Главная / Дошкольное образование / Разное

Педагогический опыт по теме: «Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность»

Цель:

Цель педагогического опыта: развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность.

Задачи:

  • Побуждать в душе каждого ребёнка чувство прекрасного и прививать любовь к искусству.
  • Познакомить детей с различными видами театра.
  • Прививать детям первичные навыки в области театрального искусства (использование мимики, жестов, голоса).
  • Обучать приёмам кукловождения различных видов кукол.
  • Учить детей разыгрывать несложные представления по знакомым литературным произведениям.
  • Развивать эмоциональность и выразительность речи у дошкольников.
  • Воспитывать дружеские взаимоотношения во время театрализации.
  • Исходя из целей и задач, я наметила для себя следующие этапы работы:
  • Изучить разделы в программе «Детство» (под редакцией Т.И. Бабаевой): «Ребёнок в мире художественной литературы, изобразительного искусства и музыки», «В игре ребёнок развивается, познаёт мир, общается».
  • Изучить книгу «Театрализованные занятия в детском саду» М.Д. Маханева.
  • Изучить журнал «Воспитатель в ДОУ» по теме опыта.
  • Изучить статьи в интернете по теме «Театрализованная деятельность в дошкольном возрасте».
  • Подготовить предметно-пространственную среду с учётом возрастных особенностей детей.
  • Составить перспективный план работы.
  • Опыт работы:

    Свою работу по развитию творческих способностей через театрализованную деятельность я начала с создания предметно-пространственной среды в младшей группе. Для детей ясельного возраста был оформлен уголок ряженья с атрибутами-костюмами: сарафанами, платочками, головными уборами, ширма. Также изготовила настольный театр «Репка», «Колобок», приобрела театр би-ба-бо «Курочка Ряба», мягкий настольный театр «Курочка Ряба». Оформила книжный уголок. Куда поместила книги разной направленности: потешки, сказки, произведения, соответствующие возрасту детей. Были приобретены сказки на CD носителях. Оформлена картотека «Пальчиковые игры».

    В работе с детьми раннего возраста предпочтение отдаётся театрализованной деятельности, потому что она помогает быстрее адаптироваться к детскому саду. Малыши охотно изображают различных животных, с удовольствием перевоплощаются в котят, собачек, маленьких козлят и т.д. Драматизация – одна из групп театрализованной игры. В играх – драматизациях ребенок – артист самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств выразительности (интонация, мимика, пантомима), производит собственные действия исполнения роли. В игре – драматизации ребенок использует какой–либо сюжет, сценарий которого заранее существует, но не является жестким каноном, а служит канвой, в пределах которой развивается импровизация. Игра – драматизация – это маленький спектакль и, в то же время, переходная форма от игры к искусству. Близость к игре как ведущему виду деятельности ребенка, характерное для игры перевоплощение в образ того или иного персонажа превращают этот вид деятельности в один из самых любимых детьми. Каждая сказка проигрывается неоднократно. Она повторяется (но это будет каждый раз другая сказка) до тех пор, пока каждый ребенок не проиграет все роли, которые он хочет. В традиционной педагогике игры-драматизации относят к творческим.

    Формируя интерес к играм – драматизациям, необходимо как можно больше читать и рассказывать детям сказки и другие литературные произведения.

    Каждый день я ребятам читала произведения из разных жанров, стараясь голосом и мимикой передать характер героев.

    Вместе с ребятами мы обыгрывали потешки («Кисонька - мурысонька», «У Алёнки в гостях» и другие), произведения А. Барто («Зайка», «Бычок»), имитировали движения различных животных (кошечка, лисичка, медведь, волк и других животных). А также драматизировали сказки – «Курочка ряба», «Репка». Конечно же, малыши ещё не в совершенстве передают образы героев, но они очень стараются. А какое удовольствие это им доставляет! Чтобы дети развивались творчески в играх-драматизациях, я предлагала им поиграть с игрушками-зверушками, пофантазировать, как с ними можно обыграть различные действия. А ещё ребята, самостоятельно использовали театр на фланелеграфе, разговаривали от имени героев сказок, действовали с картинками - героями.

    В свободной и непосредственно-образовательной деятельностях играли с пальчиками: «Грибы», «Наши мамы», «Посуда», Домашние животные», «Дикие животные» и другие.

    На занятиях использовала театрализованную деятельность, как игровой приём и форму обучения детей, вводила персонаж, который помогал лучше усвоить те или иные знания, умения и навыки.

    В течение года я составила проект по сказкам А.С.Пушкина , тематическое планирование на неделю по теме «Неделя сказок», где прослеживалась работа по играм - драматизациям, показала итоговое мероприятие по тематической неделе – дети драматизировали сказки «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотой рыбке» (показали эти сказки ребята старших групп ).

    Также в работе с детьми я использовала игры на развитие слуха («Угадай по звуку», «Угадай, кто поёт?»), на развития звукоподражания («Зверята», «Кто как кричит»), на формирование речи (игры с пальчиками), которые в дальнейшем помогли лучше передать характер персонажа.

    С целью эмоционального восприятия и яркого проживания героев сказок в течение года дети слушали произведения устного народного творчества, литературные произведения, аудиосказки, пели песни о петушке, воробушке, осени и зиме, колыбельные. А также рисовали и лепили для сказочных героев или по произведениям («Тили-тили-тили бом! Загорелся Кошкин дом!» - рисование красками и поролоном, «Заборчик для петушка», «Выросла репка», лепка: «Вкусные морковки для зайки», «Миски для трёх медведей», «Лепим колобка», аппликация: «Украсим варежку для лисоньки», «Катится колобок по дорожке»).

    С целью формирования актёрского мастерства, обучения кукловождению мною были показаны разные сказки на фланелеграфе, настольный и пальчиковый театр. Проведены игры «Гуси», «Жучка», «Зайчик», «Курочка», «Веселятся все игрушки», где дети обучались приёмам кукловождения.

    Вместе с детьми мы продолжили драматизировать сказки: «Курочка Ряба», «Репка», а так же показали на методическом объединении сказку «Колобок», К.Чуковского «Телефон», «Под грибом» по Сутееву инсценировали с помощью родителей.

    В средней группе я продолжила тему «Театрализованная деятельность». Была дополнена предметно-пространственная среда в соответствии с возрастом детей: костюмы, виды театров, аудиозаписи классических и детских произведений, альбом «Художники-иллюстраторы», художественная и познавательная литература в соответствии с возрастом детей. В музыкальный уголок были добавлены озвученные и неозвученные музыкальные инструменты. Дополнена коллекция мелких игрушек для режиссёрских игр. Приобретены дидактические игры: «Любимые сказки», «Сложи сказку», «Расскажи сказку», «Сказки» (из кубиков), «Сказка за сказкой», «Истории в картинках» (последовательное составление сюжета).

    В данном возрасте происходит углубление интереса к театрализованным играм. Работа воспитателя с детьми 4-5 лет должна состоять в поддерживании интереса к театрализованной игре, в его дифференциации, заключающейся в предпочтении определенного вида игры (драматизация или режиссерская), становлении мотивации интереса к игре как средству самовыражения.

    Расширение театрально-игрового опыта детей осуществляется за счет освоения игры-драматизации. Практически все виды игровых заданий и игр-драматизаций, которые освоил младший дошкольник, полезны и интересны ребенку среднего дошкольного возраста.Расширение игрового опыта детей происходит также за счет освоения театрализованной игры. В возрасте 4-5 лет ребенок осваивает разные виды настольного театра: мягкой игрушки, деревянный театр, конусный театр, театр народной игрушки и плоскостных фигур. Доступен детям и театр верховых кукол (без ширмы, а к концу учебного года – и с ширмой), театр ложек и пр. Существенно усложняются театрально-игровые умения дошкольников.

    Выводы:

    Проведённая мною работа по теме «Развитие творческих способностей через театрализованную деятельность» принесла свои результаты:

    Дети стали больше проявлять участие в играх, повысилась активность и инициативность.

    Дети овладели в соответствии с возрастом техникой управления куклами различных видов театра.

    Через театрализованную игру дети освоили невербальные средства общения: жесты, мимика, движения.

    У детей развиваются нравственно-коммуникативные и волевые качества.

    Дети стали эмоциональнее и выразительнее исполнять песни, танцы, стихи.

    У детей появилось желание придумывать и рассказывать сказки, истории.

    Активизировался словарь детей, её интонационный строй, улучшается диалогическая речь.

    Дети стали раскрепощаться и творить.


    Автор: Чечет Ирина Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован