Обогащение и активизация словаря детей 3-4 лет.
Развитие речи, обучение родному языку – составная часть всестороннего развития дошкольника. Овладение речью и дальнейшее её формирование находятся в тесной зависимости от физического и психического развития ребёнка, от состояния и особенностей развития его высшей нервной деятельности. Установлено, что дети, имеющие нарушения в умственном развитии, как правило, отстают и в речевом развитии. В зависимости от степени умственной отсталости нарушение речи может выражаться в неправильном произношении звуков, в недоразвитии фонетического восприятия, в бедности словарного запаса, в нарушениях грамматического и синтаксического оформления речи. Дети, физически ослабленные, часто болеющие, также нередко отстают в речевом развитии. Таким образом, формирование речи нельзя рассматривать в отрыве от общего развития.
На протяжении многолетней педагогической работы заметила, что дети одного возраста имеют различный уровень речевого развития по множеству показателям: словарному запасу, выразительности речи, по инициативности вступления в речевые контакты, по умению найти необходимые слова, по употреблению многозначных слов, по использованию точных лексических средств родного языка.
Исходя из выше сказанного, наметила задачи словарной работы:
1. Обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения.
2. Освоение ребёнком социально закрепленного содержания слов:
а) овладение детьми значения слов на основе их точного соотнесения к объектам окружающего мира, их особенностей ;
б) освоение обобщающего значения слова на основе выделения существенных признаков предметов и явлений;
в) проникновение в образный строй речи и умение пользоваться им.
3. Активизация словаря, т.е. не только знание слов, но и введения их в практику общения.
4. Самостоятельно строить связное высказывание.
В дальнейшем встал вопрос, каким образом лучше, понятней, интересней проводить работу с детьми.
Привлекая детей и родителей, стала пополнять и расширять развивающую среду:
- это художественная литература: стихи, сказки, потешки, загадки, скороговорки;
- дидактические игры, игрушки, настольно-печатные игры;
- иллюстрации: предметные и сюжетные картины.
Всё это привлекло внимание детей.
На занятиях по познавательному развитию в утренние и вечерние часы, на прогулках проводила различные игры и упражнения по формированию у детей умения использовать в речи обобщающие слова, слова, определяющие качества и свойства предметов, многозначные слова и т.д.
Сшила яркий полотняный мешочек, затягивающийся шнурком. Так и назвали «Чудесный мешочек».
Игры с предметами (игрушками, природным материалом и пр.), настольные печатные игры и словесные игры - все эти игры можно успешно использовать для активизации словаря дошкольников.
В младшем дошкольном возрасте многие игры с игрушками сопровождаются движениями, что соответствует особенностям восприятия и мышления ребенка.
Детям младшей группы дают предметы, резко отличающиеся друг от друга по свойствам, так как малыши еще не могут находить едва заметные различия между предметами. Сравнивая предметы, дети называют одинаковые их части, признаки и отличительные особенности. Например, дидактическая игра: « Что лишнее?».
Учитывая индивидуальные особенности детей, организую в группе центры по развитию речи: театрализованный уголок, центр игр – драматизаций, центр дидактических и речевых игр. Для мотивации детей к деятельности использую проблемные ситуации, включая сказочных персонажей, сюрпризные моменты. Вопросы проблемного момента, на установление связей в природных и социальных явлениях, схемы – модели, дидактические и печатные игры – всё это позволяет расширять и активизировать словарный запас детей, добиться употребления его в активной речи.
Обогащение и активизация словаря детей 3-4 лет происходит во время прогулки и экскурсии. В процессе наблюдения за животными, птицами, растениями, насекомыми и людьми дети. Дети знакомятся с понятием живой - неживой природы.
Словарная работа с детьми, предполагает освоение слов, обозначающих видовые и родовые обобщения. В дошкольном возрасте целесообразно формировать такие родовые понятия, как мебель, посуда, одежда, транспорт, овощи, фрукты, при этом особо значимым становится умение самостоятельно находить существенные признаки, обобщать и выражать результат обобщение в речи.
Автор: Молчанова Ольга Сергеевна