Методическая разработка по теме: «Добро и Зло»
Методическая разработка по теме:
«Добро и Зло»
Цель: Формирование нравственных ценностей у учащихся, представлений о добре и зле, сущности милосердия; побуждение к нравственному самосовершенствованию, к активным поступкам во имя добра.
Задачи:
· Раскрыть понятия: добро, зло, милосердие , расизм, геноцид, экстремизм, познакомить с произведениями литературы, живописи о войне.
· Формировать нравственные категории и оценочные суждения, прививать культуру ведения дискуссии.
· Воспитывать чувства неприятия зла, товарищества, патриотизма и сострадания, стремление совершать добрые дела.
Основные понятия:
· добро и зло
· доброта
· милосердие
Методы обучения:
· Беседа
· Упражнения
· Работа в группе.
Беседа с детьми : « Притча о добре и зле»
«Однажды один старый мудрый индеец - вождь племени разговаривал со своим маленьким внуком.
- Почему бывают плохие люди? - спрашивал его любознательный внук.
- Плохих людей не бывает, - ответил вождь. - В каждом человеке есть две половины - светлая и тёмная. Светлая сторона души призывает человека к любви, доброте, отзывчивости, миру, надежде, искренности. А тёмная сторона олицетворяет зло, эгоизм, разрушение, зависть, ложь, измену. Это как битва двух волков. Представь себе, что один волк светлый, а второй - тёмный. Понимаешь?
- Понятно, - сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда. Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил: - Но какой же волк побеждает в конце?
Старый индеец едва заметно улыбнулся:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Поставили с детьми спектакль.
«Сказка о добре и зле»
Жили-были старик со старухой. А вместе с ними — пёс и кот. Когда-то давно старик подобрал их на улице голодных и больных. Он ухаживал за ними, лечил их. И пёс, и кот стали его преданными друзьями. Они всегда сопровождали старика куда бы он не шёл.
Старик был заядлым рыбаком и всё лето проводил с удочкой на речке, а пёс и кот вместе с ним. Пёс обычно носился за бабочками, пытался охотиться на птиц. Кота-же охота не интересовала, он сидел на берегу рядом со стариком и ждал, когда тот поймает рыбку и угостит его. Вечером они возвращались домой. Старуха не жаловала ни пса, ни кота.
«Бездельники, дармоеды!» — ругала она их. Особенно доставалось коту. Старуха так и норовила пнуть его ногой. А после того, как в доме поселилась мышка, коту стало попадать от старухи ещё больше. Каждый раз, когда старуха обнаруживала, что мышка погрызла сыр или прогрызла дыру в мешочке с зерном, она поднимала страшный крик: «Утопи, старик, кота! Зачем кормить этого бездельника!» В такие минуты не только пёс и кот прятались куда-нибудь подальше, а мышка замирала в своей норке, но и дед уходил во двор, стараясь не попадаться старухе на глаза. Кот мог бы, конечно, поймать мышку, однако он давно подружился с ней, знал, что она долго искала себе тёплую сухую норку, долго была бездомной, поэтому он жалел её и не хотел причинять ей вреда. Да и ела мышка совсем мало, так что и урон от неё в хозяйстве старухи был не большой. Жили они так долгое время, пока не произошла история резко изменившая отношение старухи к псу, коту и мышке. А дело было так.
Однажды утром старик сидел во дворе и разбирал рыболовные снасти. Пёс и кот были рядом с ним, а мышка тихонечко сидела в своей норке. Старуха готовила завтрак. В кладовой, сняв сыр с полки, она увидела, что сыр с краешку погрызен мышкой. Старуха страшно разгневалась и с криком, изрыгая угрозы в адрес кота, пса, мыши и деда, помчалась во двор. Она была так разгневана, что совсем забыла про накрытый досками старый заброшенный колодец во дворе. От старости доски прогнили, и старуха рухнула в колодец. На её счастье, в колодце давно уже не было воды, а стенки осыпались, так что старуха не разбилась, а только поцарапалась о доски и сильно испугалась. Однако самостоятельно выбраться она не могла, колодец был ещё достаточно глубок. Услышав крик старухи, дед, пёс и кот подбежали к колодцу. Дед лег на землю, дотянулся до рук старухи и попробовал её вытащить, но сил не хватало. Он попросил помощи у пса и кота, а кот позвал ещё и мышку. И хотя для них для всех у сердитой старухи никогда не находилось доброго слова, они всё — таки помогли деду вытащить её из колодца. «Вот видишь, старуха, и пригодились тебе и пёс, и кот, и даже мышка. Если бы не они, ещё долго сидела бы ты в колодце, пока я нашёл бы помощников», — назидательно сказал дед. Старуха промолчала. Однако в доме она поставила на пол три миски и, теперь каждое утро в одну миску она бросала кость для пса, в другую наливала молочка для кота, а в третью — немного сыра для мышки. Для каждого у неё находилось ласковое слово. Так ворчливая старуха, благодаря доброму поступку пса, кота и мышки, стала доброй и ласковой.
Не спешите на зло отвечать злом, отвечайте добром и от этого жизнь на земле станет ещё прекраснее.
Тамара Вернер
Познавательное занятие
«сюжетные картинки».
Воспитатель : Ребята, вы видите, что на столе у вас лежат карточки жёлтого и коричневого цвета. Я сейчас буду показывать вам картинки с различными ситуациями, а вы подумаете: на картинке изображено Добро или Зло? Если вы считаете, что добро - поднимите карточку желтого цвета, если зло-коричневого.
Детям предлагается 9 сюжетных картинок (Приложение 1):
1. О чём задумался мальчик.
2. Дети на дереве.
3. Случай на улице.
4. Дети поссорились.
5. Мальчик разговаривает с разбившей колено девочкой.
6. Ребёнок и собака.
7. Встреча весны.
8. Девочка и собака.
9. Лиса на прогулке.
Во время показа картинок, уточнять у детей, почему ребенок поднял карточку данного цвета. Просить объяснить свой выбор, привести аргументы.
Заучивание стихов (Акулов Генрих)
Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит. …
(Амелин Влад)
Ты твори по жизни лишь одно добро,
Чтоб от доброй мысли множилось оно.
От тепла в округе расцветут сады
Ведь добро все любят люди и цветы. …
«Добро»
Добро нас греет и ласкает,
Его в избытке не бывает...
Добра чем больше отдаёшь,
Оно тем больше прибывает.
Занятие по рисованию.
Цель: Формировать у детей различать добро и зло;
дать детям представление о нравственной свободе человека, помочь увидеть красоту нравственных поступков;
научить ребёнка увидеть в себе движение к добру и злу;
воспитывать желание делать выбор в пользу добра;
формировать христианское отношение к ближним.
Материал: силуэт дерева большого размера, клиновые листья готовые, краски , кисти.
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем разукрашивать наше «дерево добра» и осенние клиновые листочки.
Второй этап занятия.
Дерево приделываем к стене в группе.
Воспитатель: Ребята сейчас мы к нашему большому «дереву добра» будем приклеивать каждый свой листик который разукрасил.
Когда дерево уже готово , на клиновый лист ребенка клеятся их добрые дела.
Заключение:
В своей методической разработки я выделила все областя: 1 Занятие по развитию речи: «Притча о добре и зле» задавались вопросы детям по этому рассказу.
2 Был поставлен спектакль «О добре и зле»
Где дети учились добру , где они смогли научится добру, они смогли выразить свои эмоции и чувства к ближнему.
3 Познавательное занятие:
«Сюжетные картинки». Дети могли различить по сюжетным картинкам «Добро» и «Зло», и как нужно правильно вести себя в разных ситуациях.
4 Заучивание стихов.
Которые учат детей добру.
5 Занятие по рисованию.
«Дерево добра»
Которое позволит стремится детям делать добрые поступки.
Автор: Недошивкина Юлия Александровна