Главная / Дошкольное образование / Разное

Перспективное планирование по познавательно-исследовательской деятельности для детей от 6ти до 8ми лет

Скачать
28.06 КБ, 1430467.docx Автор: Сысолина Анна Васильевна, 16 Фев 2016

Пояснительная записка

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. 3адача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.

Говоря о познавательно-исследовательской деятельности, мы имеем в виду активность ребенка, впрямую направленную на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.

Эта деятельность зарождается в раннем детстве, поначалу представляя собой простое, как будто бесцельное (процессуальное) экспериментирование, с вещами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшая категоризация предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия.

В период дошкольного детства «островок» познавательно-исследовательской деятельности сопровождают игру, продуктивную деятельность, вплетаясь в них в виде ориентировочных действий, опробования возможностей любого нового материала.

К старшему дошкольному возрасту познавательно-исследовательская деятельность вычленяется в особую деятельность ребенка со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире, упорядочить свои представления о какой-либо сфере жизни.

Путей развития потенциала личности существует много, но собственно исследовательская деятельность, бесспорно, один из самых эффективных.

Познавательная направленность ребенка позволяет ему черпать различные сведения из окружающей действительности о тех или иных явлениях действительности, с которыми он сталкивается на каждом шагу. Однако, знания, которые получает ребенок таким путем, усваиваются хуже, чем не в логике науки.

Говоря о научной логике познания в дошкольном возрасте, мы имеем в виду: овладением ребенком не только способностью выявлять особенности предметов, но и приобретения умения их сопоставлять, устанавливать сходства и различия, связи между ними, осуществлять многосторонний анализ на уровне видовых понятий и родовых обобщений и пр. Для того чтобы эти знания привести в соответствии с научной логикой познания, необходимо осуществлять целенаправленный и педагогически-организованный процесс.

Умения и навыки исследователя, полученные в детских играх и в специально организованной деятельности, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Важно помнить то, что самые ценные и прочные знания – не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Самое важное то, что ребенку гораздо легче изучать науку, действуя подобно ученому (проводя исследования, ставя эксперименты, др.), чем получать добытые кем-то знания в готовом виде.

В сознании ребёнка постепенно меняется картина мира. Она становится более адекватной и целостной, отражает объективные свойства вещей, взаимосвязи, взаимообусловленности. В результате происходит непрерывное и постоянное перестроение, переосмысление и осознание ребенком этого мира, что позволяет ему осуществлять не только воспроизводящую, но и регулирующую и рефлексирующую деятельность.

В наше сложное противоречивое время особенно остро стоит вопрос: «Как сегодня воспитывать ребенка человеком завтрашнего дня? Какие знания дать ему завтра в дорогу?» Осмысление этого вопроса должно происходить через осознание резко измененного социального заказа: вчера нужен был исполнитель, а сегодня – творческая личность с активной жизненной позицией, с собственным логическим мышлением.

Обучение должно быть «проблемным», т. е. должно содержать элементы исследовательского поиска. Организовать его надо по законам проведения научных исследований, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение – творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.

Любой ребенок, как уже отмечалось, вовлечен в исследовательский поиск практически постоянно. Это его нормальное, естественное состояние: рвать бумагу и смотреть, что получилось; понаблюдать за рыбками в аквариуме; изучать поведение синички за окном; проводить опыты с разными предметами; разбирать игрушки, изучая их устройство.

Организация работы строется по пяти взаимосвязанным направлениям, каждое из которых представлено несколькими темами.

Это:

· неживая природа (изучение свойств воды, снега, воздуха, ветра, песка, глины)

· рукотворный мир (изучение предметов из дерева, пластмассы, бумаги, резины, ткани, металла, мыла);

· живая природа (наблюдения за растениями, насекомыми, животными);

· физические явления (изучение свойств магнита, света, электричества, звука);

· человек («наши помощники» - нос, уши, глаза, руки, ноги, кожа).

Если рассматривать структуру детского исследования, то несложно заметить, что оно так же, как и исследование, проводимое взрослым ученым, неизбежно включает в себя следующие конкретные этапы:

• выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);

• выдвижение гипотезы;

• поиск и предложение возможных вариантов решения;

• сбор материала;

• обобщение полученных данных.

Суть проблемного обучения заключается в создании познавательной задачи, ситуации и предоставлении детям возможности найти средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Проблемное обучение активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.

В качестве основных развивающих функций познавательно-исследовательской деятельности обозначены следующие:

· развитие познавательной инициативы ребенка (любознательности);

· освоение ребенком основополагающих культурных форм упорядочения опыта: причинно-следственных, родо-видовых (классификационных), пространственных и временных отношений;

· освоение ребенком основополагающих культурных форм упорядочения опыта (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающeгo мира);

· развитие восприятия, мышления, речи (словесного анализа-рассуждения) в процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений;

· расширение кругозора детей посредством выведения их за пределы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу (освоение представлений о природном и социальном мире, элементарных географических и исторических представлений).

Перспективное планирование по познавательно-исследовательской деятельности для детей от 6ти до 8ми лет

Неделя

Объект

Название опыта

Цель опытно-исследовательской деятельности

Материал и оборудование

Январь

2.

Живая природа: Растения

Запасливые стебли

Доказать, что в пустыне стебли некоторых растений могут накапливать влагу.

Губки, бруски неокрашенные деревянные, лупа, емкости с водой.

3.

Физические явления

Свет

Разноцветные огоньки.

Узнать, из каких цветов состоит солнечный луч

Противень, плоское зеркало, лист белой бумаги

4.

Человек

Органы чувств

Как органы человека помогают друг другу?

Сформировать представление о том, что органы в определенных условиях могут заменять друг друга

Шарф для завязывания глаз, емкость с мелкими предметами, ширма, предметы, с помощью которых можно издавать звук, небольшие кусочки продуктов. Полоски полиэтиленовой пленки, в каждую из которой завернуты пахнущие предметы

Февраль

1.

Рукотворный мир

Ткань

Мир ткани

Учить различать и называть некоторые ткани (ситец, шерсть, капрон, драп, трикотаж); сравнивать ткани по их свойствам; понимать, что эти характеристики обуславливают способ использования ткани при пошиве изделий

Образцы тканей, емкости с водой, ножницы

2.

Неживая природа

Вода

Замерзание жидкостей

Познакомить с различными жидкостями. Выявить различия в процессах замерзания различных жидкостей

Емкости с одинаковым количеством обычной и соленой воды, молоком, соком, растительным маслом, алгоритм деятельности

3.

Живая природа

Растения

Бережливые растения

Познакомить с растениями, которые могут расти в пустыне и саванне

Растения: фикус, сансевьера, фиалка, кактус

4.

Физические явления

Электричество

Как услышать молнию?

Выяснить, что гроза – проявление электричества в природе

Кусочки шерстяной ткани, воздушный шар, рупор (микрофон).

Март

1.

Человек

Руки

Зачем человеку руки?

Познакомить детей со значением рук при помощи метода игры и экспериментирования

Блюдца с небольшим количеством смеси разных круп с крупными зернами, лист бумаги, карандаш, ножницы, книга, ложка, стакан с водой

2.

Рукотворный мир

Ткань

Мир металлов

Кусочки алюминиевой, стальной, медной проволоки, полоски жести, изделие из серебра, ножницы

Называть разновидность металлов (алюминий, жесть, серебро, медь, сталь), сравнивать их свойства; понимать, что характеристики металлов обуславливают способы их использования.

3.

Неживая природа

Вода

Вода двигает камни.

Узнать, как замерзшая вода двигает камни

Соломинки для коктейля, пластилин

4.

Живая природа

Молоко

Растущие малютки

Выявить, что в продуктах есть мельчайшие живые организмы

Емкости с крышкой, молоко.

Апрель

1.

Физические явления

Звук

Спичечный телефон

Познакомить с простейшим устройством для передачи звука на расстояние

Два спичечных коробка, тонкая длинная нить, иголка, две спички

2.

Живая природа

Хлеб

Заплесневелый хлеб.

Установить, что для роста мельчайших живых организмов (грибков), нужны определенные условия

Полиэтиленовый пакет, ломтики хлеба, пипетка, лупа

3.

Физические явления

Теплота

Как не обжечься.

Выяснить, что предметы, из разных материалов нагреваются по-разному

Ложки пластмассовые, деревянные, алюминиевые, нержавеющий металл, скрепки, кусочки парафина или пластилина

4.

Неживая природа

Фильтрование воды.

Вода

Познакомиться с процессом очистки воды разными способами

Промокательная бумага, воронка, тряпочка, речной песок, крахмал, емкости

Май

1.

Неживая природа

Воздух

Парашют

Выявить, что воздух обладает упругостью. Понять, как может использоваться сила воздуха.

Парашют, игрушечные человечки, емкость с песком

2.

Неживая природа

Вода

Испарение жидкостей

Выявить различия в процессах испарения различных жидкостей

Емкости с одинаковым количеством обычной и соленой воды, молоком, соком, алгоритм деятельности

Список используемой литературы:

1. Дыбина О.В. Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром. М: Педагогическое общество России,2007

2. Доронова Т.Н., Короткова Н.А. Познавательно – исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду, 2003 №3

3. Иванова А.И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду М: Творческий центр, 2008

4. Николаева С. Ознакомление дошкольников с неживой природой // Воспитание дошкольников, 2000 №7

5. Рыжова Н. Песок, глина, камни // Дошкольное воспитание, 2004 №7


Автор: Сысолина Анна Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Перспективное планирование по познавательно-исследовательской деятельности для детей от 6ти до 8ми лет Сысолина Анна Васильевна 16 Фев 2016
документ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ на 2012-2013 учебный год для детей старшего возраста (от 6 до 7 лет)_ Бердияну Людмила Владимировна 31 Мар 2015
документ Перспективное планирование по конструктивной деятельности по программе "От рождения до школы" для средней группы Никифорова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
разное Перспективное планирование познавательно – исследовательской деятельности детей в старшей группе. Щербакова Светлана Анатольевна 9 Апр 2015
документ Перспективное планирование по познавательно - исследовательской деятельности детей в средней группе Халяпина Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Перспективное планирование по познавательно-исследовательской деятельности Волосатова Жанна Сергеевна 31 Мар 2015
документ Перспективное планирование по познавательно-исследовательской деятельности для средней группы Долгова Анна Николаевна 15 Окт 2015
документ Перспективное планирование образовательной деятельности в группе среднего дошкольного возраста (от 4 до 5 лет) Киселева Любовь Анатольевна 31 Мар 2015
документ Перспективное планирование по ОБЖ в группе общеразвивающей направленности от 6 до 7 лет Донских Любовь Михайловна 1 Мар 2016
документ Комплексно-тематическое планирование для детей 6-7 лет , по программе " от рождения до школы " Стародумова Екатерина Владимировна. 21 Янв 2016
документ Авторская программа по дополнительному образованию дошкольников по театрализованной деятельности «Теремок» (для детей от 6 до 7 лет) Шамарданова Лилия Мансуровна 7 Апр 2016
документ Перспективное - тематическое планирование непосредственно образовательной деятельности детей по конструированию для детей 3 – 4 лет. Сидоркович Лариса Юрьевна 31 Мар 2015
документ Конспект занятия для детей от 1,5 до 3 лет по театрализованной деятельности "Угадайка" Шарова Ирина Сергеевна 31 Мар 2015
разное Комплекс утренней гимнастики для детей от 2 до 7 лет в образовательной деятельности, осуществляемая в режимных моментах, по образовательной области "Здоровье" Матвеева Елена Борисовна 6 Апр 2015
документ Нетрадиционные формы работы по изобразительной деятельности для детей от 6 до 7 лет Морозова Светлана Александровна 8 Апр 2015
документ Перспективное планирование по опытно - экспериментальной деятельности для детей 5 -6 лет Тонконогова Анна Игоревна 17 Окт 2015
документ Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности «Волшебная соль» для детей 6-7 лет Ильина Лидия Викторовна 30 Мар 2015
документ Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности «Волшебная соль» для детей 6-7 лет Ильина Лидия Викторовна 4 Апр 2015
Перспективное планирование развитие детей по программе "От рождения до школы" на сентябрь Зуева Анна Михайловна 29 Авг 2016
документ Перспективное планирование познавательно-исследовательской деятельности детей в старшей группе Догонкина Мария Петровна 30 Мар 2015
документ Перспективное планирование познавательно-исследовательской деятельности детей в старшей группе Халяпина Ольга Михайловна 31 Мар 2015
документ Конспект образовательной деятельности воспитателя с детьми по изобразительной деятельности "Рисование ватными палочками пятнышек для жирафа" в группе общеразвивающей направленности для детей от 4-х до 5-и лет Пекшева Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
разное Рабочая программа воспитателя ДОУ для детей от 6 до 7 лет по программе "ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ" Васина Юлия Викторовна 11 Мар 2016
документ Организация познавательно-исследовательской деятельности детей от 3х до4х лет Мошкова Наталья Николаевна 30 Мар 2015
документ Перспективное планирование по исследовательской деятельности для подготовительной группы Евгения Евгеньевна Гудыма 10 Ноя 2015
документ Перспективное планирование по развитию познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности Плотникова Марина Николаевна 6 Апр 2015
документ Рабочая учебная программа по ОО «Познавательное развитие: развитие познавательно-исследовательской деятельности для детей младшего возраста» (для детей 2-3 лет) Кавун Ирина Егоровна 6 Дек 2015
документ Перспективное планирование познавательно-исследовательской деятельности Дроздова Екатерина Александровна 7 Дек 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию лексико-грамматических категорий в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР от 6 до 7 лет. Лексическая тема: "Зимующие птицы". Возывода Светлана Петровна 31 Мар 2015
документ Самоанализ непосредственной образовательной деятельности воспитателя с детьми в группе общеразвивающей направленности для детей от 4 до 5 лет по аппликации с презентацией "Зимующие птицы" Юмашева Антонина Михайловна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Познание» в группе общеразвивающей направленности для детей от 4 до 5 лет. Сокол Марина Ивановна 26 Мая 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по формированию элементарного математического представления в группе общеразвивающей направленности для детей от 3 до 4 лет «В гости к солнышку» Тишина Наталья Михайловна 5 Апр 2015
документ Конспект непрерывной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира «Путешествие в мир обуви: от лаптей до туфель» для детей 5-7 лет. Соловьёва Юлия Александровна 29 Фев 2016
разное Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей от 6 до 7 лет по теме: «Журналист Кеша в гостях у ребят» Меркушина Алена Михайловна 14 Янв 2016
документ Перспективное планирование работы по экспериментально – исследовательской деятельности с детьми 5-6 лет. Степанова Наталья Николаевна 13 Ноя 2015
документ Перспективное планирование образовательной деятельности по формированию лексико- грамматических средств языка и развитию связной речи в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи 5-6 лет Колесникова Юлия Леонидовна 31 Мар 2015
документ Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе «Чем мы дышим?» Образовательная область «Познание» (для детей 3 - 4 лет) Романеева Наталья Геннадьевна 30 Мар 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПОЗНАНИЕ (РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОДУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ) для детей 2-3 лет Савельева Марина Владимировна 25 Янв 2016
документ Перспективное планирование образовательной деятельности во 2 младшей группе по программе"От рождения до школы" под редакцией Н.Е. Вераксы в соответствии с требованиями ФГОС. Щербакова Елена Сергеевна 30 Мар 2015
документ Программа кружка по изобразительной деятельности «Волшебная кисточка» (в группах общеразвивающей направленности детей от 5-6 лет, от 6 до 7 лет) Мамедова Елена Анатольевна 30 Мар 2015