Планирование совместной и самостоятельной деятельности детей в режиме дня ДОУ в соответствии с ФГТ (выступление (из опыта работы) на заседании методического объединения воспитателей ДОУ)
Введение в действие ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования заставляет пересмотреть методы и формы организации педагогического процесса в детском саду, что привело к изменению формы планирования работы воспитателей детских садов в режиме дня.
Планирование воспитательно - образовательной работы в дошкольном учреждении является одной из главной функций управления процессом реализации основной образовательной программы, приоритетами которой является совместная деятельность взрослого и детей в режиме дня и самостоятельная деятельность детей.
От того насколько продуманно, грамотно осуществлено планирование режимных моментов в течение дня, зависит эффективность нашей работы в целом. Планирование воспитательно - образовательной работы в режимные моменты дня основывается на сотрудничестве педагога и детского коллектива, на нашем желании сделать жизнь детей в детском саду интересной, полезной, творческой.
Образовательные задачи должны решаться не только в ходе НОД, но и в ходе режимных моментах, то есть в совместной деятельности воспитателя и детей и самостоятельной деятельности детей.
В новой форме планирования необходимо отразить основные положения ФГТ:
- комплексно - тематический подход к построению педагогического процесса;
- интеграцию образовательных областей в соответствии с возрастными особенностями детей;
-возможность решения программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках НОД, но и при помощи проведения режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
- построение образовательного процесса на адекватных возрасту форм работы с детьми, через организацию различных видов деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно - исследовательской, продуктивной, музыкально – художественной, чтения).
При планировании необходимо учитывать схему развития любого вида деятельности: сначала деятельность осуществляется в совместной деятельности со взрослыми, затем в совместной деятельности со сверстниками, наконец становиться самостоятельной деятельностью ребенка.
Самостоятельная деятельность – явление полностью свободное для ребенка, но не свободное для взрослого, который создает условия для безопасной свободы ребенка, т.е. предметно-развивающую образовательную среду, обеспечивающую выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющую ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально. А также - это организованная воспитателем деятельность воспитанников, направленная на решение задач, связанных с интересами других людей - это может быть эмоциональное благополучие других людей, помощь другим в быту и др.
Самостоятельная деятельность включает в себя такие виды деятельности как игровая, двигательная, продуктивная, познавательно-исследовательская.
Совместную деятельность разделяют:
- непосредственно образовательную деятельность, реализуемую в ходе совместной деятельности взрослого и детей;
- совместную деятельность взрослого и детей, осуществляемую в ходе режимных моментов и направленную на решение образовательных задач; (инд. раб).
- совместную деятельность взрослого и детей, осуществляемую в ходе режимных моментов и направленную на осуществление функций присмотра и ухода.
Акцент на совместную деятельность детей и воспитателя делается на игровые формы образования дошкольников, на отсутствие жесткой регламентации детской деятельности.
Все образовательные области связываем друг с другом: читая, ребенок познает; познавая, рассказывает о том, что узнал; взаимодействует со сверстниками и взрослыми в процессе исследований и обсуждений. Так взаимопроникновение и взаимосвязь образовательных областей обеспечивают формирование у ребенка целостной картины окружающего мира.
Так изменяется способ организации детских видов деятельности: не руководство взрослого, а совместная (партнерская) деятельность взрослого и ребенка - это наиболее естественный и эффективный контекст развития в дошкольном детстве.
Ведущими видами совместной деятельности становятся: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная и др. Для разных видов детской деятельности мы используем разные формы работы с детьми. Например, для организации трудовой деятельности используем поручения (подгрупповые и индивидуальные), познавательные опыты и задания, дежурства, практико-ориентированные проекты и пр. Для музыкально-художественной, включаем слушание, исполнение, музыкально-дидактические и народные игры с музыкальным сопровождением, инсценировки, драматизации.
Планирование совместной и самостоятельной деятельности осуществляется с опорой на предметно-развивающую среду. Этот факт находит свое отражение в планировании при указании зон, в которых педагог организует деятельность детей (работа в уголке сенсорного, физического, музыкального, трудового воспитания), при описании материалов и оборудования, предлагаемого вниманию детей, атрибутов к сюжетным и другим играм.
\Практика показала, что в самостоятельной деятельности детей, лежит личная заинтересованность (внутренняя мотивация). Мотивом может быть и интерес, и желание помочь кому-либо, и стремление получить похвалу и необходимость удовлетворить какие-то иные свои потребности. В любом случае, внутренняя мотивация вызывает подъем физических сил, всплеск эмоций, активацию мышления. Отсюда делаем вывод, что в ситуации, когда ребенок свободно реализует свои интересы, потребности, проявляет волю, его деятельность имеет мощную мотивацию, эмоционально насыщена и психологически комфортна. Чем полнее ребенок реализовал потребность в самостоятельных действиях, тем сильнее в свое время у него возникает потребностью взаимодействии с другими. Самостоятельная деятельность детей в педагогическом процессе является важной составляющей, так как собственная поисковая, двигательная, художественно – творческая деятельность детей дает возможность к более глубокому познанию мира Взрослым же следует помнить и принимать тот факт, что в период собственной активности дошкольники крайне отрицательно относятся к любому вмешательству со стороны взрослого.
Во время составления перспективных планов стоит учитывать этапы усвоения знаний детьми: первичное восприятие, расширение и обобщение знаний, использование полученных навыков и знаний на практике, а также необходимо предусмотреть закрепление и повторение пройденного с постепенным усложнением материала. При планировании совместной деятельности взрослого и детей выделяются следующие блоки: - ежедневное планирование НОД;
-перспективное планирование совместной деятельности в режимных моментах (утро, вечер, прогулка).
- индивидуальная работа с детьми.
Перспективное планирование совместной деятельности в режимных моментах осуществляется по двум направлениям:
-совместная деятельность, организуемая в помещении в течение дня;
-совместная деятельность на прогулке.
В данной части следует планировать работу по реализации образовательных областей в соответствии с задачами развития и темой на неделю, это позволит воспитателю более гибко подойти к интеграции содержания, форм и методов. Для того, чтобы систематизировать в плане деятельность вне НОД необходима циклограмма.
Автор: Сирик Людмила Анатольевна