Мастер – класс на тему: «Добро пожаловать в театр»
Мастер – класс. Тема: «Добро пожаловать в театр».
Слайд №1
Организационный момент.
Уважаемые коллеги! В современном обществе актуален вопрос развития детского интеллекта. Родители и педагоги стремятся дать детям как можно больше знаний, зачастую забывая о задачах развития способностей чувствовать, думать, творить. Современные дети с дошкольного возраста уже владеют компьютером, у большинства из них хорошо развито логическое мышление, но при этом они реже удивляются, восхищаются, радуются, сопереживают. Самый короткий путь к эмоциональному раскрепощению детей – учить их чувствовать, развивать воображение, фантазировать, сочинять.
Легче всего это сделать через театрально – игровую деятельность, так как она сочетает возможности нескольких видов этой деятельности : кукольный театр, настольный театр, театр картинок и игрушек, игры – импровизации по сказкам, по произведениям поэтов и писателей. Театральная игра, как универсальное средство воспитания и обучения является не новшеством и используется давно. Использование этой деятельности с детьми дошкольного возраста расширяет не только творческие, но и речевые способности детей.
Играя роль, дети могут не только представлять, но и эмоционально переживать поступки своего персонажа. Это безусловно влияет на развитие чувств ребёнка. Эстетические переживания помогают ребёнку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал и передавать их с помощью движений, мимики, выразительностью речи. Именно игра формирует у детей жизненные навыки, которые затем останутся с ним на всю жизнь. А какую игру с удовольствием могут разделить взрослые и дети? Конечно, театр! Ведь это не просто развлечение, а прекрасный способ познакомиться с историей, культурой, нравами не только своего народа, но и народов мира. Театр закладывает у детей любовь к чтению, наблюдению, творчеству. Это одно из лучших подспорий в воспитании нравственности. Я за театр – как за прекрасную, весёлую и никогда не устаревающую игру.
Уважаемые коллеги! Я предлагаю вам отправиться вместе со мной в театр и отнестись к этой затее со всей серьёзностью, но не как к «просветительской и педагогической задаче», а как к прекрасному средству общения со своими детьми. Итак, до встречи в театре.
Слайд №2. Ход мастер – класса. В театре вас встретят мои сказочные помощники. Вот Ваня и Таня встречают вас. Они говорят вам: «Добро пожаловать в театр».
Встретит и Василиса Премудрая. Её сказки ложь,
да в них намёк, малым деточкам урок. Это тряпичная кукла – закрутка.
Ещё одна помощница. Бабушка – Забавушка, веселушка – хохотушка, детей встречает, в театр зазывает. Это также тряпичная кукла – закрутка.
А это сказочник – Дядюшка Ау. Живёт он втеатре, его охраняет, в сундучки сказки собирает да детям их рассказывает.
А ещё Алёнушка. Тоже любит сказки детям рассказывать.
В театрально – игровой деятельности я использую несколько видов театра. Предлагаю поближе познакомиться с каждым театром .
Слайд № 3. 1) Настольный театр. Плоскостной.
«Не плачь дед, не плачь баба, я снесу вам яичко другое, не золотое, а простое».
Слайд №4. «Съесть его хотел зайчишка, серый волк и бурый мишка, а когда малыш в лесу встретил рыжую лису, от неё уйти не смог. И это сказка «Колобок».
Слайд №5. «Нашла однажды мышка, совсем пустой домишко. Стала жить, да поживать,
да жильцов к себе пускать».
Слайд №6. Как тянуть? С какого бока? Выйди внучка на подмогу!
Слайд № 7. 2) Конусный театр.
«Маша в коробе сидит, далеко она глядит. А несёт её медведь быстрыми шагами вместе с пирогами. Провела его малышка, будет он умнее впредь. Вот какая сказка у нас в театре есть».
Слайд № 8. «В этой сказке чашки три и три постели, стульев тоже три. И жильцов здесь в самом деле проживает ровно три. Как увидишь сразу ясно в гости к ним ходить опасно».
Слайд № 9. 3) Театр губок.
«Жили – были семь ребят, очень маленьких козлят,
Мама очень их любила, молочком детей поила.
Слайд № 10. Тут зубами щёлк, да щелк,
Появился серый волк.
Шубу другую надел,
грубым голосом запел».
Объёмная поролоновая губка используется в качестве основы игрушки. Губку можно подрезать, перевязывать в нужном месте, приклеивать дополнительные детали – в зависимости от задуманного образа.
Слайд № 11. 4) Театр картинок. Делается просто. На круг из картона приклеивается вырезанная из старой, потрепанной книги мордочка зверушки, закрепляется на карандаш для вождения. Зверушек можно одеть.
Слайд № 12. 5) Театр на ложках. «Детки в клетке». Для этого театра взяла старые ложки из алюминия, бумажные салфетки, клей. На них наклеила вырезанные и нарисованные фигурки зверей.
Слайд № 13. 6) Пакетный театр.
«О чём заинька плачешь? О чём горюешь?».
Слайд № 14. «Побежала мышка мать, стала утку в няньки звать: «Приходи к нам тётя утка, нашу детку покачать».
Бумажные пакеты прекрасный материал для поделок. Для прочности пакет склеивается из двух листов бумаги, а затем в зависимости от воображения и фантазии приклеиваются детали для задуманного образа.
Слайд № 15. 7) Театр на фланелеграфе. «Дед бил, бил не разбил. Баба била, била не разбила».
Слайд № 16. 8) Театр «Мими – кричи».
«Встретились Бяка и Бука, никто не издал ни звука.
Никто не подал ни знака- молчали Бука и Бяка».
Этот театр делается на деревянных ложках, в данном случае это имитация их. Они сделаны из плотного картона, оклеены бумагой. Наклеиваются или рисуются различные эмоциональные состояния людей. Помогают развивать у детей мимику, жесты и выразительность речи. Всего в театре таких 10 «ложек». 10 эмоциональных состояний человека: радость, веселье, равнодушие, страх, обида, злость, удовольствие, удивление, печаль, недовольство.
Слайд № 17. 9) Театр оригами.
«Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк».
К фигурам из бумаги прикрепляется карандаш или другая палочка для вождения фигурой. Фигурки зверей, созданные на основе оригами можно использовать в театрально-игровой деятельности. Эти игрушки своеобразны и просты.
Слайд № 18. 10) Теневой театр. Для этого вида театра нужен источник света и экран из тонкой белой ткани или тонкой белой бумаги. В данном случае я использовала бумагу кальку.
«Кука-ре-ку! Кур стерегу!». «Кудах-тах-тах, снеслась в кустах». «Пить-пить, воды попить».
Слайд № 19. «Мур-мур! Пугаю кур». «Гав-гав! Кто это там?»
Выскочили собака с кошкой и хотели подраться. Но тут пришла коровушка и замычала: «Му-му! Молока кому?»
Силуэты фигурок сделаны из тонкого картона и оклеены чёрной бумагой.
Слайд № 20. Какой театр без декораций? Декорации я делаю из бросового материала, в основном из картона: домики, терема, замки, дворцы, деревья. Дети в силу своих возможностей помогают мне.
Слайд № 21. А ещё в нашем театре есть чудо-деревья. Впервые такие деревья я увидела в одном из журналов «Дошкольное образование», попробовали сделать с ребятами и у нас получились вот такие деревья. Чтобы сделать такие деревья нужны от 30 до 50 фантиков от конфет, пластилин, спички, нитки, старый фломастер, стаканчик из под йогурта или цветного теста.
Слайд № 22. Театр закрывается. Таня с Ваней прощаются с вами, говорят вам: «Будьте счастливы!»
Используемая литература: «Театральная и художественная деятельность в детском саду и начальной школе» , Линка – Пресс Москва 2004 г. Авторы: Туфкрео Р. А; Кудейко М. В. «Нам весело», Москва «Просвещение», 1973г. Авторы: Орлова Ф. М. , Соковнина Е. Н. «Дошкольное образование», 2005г. №10. Г. Калинина «Давайте устроим театр!», Москва, «Яуза- пресс», «Эксмо», 2007г.
Автор: Шафигулина Валентина Борисовна