Главная / Дошкольное образование / Разное

Мастер - класс "Волшебство радуги" Мастер класс Поделка для детей - радуга в бутылке

Скачать
28.5 КБ, 804614.doc Автор: Фоменко Лилия Игоревна, 31 Мар 2015

МАСТЕР- КЛАСС

Волшебство радуги!

Распустив волоса

Разлеглась я краса

Словно путь-полоса

От земли в небеса!

Как вы думаете о чем я говорила?

Радуга – одно из самых красивых и необычных явлений природы. И хотя сегодня каждый понимает, что это чудесное зрелище – всего лишь игра света в каплях дождя, всякий раз, видя в небе разноцветную, или, как говорили в старину райскую радугу, мы испытываем восторг и верим, что это счастливое предзнаменование.

Чаще всего радуга появляется летом во время дождя, но на самом деле ее можно увидеть в любое время года, и не только днем, но и ночью. Лунная радуга не такая яркая, как обычная дневная, но она не менее красива и загадочна. Иногда на небе можно наблюдать двойную или тройную радугу. К еще более редким явлениям относится зимняя радуга, но когда бы вы ни увидели это небесное разноцветье, радуга - знак счастья и добра.

«Радужные» приметы

По радуге издавна предсказывают погоду. Считается, например, что вечерняя радуга предвещает хорошую погоду, а утренняя - дождливую.

Узнают по ней и о будущем урожае. Если долго нет радуги на небе - год будет неурожайный. Самыми урожайными считаются места, где радуга соприкасается с землей. Кроме того, каждая цветная полоса символизирует определенный продукт. Красная - виноград, желтая - подсолнечник, зеленая - зерновые, синяя - овощи и т.д. По ширине полос определяют, что уродится лучше всего.

Считается также, что конец радуги указывает место, где закопан клад.

А если пройти под разноцветными воротами и загадать желание, оно обязательно должно сбыться.

Некоторые славянские народы верили, что с помощью радуги можно изменить пол будущего ребенка. Поэтому если у женщины рождались подряд одни девочки, то, желая родить мальчика, она отправлялась к реке, чтобы выпить воды в том месте, где «пьет» радуга.

Хорошая примета - увидеть радугу в день свадьбы. Поэтому теперь на свадьбах делают искусственную радугу из лент и шаров, чтобы молодожены прожили вместе долгую и счастливую жизнь.

Все видели радугу, но ни один человек на земле не может дотронуться до неё. А я хочу вам предложить именно сегодня стать этими людьми, которые смогли бы немного пофантазировать и превратить мечту в реальность, не только дотронуться до радуги, но и создать ее самим. Это будет очень просто. Мне нужно 5-6 желающих стать ненадолго волшебниками.

(ВЫХОДЯТ УЧАСТНИКИ, ПРИСАЖИВАЮТСЯ)

Радуга очень большая, но мы ее поймаем в эту маленькую баночку. Для этого нам потребуется: СОЛЬ, ЦВЕТНЫЕ МЕЛКИ И НЕСКОЛЬКО ЛИСТОЧКОВ БЕЛОЙ БУМАГИ…

Мастер класс Поделка для детей - радуга в бутылке

Детям должна понравится такая поделка. Такими поделками можно украсить подоконник. Яркие бутылочки будут радовать глаз.



Делается эта поделка так:
1. Насыпьте на чистый лист бумаги небольшое количество песка или соли (примерно 1/6 или 1/7 от общего объема сосуда).

2. Возьмите мел определенного цвета и разотрите им песок (соль).


3. Аккуратно пересыпьте получившийся цветной песок (соль) в стеклянный сосуд.

4. Возьмите чистый лист бумаги и повторите эту процедуру с мелом другого цвета.

5. Заполните емкость полностью слоями песка разного цвета. Чтобы поделка смотрелась интересней, пересыпайте песок в емкость под углом, поворачивая сосуд. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не перемешать слои песка, иначе вместо радуги в бутылке у вас получится песок грязно-коричнего цвета. Закрутите крышку. Поделка готова!


Заговоры на счастье

Добрую магию радуги наши предки использовали, обращаясь к ней в поисках счастья. Чтобы деньги не переводились, здоровье было крепким, а дети росли умными и послушными, нужно поклониться радуге в пояс 3 раза, повернуться вокруг себя и сказать:

«Дождю конец, мост - в небо венец. Ангелам дорога до нашего порога.».

Сохранить привлекательность на долгие годы красавицам поможет магический настой из дождевой «радужной» воды. Если дождь идет и уже видна радуга, нужно собрать воду в неметаллическую посуду, чтобы потом использовать ее, добавляя в ванну или протирая лицо и руки.


Автор: Фоменко Лилия Игоревна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован