НОД в подготовительной группе «Родители лучшие наставники в подготовке детей к школьному обучению»
Введение
Важный этап в жизни каждого человека – обучение в школе.
Дети, оказываясь в новых социальных условиях, часто бывают к ним не готовы. Поступление в школу полностью перестраивает их жизнь. Поэтому очень важно, чтобы дети имели представление о школе еще до того, как переступят ее порог. Школьная дезадаптация – это социально - психологическое явление, суть которого заключается в невозможности для ребенка найти в пространстве школьного обучения «свое место», на которое он может быть принят таким, каков он есть, сохраняя и развивая свою идентичность, потенциал и возможности для самореализации.
Дети старшего дошкольного возраста не имеют своего отношения к школе. Многое зависит от психологической позиции, которую занимают взрослые, окружающие дошкольников. И конечно в первую очередь важно мнение родителей о школе. Родители для ребёнка лучшие наставники.
Цель непосредственно образовательной деятельности: расширять социальные представления детей о школе через преемственность поколений, познакомить детей с тем как выглядели их родители, когда были учениками (какие предметы нравились их родителям и что они помнят из своей школьной жизни, чему и как их учили в школах в прошлом, как выглядели ученики, какую форму носили), настроить детей на позитивное отношение к школьному обучению.
Задачи непосредственно образовательной деятельности:
- Развивать интерес к школе;
-Продолжать знакомство детей со школой, школьными атрибутами;
- Развивать положительный образ школы;
- Формировать у детей готовность к принятию новой социальной позиции "школьника".
- Стимулировать стремление детей, как можно больше узнать о школьной жизни, желание учиться в школе.
Образовательные области:
- «Социализация», «Коммуникация».
Методы и приемы:
- Практические;
- Наглядные;
- словесные: беседы, художественное слово;
- Проблемно-поисковые вопросы;
Материалы и оборудование: карточки по Люшеру, ноутбук, проектор, подборка фото о школьниках прошлых лет, фотографии с изображением родителей детей в школьные годы, школьная форма образца 80-90-х годов, школьные принадлежности, игрушки, ранец образца 80-90-х годов, портфель. Пенал, шариковая ручка одноцветная (синяя, красная, зеленая), тетради для первоклассников в косую линейку (2 шт.), тетради в клеточку (2 шт.), цветные карандаши, ластик, фломастеры и т.д.
Подготовительная работа: беседа родителей с детьми, рассматривание альбомов с фотографиями, где родители-школьники. Беседы с детьми о том, как их родители учились в школе.
Время на непосредственно образовательную деятельность отведено: 30-35 минут,
Возраст детей: 6 - 7 лет.
Ведущий - педагог - психолог.
Ожидаемый результат:
- Данная непосредственно образовательная деятельность должна способствовать расширению представлений детей о школе через преемственность поколений (мама, папа учились хорошо и у меня всё получиться), осуществить перенос возникших позитивных представлений за пределы занятия, в повседневную жизнь.
- Данная непосредственно образовательная деятельность представляет собой занимательную беседу с элементами игры, на фоне которой решаются развивающие и коррекционные психологические задачи по снижению тревожности и страха перед школой.
- Обогащение и расширение вербального опыта детей, их общей осведомленности и кругозора, развитие речи, расширение объема активного и пассивного словаря..
Ход непосредственно образовательной деятельности:
Приветствие
Цель: развитие позитивного отношения детей друг к другу, сплочение детского коллектива, снятие психоэмоционального напряжения.
Дети стоят в кругу, взявшись за руки, приветствуют друг друга улыбкой.
2. «Настроение в цвете»
Цель: диагностика психоэмоционального состояния дошкольников.
Ход: Детям предлагается выбрать карточку - лепесток с цветом своего настроения и прикрепить к «цветку настроений». Интерпретация теста.
Желтый – мечтательность, шутливость, легкость.
Фиолетовый, лиловый, синий – богатый внутренний мир, склонность к мистике.
Сине-зеленые (цвета воды) – перенапряженность, сконцентрированное внимание, воля. Чаще поощрять, боятся ошибиться.
Красный – огромное «Я», стремление к успеху. Открытость, ранимость, непослушание. Чаще выбирают холерики.
Зеленый – ребенок заброшен, нуждается в любви.
Оранжевый – легкая возбудимость.
Коричневый – чувство дискомфорта, болезнь.
Серый – боязнь, неуверенность
Черный – стресс.
Белый – исходная позиция, начало пути.
Затем психолог предлагает поддержать тех, у кого настроение плохое.
3. Сейчас я прочитаю стихотворение, а вы, послушав его, узнаете, о чем мы будем сегодня разговаривать.
Мы заходим в первый раз
В наш просторный светлый класс.
Ровно выстроились парты,
Всюду книги, всюду карты.
Все здесь для ученика:
Стенды, глобус и доска.
Мы пришли сюда учиться,
И сияют наши лица.
Ну, смелей, заходим в класс!
Он уже заждался нас.
Педагог: ребята, сегодня мы будем с вами разговаривать о школе. Я приготовила для вас фотографии с изображением почти таких же ребят как вы, только чуть постарше и они уже учатся в школе.
4. Показ слайдов с фотографиями. Обсуждение. Ответы детей на вопросы:
- что запомнилось?
- что понравилось?
- что здесь может быть про тебя?
5. Игровое упражнение "Собери портфель".
Цель: закрепление знаний детей о школьных атрибутах и учебных принадлежностях.
Педагог - психолог: - мы уже с вами много говорили о школе, и я хочу вас проверить, насколько хорошо вы знаете школьные принадлежности, что пригодиться вам для обучения в школе. Разделитесь на две команды, каждая команда должна собрать портфель. Участники кладут по одному предмету в портфель (на двух столах лежат разные предметы, дети по одному подбегают к столу и складывают необходимые предметы в портфель)
Педагог - психолог: - А теперь проверим, что у вас получилось (ребёнок вытаскивает предметы из портфеля, спрашивает, относятся ли они к школьным принадлежностям, дети исправляют ошибки, если относятся хлопают, если не относятся, то топают). Молодцы, вы хорошо справились.
4. «Наши родители в школьные годы»
Цель: Стимулировать стремления детей как можно больше узнать о школьной жизни своих родителей, желание учиться в школе, брать положительный пример со своих родителей. Формировать уважительное отношение к старшим.
Педагог - психолог: ребята, помните, что я вас просила поговорить со своими родителями о школе. Кто готов поделиться тем, что вам рассказали мама и папа.
Дети рассказывают о том, что они узнали от своих родителей.
(Рассказы детей со слов родителей: многие родители говорили, что им нравилось учиться в школе, что школьные годы – это их лучшие годы. Рассказывали о том, как прошёл праздник Первого сентября, о том, как впервые встретились с новыми друзьями, впервые зашли в школу, подарили цветы своей первой учительнице. Рассказывали об увлечениях родителей. (Кто – то катался на коньках и лыжах, хорошо рисовал, нравились география, математика, история, участвовал в районных соревнованиях, был победителем олимпиады).
В ходе рассказа дети рассматривают фотографии и альбомы с фотографиями, где их родители-школьники.
Педагог - психолог: - Молодцы, ребята. А теперь давайте поиграем в игру «Урок – перемена». По моей команде «Урок!» вы садитесь на стульчики, по команде «Перемена!» - начинаете ходить по комнате, можно друг с другом разговаривать. (Игра проводится несколько раз)
5. «Школьная форма прошлых лет»
Цель: формировать положительное отношение к школе, познакомить со школьной формой, школьными атрибутами прошлых лет.
Педагог - психолог: школьная форма ваших родителей отличается от современной формы школьников. Девочки носили коричневые платья и черные фартуки. В праздники коричневый фартук меняли на белый праздничный фартук. К форме пришивался белый воротничок и белые манжеты, которые менялись по мере загрязнения. Мальчики ходили в синих школьных костюмах. (Демонстрация школьной формы образца 80-90 годов. Учебных принадлежностей, ранца).
6. Игровое упражнение «Ваню в школу провожать – надо нам поколдовать».
Цель: дать ребёнку возможность ощутить свою принадлежность к группе, позитивный настрой на обучение в школе.
Педагог - психолог: Ребята, я предлагаю вам всем превратиться в волшебников и поиграть вот в какую игру. Каждый из вас по очереди садится на корточки в центр круга. Остальные обращают внимание к нему свои ладошки и проговаривают: «(Имя ребенка) в школу провожать – надо нам поколдовать». Далее каждый из ребят сообщает, что наколдовывает этому ребенку: например, хорошо учиться, справляться с трудностями, добрую учительницу, веселого соседа по парте и т.п. Такое колдовство повторяется с каждым участником.
Заключительная часть.
Цель: рефлексия участников, получение обратной связи от детей.
Педагог - психолог:
Ритуал прощания.
Посмотрите ребята, на полу лежит круг, который я выложила из длинной верёвки. Представьте, что это дом, где все могут найти себе место. Располагайтесь по кругу, поближе друг к другу, так, чтобы почувствовать тепло своих соседей. Наше занятие подходит к концу, мы сегодня много говорили о школе. Что нового вы узнали? Поделитесь с нами, что вам больше всего запомнилось, понравилось на занятии. А теперь ребята закройте глаза и ощутите тело друг друга. Тот, до кого я дотронусь, может открыть глаза. Кто почувствует, что его сосед уходит, тоже, может открыть глаза, встать и уйти..
До свидания.
Список использованной литературы.
Гуткина Н.И.Писхологическая готовность к школе. – М.: Академический проект, 2000.
Копычова Л.И., Логинова Г.В. Игры-занятия для первоклассников. Практическое пособие для учителей начальных классов, школьных психологов. – Кострома, 1996 г.
.Спиваковская А. С' Нарушения игровой деятельности. — М., 1980.
Развитие мотивов у детей 6—7 лет. Особенности психического развития детей 6—7-летнего возраста. // Ред. Д. Б. Эльконин, А. Л. Велтер. - М.: НПО «Образование», 1998
4.Эберлейн Г. Страхи здоровых детей: Пер. с нем. — М., 1981.
Автор: Жгулева Галина Ивановна