О нравственной красоте поведения
«О нравственной красоте поведения»
Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложится на воспитание. Любой ребенок если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твердым характером.
Первые формы социального контакта – улыбка, комплекс оживления возникают инстинктивно в ответ на появление взрослого в поле зрения ребенка. Последующее развитие и дифференциация межличностной коммуникации являются необходимом условием полноценной жизни человека. Развитие личности происходит по двум направлениям: социализации (присвоение общественного опыта), и индивидуализации (развитие самостоятельности в принятии решение и организации своей деятельности).
Именно на гармонизацию этих двух линий развитий ребенка и направленно образование, реализующее личностно ориентированный подход.
Само воспитание в контексте ориентированного подхода должно пониматься «как приобщение к миру человеческих ценностей» и что именно в дошкольном возрасте «формируются начала нравственного сознания».
Современная ситуация в образовании является непростой, на ряду с аномалиями органического происхождения заметен рост и психогенных нарушения, проявляющихся в агрессивности нарушениях поведения и деятельности, искажениях процессов социализации. Фактически в социальной психологической помощи нуждаются не только дети посещающие специализированные образовательные учреждения, но и значительное количество детей, находящихся в образовательных учреждениях общеразвивающего вида.
Под нравственным развитием понимается формирование у детей нравственной школы отношений «с помощью которой он может изменить свои и чужие поступки с общечеловеческих позиций добра и зла и не только оценить, но и подчинить своё поведение нравственным нормам».
Главными двигателями нормативного поведения становятся не мотивы; основанные на страхе наказания или получения положительного подкрепления, а мотивы бескорыстного доброжелательного отношения к другому, ценность совместной деятельности.
Воспитанный ребенок удовлетворит свое любопытство лишь спустя некоторое время, когда поразивший его человек не может уже слышать его вопросов. Плохо же воспитанный ребенок беззастенчиво указывает пальцем на инвалида. Увы, взрослые тут же нередко удовлетворяют «любознательность» ребенка, тем самым, причиняя страдания человеку.
Вот хороший повод объяснить, что правдивость и искренность, не могут быть прямолинейными что главное – это не причинять боли другому человеку.
Заметим, что воспитание такой сдержанности – дело нелегкое. Малышу требования наши могут показаться противоречивыми. Но последовательное воспитание, правильные моральные требования, дадут результат.
Правильное нравственное воспитание ребенка немыслимо, если взрослые не интересуются его поведением, если они не осуждают других поступков и не поощряют хороших. В таких случаях нравственное опыт детей складывается с трудом, общепринятые норма складываются медленно, у детей нет стимула, побуждающего к хорошим поступкам.
Опыт показывает, что успех каждого ребенка должен быть замечен и обязательно отмечен при всех детях группы. Например: Егор и Коля дружно и старательно расчистили дорожку от снега на участке детского сада.
Неуспех в каком-либо виде деятельности, срывы в поведении не обязательно обсуждать «всенародно».
Интимное, доверительное общение с ребенком по поводу его недостатков поведения, несостоятельности в чем-либо дает больший эффект, чем оглашение перед всей группой детей. Если же назрела пора повлиять на ребенка в присутствии детей, то никогда нельзя обесценивать всю личность ребенка – он только даст агрессивную реакцию и закроется для воздействия. Следует критиковать лишь отдельный поступок или, в крайнем случае черту, всегда признавая ценность самого ребенка.
Автор: Иванова Ольга Витальевна