расстояние до указанного места, где лежит погремушка, флажок и т. п. По пути к игрушке надо проползти под дугой. Некоторые малыши, увлеченные игровым заданием, не могут сразу проползти все расстояние, и они, после того как проползут под дугой, встают и идут или бегут к игрушке, которую надо поднять над головой и показать остальным. Считаю, не следует требовать от ребенка, особенно на первых порах, обязательно проползти все расстояние. Главное — вовлечь детей в активную и полезную для них деятельность, и если эта цель достигнута: дети упражняются в ползании.
Некоторые дети в возрасте 2 лет с интересом наблюдают за играющими детьми, переживают их удачи и неудачи, но сами предпочитают не включаться в игру. На мой вопрос: «Нравится вам, как дети играют?» — отвечают утвердительно, а на предложение пойти поиграть вместе со всеми отвечают категорическим отказом. В таком случае я стараюсь подобрать каждому такому ребенку интересное задание, упражнение, которое он захотел бы выполнить самостоятельно на виду у всех детей. Только после долгой индивидуальной работы удается привлечь ребенка к совместным играм.
В моей первой младшей группе «Солнышко» есть чересчур активные дети, у которых наблюдается частая смена видов двигательной деятельности. Ребенок не сидит на месте ни минуты: он то бежит за мячом, то берет его в руки и тут же бросает на пол, то залезает на стул, а потом начинает бегать по комнате без всякой цели. Такое беспокойное поведение одного ребенка зачастую передается и другим детям. Подражая ему, они тоже вовлекаются в беспорядочную шумную деятельность. В таких случаях считаю, целесообразно переключить внимание детей на более спокойное занятие, игру. Можно предложить, например, кому-нибудь из детей пройти по узкой доске, лежащей на полу, пронести на ладони вытянутой вперед руки маленький резиновый мячик. Малыши быстро отзываются на интересное для них предложение и переключаются на выполнение игрового задания — одни как исполнители, другие как зрители.
После 2,5 лет все более возрастает самостоятельность ребенка . «Я сам» — это выражение прочно входит в словарь всех малышей. Там, где это безопасно, надо дать ему возможность проявить свои силы, излишне не опекать его, приучать к преодолению трудностей.
Я считаю, что воспитателю следует учитывать интересы детей. Участие в игре без интереса не вызывает у малышей достаточной активности, инициативы, а, наоборот, ведет к их снижению. Дети, включившиеся в игру по настоянию, часто отвлекаются, смотрят на оставленные ими игрушки; движения их в этих случаях вялы, не энергичны, они безразличны к сюжету, правилам, ходу игры и при первой же возможности стараются выйти из нее.
Воспитание должно максимально опираться на индивидуальность. Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонности и дарований каждого ребенка. В индивидуальном подходе особенно нуждаются «трудные» воспитанники, малоспособные, а также дети с ярко выраженной задержкой развития.
Автор: калякина анна николаевна