Мой ребенок не говорит или задержка речевого развития
Мой ребенок не говорит или задержка речевого развития
Многие родители ошибочно считают, что если ребенок к 2,5 годам молчит – это не проблема. Объясняя это тем, что он ленится, а мальчики так всегда развиваются с задержкой.
При задержки речевого (ЗРР) и психического развития (ЗПРР) причины бывают различные.
Родовые травмы (повреждение головного мозга)- следствие тяжело протекающих родов (преждевременные, стремительные, с обвитием пуповины вокруг шеи и т.д.).
Перинатальная патология ЦНС - в эту группу объединяют повреждение головного мозга различными факторами, начиная от внутриутробной инфекции и угрозы прерывания беременности, заканчивая недостатком кислорода до и во время родов (асфиксия, гипоксия);
Повышенное внутричерепное давление – может развиться под воздействием различной нагрузки (прививки, перенесенные детские инфекции, умственная нагрузка). Независимо от причины, которая привела к повреждению головного мозга исход одинаков - разные зоны головного мозга начинают работать неправильно или не достаточно активно, и поэтому страдают зоны, которые отвечают за речь и интеллектуальные способности, поэтому речевое или психическое развитие задерживается.
Рекомендации для родителей, если ваш ребенок не говорит.
Что необходимо делать в первую очередь, если малыш не начинает говорить в соответствии со своим возрастом.
1.Понаблюдайте за поведением своего ребенка, например в игре, как он общается со своими сверстниками. Играет ли он так же, как они. Задержка речевого развития может быть следствием нарушений в сфере общения (аутизм) или отклонения в психическом развитии.
2.Обратите внимание, понимает ли ваш ребенок обращенную к нему речь. Выполняет ли ваши просьбы (положи, принеси, покажи, дай).
3.Необходимо провести обследование ребенка у специалистов: врача-невролога (психоневролога) (отставание в речевом развитии может быть следствием задержки психического развития, поэтому все дети, у которых речевое развитие задержано, должны быть протестированы на предмет интеллектуального развития, психолога и логопеда; лор-врача или сурдолога (для исключения нарушений слуха.)
4.После обследования ребенка необходимо начать лечение (если это нужно) и параллельно коррекционную работу.
Для преодоления ЗРР и ЗПРР оптимальным является комплекс процедур:
1.Ребёнку с задержкой речи нужна помощь нескольких специалистов. Неврологи – лечат неврологическую патологию, которая привела к задержке речевого развития. Дефектологи, психологи – занятия можно начинать с 2х лет, они помогают развивать у ребенка внимание, память, мышление, моторику, корректируют поведенческие реакции. Логопеды – помогают «поставить» звуки, учат правильно строить предложения и составлять грамотный рассказ (большинство логопедов работают с детьми с 4-5 лет).
2. Основными подходами в медикаментозной терапии при ЗРР и ЗПР являются применение: психостимулирующих препаратов, средств, улучшающих кровоснабжение головного мозга, корректоров поведения (седативных), витаминных препаратов.
При отсутствии медикаментозной и педагогической коррекции, задержка психоречевого развития у детей (ЗПРР) может с возрастом перерастать в умственную отсталость — стабильное снижение интеллекта.
А просто ожидание 5-летнего возраста без лечения, часто приводит к выраженному отставанию от сверстников, в таком случае обучение будет возможно только в специализированной школе. Очень часто родители не понимают всю важность проблемы своего ребёнка и отказываются идти в специализированные ДОУ, когда это рекомендует логопед или психолог, даже не задумываясь, что просто логопед не решит их проблему, что нужны совсем другие условия и среда, специалисты, программа.
Автор: Сергеева Юлия Владимировна