Главная / Дошкольное образование / Разное

Организация воспитательных мероприятий с дошкольниками по сказкотерапии, сюжетно-ролевым играм.

Скачать
68 КБ, 795112.doc Автор: Семёшина Елена Леонидовна, 31 Мар 2015

Не бойся сказок. Бойся лжи.

А сказка? Сказка не обманет.

Ребенку сказку расскажи –

На свете правды больше станет.

Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в общеобразовательный процесс форм активной дифференцированной помощи детям, испытывающим трудности в усвоении учебного материала, в адаптации поведения к школьным и социальным требованиям общества, основанной на принципах комплексного подхода.

Идея комплексного подхода в воспитании в отечественной педагогике впервые рассматривалась в работах Н.К.Крупской, А.С. Макаренко, В.А.Сухомлинского, а позже – в исследованиях Ю.К. Бабенского.

Модернизация образования в настоящее время предусматривает комплексное, всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы в соответствии с требованиями к обучению. Изменения касаются вопросов организации образовательной деятельности, технологий и содержания воспитательно-образовательного процесса.

Специфика воспитания и развития и реализация принципов комплексного подхода требует обращения к таким основным понятиям как обучение, воспитание и развитие. Говоря о комплексном подходе в области воспитания и обучения, Л.К. Новикова, А.Т. Куракин отмечают, что в ходе управления воспитательно – образовательным процессом этот принцип предполагает соблюдение целостного, системного характера целей, задач методов и приемов . В настоящее время значительно возросли требования к речевому развитию детей старшего дошкольного возраста. Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. В процессе речевого развития формируются высшие формы познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению.

Один из древнейших методов, активно разрабатываемых психологами и педагогами, в последнее 10 лет, и применяемых в работе с детьми - использование сказки.

Педагогические технологии – основа достижения целей обучения, воспитания и развития личности. В практике работы рассматриваю и выбираю технологии как совокупности личностно – осмысленных педагогических действий и приводящих к определенному результату.

Основная модель организации образовательного процесса – совместная деятельность взрослого и ребенка где главная цель - подлинная активность ребенка.

Исходное требование к предметной среде группы - ее развивающий характер и вариативность с учетом всех основных принципов (по В.А. Петровскому): статичность и подвижность предметного окружения; гибкость зонирования; комфортность; открытость-закрытость. В группе имеется игровой материал для познавательного развития детей, музыкального развития, для продуктивной и творческой деятельности, для сюжетно-ролевых игр; игрушки и оборудование для игр во время прогулок; оборудование для физического, речевого, интеллектуального развития; игры, способствующие развитию у детей психических процессов. Все оборудование размещено по тематическому принципу для того, чтобы каждый ребенок мог найти себе занятие по душе. Созданы условия для совместной и индивидуальной активности детей. Это является дополнительным источником развития ребенка. Игровая деятельность реализуется через сюжетно-ролевую игру, театрализованные игры, игры-драматизации, дидактические игры, подвижные игры.

Совместная деятельность и занятия, которые основаны на методике сказкотерапии и вариативном обучении связной речи, а так же придумыванию собственных сказок. Метод работы со сказкой имеет многовековую историю. Слово “сказка” впервые встречается в семнадцатом веке. Однако до того как появились исследования Б. Беттельхейма, Р. Гарднера, К. Юнга, В. Проппа в сказках видели “одну забаву”, достойную низших слоев общества. В дальнейшем на основании исследований этих великих личностей была построена современная концепция работы со сказкой .

Сказка, – говорил Э. Фромм, – также многогранна, как и жизнь. Именно это делает сказку эффективным психотерапевтическим и развивающим средством .

О влиянии сказки на развитие личности ребенка, на его речевое развитие писали ученые Б. Брун , В. П. Аникин и другие. В энциклопедическом литературном словаре дается следующее определение сказки: «сказка – это один из основных жанров устного народно - поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Сказкой также называют различные виды устной прозы» .

Проанализировав литературные источники, посвященные данной теме можно краткими тезисами сформулировать значение сказки в жизни людей:

- Сказку знают все: “от мала до велика”, на ее содержании происходит воспитание подрастающего человека.

- Своим содержанием сказка развивает творческий потенциал, креативность;

- Благодаря сказке совершается процесс познания окружающего мира.

- Происходит развитие эмоциональной сферы через метафорические формы воплощения сказок, историй, притч. Это очень доступно ребенку. При слове “волшебство”, “волшебное” сразу возникает интерес, восторг. Причина такой реакции – особая положительная мотивирующая народного и авторского творчества.

- Сказка представляет собой мощное средство психокоррекции. Человек учится не только находить собственные ошибки в поведении, общении, деятельности, но и моделировать ситуации их изменения, подвергая анализу личную активность через самоанализ в контексте сказочного сюжета.

Таким образом, мы видим, что сказка создает условия для максимальной реализации потенциала человека.

Работа со сказкой с детьми дошкольного возраста в воспитательно – образовательном процессе:

  • использование сказки как метафоры (тексты и образы сказок вызывают ассоциации и могут быть обсуждены);
  • обсуждение поведения и мотивов действий персонажей (система оценок в категории «хорошо -плохо);
  • проигрывание эпизодов сказки (индивидуально, с подгруппой детей или всей группой);
  • использование сказки как притчи-нравоучения;
  • рисование по мотивам сказок;
  • творческая работа по мотивам сказок (анализ, рассказывание сказки, сочинение сказки).
  • . Оценка и суждение.

    1. Мой любимый герой. Даже самые маленькие в состоянии, вспомнив прослушанное, аргументировано доказывают достоинства своего героя.

    2. Любимая сказка. Умение выделить любимую сказку из прочитанных или прослушанных. В данных беседах ставится цель развития монологической речи: инициативно высказываться, реагировать на высказывания сверстников, соблюдать очередность, обобщать имеющийся опыт в форме текста.

    3. Беседа (индивидуальная или коллективная) о литературных героях. Цель - пробудить речевую активность каждого ребенка, его умение вступать в разговор, поддерживать беседу, делиться своими радостями и переживаниями.

    4. Самая смешная сказка. Самый смешной эпизод («Какие еще смешные книжки ты помнишь?»). Такую же беседу провожу о самой страшной, самой печальной книжке — в любом случае у ребенка развивается мышление и возникает определенная систематика прочитанного: по сходству и различию героев, авторов, по сходству полученных от книг впечатлений. Наряду с этим вырабатывается умение выделять в сказке конкретный эпизод. Цель-умение выстраивать взаимодействие речевых партий педагога и детей, когда один начинает фразу, а другой ее завершает.

    5. Игры-беседы детей с персонажами сказок.

    После проведения в группе беседы с детьми, которая дает возможность оценить, насколько понято содержание художественного произведения, иногда продолжаю обсуждение книги, но уже в форме игры-беседы с ее персонажами (театральные куклы, мягкие игрушки). Цель - учить поддерживать беседу, инициативно высказываться, задавать вопросы, обобщать в речи свои знания.

    6.Игры-драматизации.

    Следующий этап в работе - это игра - драматизация, игра - инсценировка. С. Я. Маршак говорил, что произведение детской литературы может лишь тогда считаться художественным, если его “можно разыгрывать как пьесу или превратить в бесконечную эпопею, придумывая к ней все новые и новые продолжения”. Именно эту особенность подлинного художественного произведения использую в дальнейшей работе. Сюжетно-ролевым и играм - драматизациям принадлежит значительная формирующая, воспитательная роль в развитии личности дошкольника. Игра-драматизация важна для развития диалогического общения еще и потому, что в ней, принимая на себя роль, ребенок встает в позиции сказочного персонажа и тем самым преодолевает свойственный возрасту эгоцентризм.

    К третьему периоду дети активнее проявляют творчество в играх - драматизациях, играх- инсценировках, что позволяет ребенку психологически сблизиться с героем сказки, пережить его победы и поражения, счастье и беду. Это раздвигает границы жизненного опыта дошкольника, обогащает его речевую активность. Детям нравится возвращаться к одним и тем же текстам, особенно, если появляются новые элементы, игрушки. Рассказы по набору игрушек, из личного опыта в играх – драматизациях характеризуются прежде всего отсутствием установки на ответ, что активно способствует развитию элементов монологической речи, становлению диалога со сверстниками и инициативности в диалоге со взрослыми.

    Сказкотерапия позволяет детям безболезненно и безопасно относится к жизненным ценностям. В занятия включаю распространенные методы и подходы психотерапии (психогимнастика, этюды), АРТ-терапия (рисунок, театр), которые способствуют не только успешной психокоррекции, но и развитию внимания, памяти и воображения, что является необходимым условием для подготовки ребенка к школе. Это также и обучение позитивному общению, и приобщение к культурному наследию, возможность соприкосновения с глубинными ценностями человечества, такими как любовь, дружба, милосердие, трудолюбие.

    В театрализованных представлениях дети вживаются в образы героев, стараются передать не только их слова и действия, но и характеры, мимику, манеру разговора. Проявляется умение регулировать интонационной выразительностью, происходит становление диалога и освоение произвольного построения монолога.

    Возможности работы со сказкой

    1. Использование сказки как метафоры. Тексты и образы сказок вызывают свободные ассоциации, которые касаются личной жизни клиента, затем эти метафоры и ассоциации могут быть обсуждены.

    2. Рисование по мотивам сказки. В рисунке проявляются свободные ассоциации, в дальнейшем возможен анализ полученного графического материала.

    3. Обсуждение поведения и мотивов действия персонажа. Прочтение сказки служит поводом к обсуждению ценностей поведения клиента, выявляет его систему оценок в категориях “хорошо – плохо”.

    4. Проигрывание эпизодов сказки. Можно осуществить постановку сказки группой детей или взрослых. Проигрывание тех или иных ее эпизодов, дать каждому участнику постановки возможность прочувствовать некоторые эмоционально значимые для себя ситуации и проиграть эмоции. Так же можно проиграть сказку в песке или осуществить ее постановку с помощью кукол. Работа с куклами помогает ребенку или взрослому корректировать свои движения и делать поведение куклы максимально выразительным, позволяет совершенствовать и проявлять через нее те эмоции, которые он обычно по каким-либо причинам не может себе позволить проявить.

    5. Использование сказки как притчи-нравоучения, которая подсказывает клиенту с помощью метафоры вариант решения проблемы.

    Всякий ребенок по своему понимает и воспринимает ту или иную сказку. Поэтому одна сказка производит на него большое впечатление, а другая проходит мимо не задевая его чувств. Но это не означает, что в “копилке” жизненных ситуаций не прибавилось еще одной “ячейки”, просто она не будет задействована до того момента, когда человек столкнется с подобной жизненной проблемой (например, проблемы выбора, формой взаимоотношения между зятем и тещей, снохой и золовкой, отношением к потере либо краже чего-то важного или значимого и т.д.).

    В античном мире, средневековье и сегодня человек проходит один и тот же путь от рождения до смерти, встречает на пути любовь, друзей, недругов и врагов, ищет себя, самоутверждается. Все эти этапы и события человеческого существования содержатся в сказках.

    Можно смело называть сказкотерапию “детским” методом. Тем более, что ребенок, самый главный на земле. Именно к такому выводу пришли еще в 16 веке великий индийский падишах Акбар и его верный советник Бирбал…

    Как-то раз прохладным вечером падишах и Бирбал гуляли по саду, радуясь весенней благодати. Вдруг падишах спросил:

    — Скажи, Бирбал, кто, по-твоему, на свете самый главный?

    Бирбал сразу понял, куда клонит Акбар. “Видно возгордился он своей властью, надеется, что я назову его самым главным. Но не тут-то было!” – подумал Бирбал.

    — Думаю, государь, что главнее всех малое дитя. С ребенком никто не справится – ни раджа, ни сам падишах.

    — Как же это неразумный ребенок может быть всех главнее? Докажи-ка, попробуй, - отозвался падишах.

    — Что ж, и докажу. Только это не редькой торговать: раз-два и готово. Дело это не пустячное, придется устроить проверку.

    На том и порешили. Через несколько дней пришел Бирбал во дворец с хорошеньким шаловливым мальчуганом на руках.

    Малыш сразу понравился падишаху, он посадил его на колени и стал играть. А малыш, разыгравшись, вцепился падишаху в бороду и давай тянуть изо всех сил. Еле оторвал его от себя падишах и говорит сердито Бирбалу:

    — Ты, зачем принес такого озорника?! С ним же сладу нет!

    А Бирбалу только того и надо:

    Вот видите, владыка мира, никто не смеет до вас даже пальцем дотронуться, а этот малыш дергает за бороду. Да так, что даже волоски выдрал. Вот и выходит, что ребенок – самый главный на свете!

    Итак, самый главный на свете – Ребенок. А мы будем понимать это шире – и Внутренний Ребенок тоже.


    Автор: Семёшина Елена Леонидовна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Организация воспитательных мероприятий с дошкольниками по сказкотерапии, сюжетно-ролевым играм. Семёшина Елена Леонидовна 31 Мар 2015
    документ Годовое планирование по сюжетно-ролевым играм Биндю Ирина Петровна 31 Мар 2015
    документ Конспект занятия по сюжетно-ролевым играм для средней группы Щелкунова Евгения Александровна 21 Авг 2015
    документ Перспективные планы по сюжетно-ролевым играм. Смирнова Наталья Стефановна 16 Окт 2015
    документ Технологические карты по сюжетно-ролевым играм. Ольга Юрьевна Гордеева 8 Янв 2016
    документ Подготовка к сюжетно-ролевым играм с использованием оздоровительных приемов Долихина Марина Валерьевна 30 Мар 2015
    документ подготовка к сюжетно-ролевым играм с использованием оздоровительных приемов Долихина Марина Валерьевна 30 Мар 2015
    документ Примерный перспективный план по сюжетно-ролевым играм для дошкольного возраста Воробьева Надежда Дмитриевна 31 Мар 2015
    документ Перспективное планирование по сюжетно - ролевым играм в старшей и подготовительной группах. Есина Марина Александровна 21 Дек 2015
    разное Алгоритмы к сюжетно - ролевым играм второй младшей группы.(№2) Андронова Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
    разное Алгоритмы к сюжетно - ролевым играм второй младшей группы.(№1) Андронова Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
    документ Технологические карты к сюжетно - ролевым играм Коннова Надежда Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Современные технологии обучения сюжетно-ролевым играм в социализации дошкольников Мельникова Ульяна Андреевна 1 Апр 2015
    разное "Мнемотаблицы к сюжетно - ролевым играм" Коваленко Ирина Витальевна 7 Мая 2015
    документ Современные технологии обучения сюжетно-ролевым играм Марченко Виктория Викторовна 5 Апр 2015
    разное материалы воспитательных мероприятий по соблюдению ПДД Сперанская Ирина Ивановна 1 Апр 2015
    документ Тематическое планирование воспитательных мероприятий по подпрограмме "Патриот" Дрябина Ирина Геннадиевна 20 Дек 2015
    документ План воспитательных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья Панова Ирина Васильевна 18 Янв 2016
    документ Методическая разработка "Организация воспитательных мероприятий в ОУ" Шакирова Лариса Владимировна 1 Апр 2015
    документ "Использование сказкотерапии в работе с дошкольниками" Клочкова Светлана Васильевна 7 Апр 2015
    документ Организация работы с дошкольниками по театрализованной деятельности Борцова Людмила Ивановна 4 Апр 2015
    документ Организация работы с дошкольниками по ручному труду Кузнецова Алена Борисовна 31 Мар 2015
    презентация Организация работы с дошкольниками по ручному труду. Манжарова Алёна Николаевна 31 Мар 2015
    документ Организация работы с дошкольниками по ОБЖ Дягилева Наталия Маратовна 9 Апр 2015
    документ СХЕМА. Методические рекомендации подготовки к сюжетно – ролевым Играм детей младшего дошкольного возраста. (образовательная область «Социализация»). Гареева Екатерина Александровна 31 Мар 2015
    документ Современные технологии обучения сюжетно-ролевым играм в социализации дошкольников Котельникова Юлия Алексеевна 31 Мар 2015
    документ Тематическое планирование воспитательных мероприятий по подпрограмме "Тропа Здоровья" Дрябина Ирина Геннадиевна 21 Ноя 2015
    документ Тематическое планирование воспитательных мероприятий по подпрограмме "Я - гражданин" Дрябина Ирина Геннадиевна 21 Ноя 2015
    документ Тематическое планирование воспитательных мероприятий по подпрограмме "Дорога Мудрости" Дрябина Ирина Геннадиевна 21 Ноя 2015
    документ План воспитательных мероприятий по теме: " Я талантлив!" Барыкова Лариса Павловна 15 Сен 2015
    документ Тематическое планирование воспитательных мероприятий по подпрограмме "Дорога к Здоровью" Дрябина Ирина Геннадиевна 20 Дек 2015
    документ Тематическое планирование воспитательных мероприятий по подпрограмме "Дорога Мудрости" Дрябина Ирина Геннадиевна 12 Дек 2015
    документ Разработки воспитательных мероприятий Широкова Ольга Валерьевна 8 Апр 2015
    документ «Организация образовательной деятельности по художественному конструированию» с дошкольниками средней группы. Тема «Радуга над городом» «Организация образовательной деятельности по художественному конструированию» с дош Шередина Екатерина Викторовна 31 Мар 2015
    документ Организация совместной деятельности со старшими дошкольниками по ознакомлению с окружающим миром с формированием лексико-грамматических категорий "Подарки осени". Донцова Светлана Ивановна 28 Апр 2015
    разное Учебное пособие по играм с мячом. Игнатова Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
    разное Организация мероприятий по совершенствованию процесса физического воспитания Пичугин Анатолий Владимирович 1 Апр 2015
    разное Авторская сказка на основе фольклора и её использование в сказкотерапии с современными дошкольниками. Осипова Ирина Владимировна 31 Мар 2015
    презентация Организация работы с дошкольниками по краеведению в условиях введения ФГОС ДО Какуева Аделя Кавиевна 30 Мар 2015
    презентация, документ Организация педагогической работы с дошкольниками по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Устинова Ольга Владиславовна 31 Мар 2015