Методическая разработка Тема: « ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ И УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ СОЦИУМЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ВЫДАЮЩИМИСЯ СПОСОБНОСТЯМИ» Автор: Галина Леонидовна Овчарова педагог дополнительного образовани
Аннотация
Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от образовательного учреждения.
Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть способности ребенка.
Задача учреждения дополнительного образования – поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы в школьной жизни, во взрослой жизни, профессиональной сфере.
В рамках деятельности УДОД обоснована целесообразность применения технологии взаимодействия с родителями (матерями) детей с признаками одарённости. Данная технология представляет собой поэтапную педагогическую деятельность специалистов и самих родителей, основанную на принципе партнерства и направленную на повышение педагогической культуры матерей, вовлечение их в процесс реализации индивидуальной траектории своего ребёнка.
Первым шагом в реализации данного направления явилась проработка нормативно-правовой документации: Закона РФ «Об образовании»; Типового положения о дошкольном образовательном учреждении; Федеральной целевой программы «Одаренные дети»; Методического письма Минобразования от 24.04.1995 г. № 46/19-15 «Рекомендации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений Российской Федерации»; Методических рекомендаций МО РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательных учреждений» № 27/901-6 от 27.03.2000 г.; Материалов Российско-фламандской научно-практической конференции (14-16 марта 2001 г.) «Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение развития ребенка» (Санкт-Петербург); Методических рекомендаций МО РФ от 27.06.2003 г. № 23-51-513/16 ; Концепции Федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 гг. от 26. 01. 2007 № 79-р.
Инновационно-экспериментальная работа в ШРР обеспечивает всестороннее развитие общей детской одаренности как востребованной обществом необходимости в людях способных и высокопродуктивных.
Вместе с тем именно работа с одаренными детьми рождает и проблемы. Главнейшая из которых – как спасти детей от перегрузки. Реализация индивидуальной траектории развития детей с высоким уровнем способностей является важнейшим элементом саморегуляции и позволяет в значительной степени решить и эту проблему.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о более широком значении понятия «индивидуальная образовательная траектория», по сравнению с понятием «индивидуальный образовательный маршрут».
А.В.Хуторской рассматривает индивидуальную образовательную траекторию как персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании. Под личностным потенциалом ученика здесь понимается совокупность его оргдеятельностных, познавательных, творческих и иных способностей. Процесс выявления, реализации и развития данных способностей учащихся происходит в ходе их образовательного движения по индивидуальным траекториям.
Ценность индивидуальной траектории развития состоит в том, что она позволяет каждому, на основе реализуемой самооценки, мотивации, формировать и развивать ценностные ориентации, творческую индивидуальность. Индивидуализация образования и воспитания обеспечивает разностороннее развитие личности ребёнка, позволяет формировать навыки самообразования и самореализации личности.
Создание условий для реализации индивидуальной траектории развития обучающегося дает возможность педагогу использовать различные механизмы, адекватные современным условиям, формы и подходы, обеспечивающие развитие личности учащихся и их социализации, учитывающие готовность учащихся к обучению, индивидуально-психологические особенности, состояние здоровья, социальное положение.
Автор: Овчарова Галина Леонидовна